Всех приветствую, уважаемые читатели! Что вы делаете с вещами, которые вышли из моды, потеряли товарный вид и т.д.? Я как-то писала статью, как отдала одной девушке пакеты с детскими вещами, а потом нашла их на "Авито". Было очень неприятно.
Раньше, когда сын был совсем маленький и очень быстро вырастал из ползунков и распашонок, то ко мне приезжала знакомая девушка и забирала их для своей дочки, мол, пока малыши, не важно, какого цвета одежда. Также отдавала через группы в ВК типа барахолок и "Отдам даром". А вот свои вещи мы с мужем всегда отвозили в церковь, она у нас совсем рядышком. Пока не приключился один казус!
Собрали мы, как всегда, несколько пакетов с одеждой, отвезли в церковь, а через пару дней заболел сын. Муж у меня верит, что если больному обтирать лицо святой водой, то хворь уходит на третий день. Типа его так матушка всегда лечила. Я спорить не буду, если он верит, то эффект плацебо должен срабатывать.
Но вот незадача! Святая вода в тот день закончилась!
Я осталась дома с больным сыном, а муж поехал за водой в церковь. Она всегда в открытом доступе, можно хоть ночью набрать. За храмом во внутреннем дворе стоит огромный закрытый чан с краником. Любой желающий может взять столько воды, сколько нужно.
Был вечер. Осень. Темнеет рано. Муж обогнул церковь и обомлел! Огонь! Здоровый костёр!
Возле него вертится батюшка с палкой. Подошёл поближе и увидел наши пакеты, в которых мы буквально пару дней назад привозили вещи. Естественно, священнослужитель в вечернее время не ожидал увидеть страждущих, засмущался, пакеты палкой начал заталкивать в костёр. Муж ничего ему не сказал, набрал воды и уехал. Мы сделали выводы!
Почему нежелательно относить свои вещи в церковь?
Во-первых, они никогда не дойдут до адресата. Будут месяцами пылиться в коридорах соцзащиты. Покроются плесенью и их всё равно выкинут. Работники не занимаются рассортировкой, это не входит в их обязанности. В лучшем случае, нуждающиеся сами отберут себе нужные вещи.
Во-вторых, даже самые бедные семьи не берут изношенные вещи, им подавай новые, с бирками.
В-третьих, сами работники церквей отбирают новую одежду и продают через те же Барахолки или Авито. Учёт никто не ведёт. Были такие прецеденты. Но, как говорится, не пойман за руку - не вор. Доказать ничего не сможете.
В-четвёртых, ненужные вещи просто сжигают, чему мы сами были свидетелями.
Если вы действительно хотите помочь нуждающимся, то ищите таких людей самостоятельно. Если через социальные сети, то сначала нужно изучить страничку пользователя. А лучше всего расспросить соседей и знакомых, тогда ваши добрые намерения будут оценены по достоинству.
Мы как-то хотели отдать вещи и игрушки сына в детский дом, но не тут-то было! Им нужно всё новое. А если учесть, что на каждого ребёнка государство ежемесячно выделяет около 50 000, то не особо они нуждаются в наших пакетах с б/у вещами. Проблема в том, что эти средства не доходят до самих детей, но тут мы ничего сделать не можем...
Что мы делаем сейчас со старыми вещами? Всё просто! Синтетика идёт на мусор, а х/б оставляю на тряпки. И душа спокойна.
Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь относили вещи в церковь?
Автор публикаций
Елена М.Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723696725/