В этом тексте примерно 4000 знаков. На его прочтение вы потратите около 6 минут
Многим из нас бывает сложно распознать свои чувства. А, между тем, именно чувства помогают нам понимать себя и других, выражать свои потребности, а также оценивать ситуации.
В этой статье мы постараемся помочь определить свои чувства и отличать их от эмоций и настроения.
Эмоции могут быть мощным мотиватором для наших действий и помогают нам адаптироваться к различным обстоятельствам. Они также играют важную роль в социальном взаимодействии и укреплении наших отношений с другими людьми.
Мы грустим и радуемся, злимся и обижаемся, любим и ненавидим… Давайте попробуем разобраться с тем, что же у нас внутри, и как понимание своих чувств и эмоций может влиять на качество жизни.
Процессы отражения субъективного отношения личности к окружающему его миру, объектам и самому себе, проявляющиеся в форме переживаний, называют чувствами и эмоциями. Надеемся, не слишком сложным для понимания вышло это определение. Если проще, то есть Я, есть мое восприятие мира и себя, есть мое отношение к этому. Вот этот процесс отношения и есть эмоции и чувства.
Эмоции и чувства часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они относятся к двум разным понятиям.
Эмоция — это психический процесс, который имеет среднюю продолжительность (от нескольких секунд до нескольких часов) и отражает индивидуальное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям объективного мира.
Чувство — это эмоциональный процесс устойчивого характера, отражающий индивидуальное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям объективного мира.
Эмоции быстрее и короче. Чувства длиннее и медленнее.
Можно злиться (эмоция) в ответ на действия любимого (чувство) человека.
Кроме того, психологи выделяют еще такие понятия как ощущение, аффект и настроение. Постараемся отделить их от чувств и эмоций, чтобы лучше понять себя.
Ощущением называется психическое отражение свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы ощущений. К примеру, мы получаем зрительную информацию о мире через зрение. Выделяют от трех до тридцати трех органов ощущений и получаемых через них ощущений, но это тема для отдельной статьи.
Под аффектом понимают кратковременное, интенсивное эмоциональное переживание с острым проявлением в ответ на уже возникшую ситуацию. Аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», в котором субъект не управляет собой, в отличии, к примеру, от эмоций, которые переживаются как состояния, происходящие «в нём».
Настроение — достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.
Какие бывают эмоции и чувства?
Даже среди ученых существует спор между универсалистами, которые считают, что люди по всему миру испытывают эмоции одинаково вне зависимости от места проживания, культурных и расовых особенностей и т.д., и социальными конструктивистами, которые настаивают, что эмоции зависят от культурной среды.
Исследователи определяют от четырех до двадцати четырёх базовых (присущих всем людям независимо от возраста, пола, расы, места жительства и т.д.) эмоций.
К примеру, универсалист Пол Экман, утверждал, что люди испытывают и могут распознавать в других людях радость, злость, отвращение, страх, грусть и удивление (презрение, вина и стыд были все время где-то рядом) и выражение этих эмоций имеет место, согласно теории Экмана, прежде всего не в языке, а на лице. Для каждой базовой эмоции есть соответствующее, безошибочно опознаваемое выражение лица, которое никто не способен скрыть. Подробнее о базовых эмоциях — в наших следующих статьях.
Важно напомнить, что психологи не разделяют чувства и эмоции на хорошие и плохие, так как все переживания важны, необходимы и отражают личное отношение к происходящему.
А какие чувства и эмоции испытываете вы в данный момент?