Современный Интернет начался в 1989 году с представленного Тимоти Джоном Бернерсом-Ли (Timothy John Berners-Lee) проекта глобальной системы гипертекстовых документов. Вчера, 35 лет спустя, Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, предостерегая от прогрессирующей в интернете «концентрации власти», которая «противоречит духу децентрализации», который он первоначально предполагал, хотя «траекторию Интернета [в 1989 году] было невозможно представить».
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — создатель URI, URL, HTTP, HTML и World Wide Web («Всемирной паутины») и действующий глава «Консорциума Всемирной паутины» (W3C). Он является автором концепции «семантической паутины» и множества других разработок в области информационных технологий. В 1999 году он был включён журналом Time в список «100 величайших умов века». В 2007 году возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.
«В основе всей инфраструктуры лежало намерение обеспечить сотрудничество, способствовать состраданию и творчеству. Это должно было стать инструментом расширения возможностей человечества, — объясняет Бернерс-Ли. — Первое десятилетие Интернета выполнило это обещание: сеть была децентрализована с длинным хвостом контента и возможностей, она создала небольшие, более локализованные сообщества, предоставила индивидуальные возможности и способствовала созданию огромной ценности».
По мнению Бернерса-Ли «за последнее десятилетие вместо того, чтобы воплощать эти ценности, Интернет сыграл роль в их разрушении. В Сети доминируют корыстные интересы нескольких корпораций, которые подорвали ценности сети и привели к разрушению и нанесению вреда». Он предупреждает, что это имеет всё более далеко идущие последствия, поскольку платформы становятся более централизованными, чему способствует и нынешний бум искусственного интеллекта.
«Сейчас, когда мы приближаемся к 35-летию Интернета, быстрое развитие искусственного интеллекта усугубило эти проблемы, доказывая, что проблемы в Интернете не изолированы, а довольно глубоко переплетены с новыми технологиями», — пишет в открытом письме Бернерс-Ли.
По его мнению, основные проблемы, требующие немедленного решения — это концентрация власти и рынок персональных данных. Концентрация власти сегментировала сеть, поскольку компании используют «эксплуататорскую бизнес-модель», привязывая свои платформы к пользователям, чтобы максимизировать прибыль. Практика массового сбора данных пронизывает практически все крупные сервисы, которые используют эти данные для таргетированной рекламы и «в конечном итоге контролируют информацию, которую предоставляют людям».