Найти в Дзене

Как я ездил за автомобилем в Германию

Сразу скажу, что было это в 90-е годы. Тогда только открыли границы и всем казалось, что начинается новая жизнь.

Самому ехать за границу было страшновато и я записался в группу «туристов» на автобусе. Туристов в кавычках, так как все ехали за машинами. Визу тогда оформлять не надо было, достаточно было иметь загранпаспорт. Что-то типа групповой визы было у организаторов тура. Это был листок с со списком пассажиров автобуса.

Вот наконец настал день поездки. Автобус был полностью заполнен. Мы ехали в город Бремен. Музыкантов бременских я там не видел. Там по субботам на центральной площади проходил авторынок. К сожалению, автобус сильно опоздал. Мы должны были приехать на рынок рано утром, а приехали вечером.

Большинство продавцов уже разьехались. Остались единицы. Кое-кому удалось купить автомобиль. Я ничего не выбрал. Тут подьехали местные аборигены, специалисты по авто. Нас посадили в свои машины и повезли по местным автопомойкам. Это были огороженные сеткой-рабицей автостоянки с бу автомобилями.

-2

Машину надо было обязательно купить в тот же день. Так как денег на отель не было, и все мы планировали ночевать в машинах. Мне приглянулась Ауди100 с 5-циллиндровым дизельным двигателем за 1500 дойчмарок. До этого я ездил только на родительском москвиче. Ауди с полутораметровым капотом показалась мне шикарным автомобилем.

К вечеру на центральной площади Бремена уже стояло 30-40 авто бу немецкого автопрома. Больше на площади никого не было. Наши парни горлопанили и шумели. Местные жители искоса поглядывали на странных иностранцев. Бремен мне показался чистеньким, мелким, провинциальным городишком с булыжными мостовыми в центре. Удивился я там бакам для раздельного сбора мусора.

Вечером мы решили прокатиться на наших авто и заодно купить пива. Наша колонна с пробуксовкой рванула по Бремену. Не успели мы отьехать пару кварталов, как за нами пристроилась несколько полицейских машин с сиренами. Нас всех забрали в немецкий участок. Машины отогнали туда же. После довольно долгого разбирательства нас отпустили, влепив каждому по штрафу. За езду без номеров.

После оплаты штрафа денег у меня осталось только на топливо. А надо было платить и оформлять транзитные номера. Немцы при продаже авто снимают номера.

Я сходил в ближайший магазин, купил черный фломастер и белый картон. Нарисовал на картоне номера, которые были до этого на машине. Дождался я вечера, чтобы бумажные номера не бросались в глаза и drach nah osten! Рванул на восток, домой. Навигаторов тогда не было, приходилось на руле на ходу расстилать карту метр на метр.

По дороге меня никто не остановил. На границе тоже не придирались и я благополучно доехал до дома.

Уже дома заехал на таможню, сам заполнил формы. Поборы были только за бланки, несколько рублей. В тот же день потом заехал в ГАИ, получил номера и техпаспорт.