Мои поездки в Дагестан с 2016 года будоражили моих друзей, и я всё чаще слышала их возгласы: "Мы тоже хотим увидеть это своими глазами!".
В августе 2018 года я решилась привезти в эти красивые, но, по представлению многих, тревожные места своих друзей, чтобы показать им настоящий Дагестан, тот, который не увидишь по телевизору.
Группа из 14 человек собралась довольно быстро. Организовать поездку помог "флагман" дагестанского туризма Муртазали Магомедов.
Меня не спрашивали о безопасности, в поездку взяли даже детей. Никто о принятом решении не пожалел. Из впечатлений только – удивление, восхищение, радость и желание вернуться вновь, чтобы уже неспешно и размеренно продолжить знакомство с краем и людьми, которые здесь живут.
Так родился клуб самостоятельных и независимых путешественников со слоганом "Здесь Как Дома". Это не туризм в чистом виде, это объединение единомышленников вокруг социальной и творческой идеи созидания и сохранения природного, национального, культурно-исторического наследия. Это налаживание межнациональных и межрелигиозных связей. Это разговор, идущий от сердца, а не навязанный сверху. Это диалог, обусловленный интересом к тому, кто живёт рядом, желанием говорить и слушать, стремлением понять и объяснить.
По отношению к Дагестану существует очень много страхов и неприятия со стороны «настоящей» России. Из добрых побуждений меня не раз убеждали в том, что к дагестанцу (читай: мусульманину) не стоит поворачиваться спиной; никогда между нами (читай: русскими и кавказцами, православными и мусульманами) не будет мира, только перемирие на взаимовыгодных условиях; гостеприимство – это пыль в глаза, а идея вести с местными бизнес – себе дороже.
Да много чего ещё. Были люди, которые поездки в Дагестан называли «срежиссированным флэшмобом» или «безбашенной погоней за адреналином».
Признаюсь, мне неприятно это слышать до сих пор. Особенно, если учесть, что на протяжении вот уже восьми лет регулярных поездок в Дагестан я встречаю иных дагестанцев – дружелюбных, умных, талантливых, надёжных, искренне радеющих за свою землю и, вы, возможно, удивитесь, за страну тоже.
Что с этим делать? Как менять сложившиеся негативные стереотипы? И главное зачем? Может оставить ситуацию без изменений, пустив всё на самотёк, и продолжать ездить в Дагестан самостоятельно без желания открыть глаза на окружающую действительность ещё кому-то?
Со временем я отвечу на эти вопросы. А пока...
Я не идеализирую Дагестан и дагестанцев. Но считаю, что в них не больше опасности, чем в другом месте и других людях – русских, украинцах, казахах, ... Нет плохих и хороших людей, есть плохие и хорошие поступки. И мы сами определяем содержание наших действий.
Моя смелость – это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем страх. Это – мир, дружба, любовь, созидание, творчество. И я складываю к этому основанию свои «кирпичики». Как умею. И не всегда ровной стеной.
Разбирая съемки из поездок по Дагестану, преисполняюсь благодарностью к людям, с чьей помощью я узнаю и познаю эту «бандитскую» республику. В первую очередь я рушу свои собственные стереотипы и раздвигаю границы своего сознания, чтобы помочь это сделать другим. И каждая поездка — это маленький "дворцовый переворот" и революция в душе. Узнавать культуру, обычаи и религию другого народа не всегда развлекательное занятие, чаще приходится много размышлять об истории и причинах тех или иных событий, устоев, восприятий.
Вместо слов мне достаточно вновь показать фотографии с нашими счастливыми лицами в Дагестане. И я это делаю. С превеликим удовольствием!
Подписывайтесь на телеграмм-канал "Нового маршрута", там все самые свежие и оперативные новости моих путешествий по России: https://t.me/new_trail
Подписывайтесь на страничку "Нового маршрута" Вконтакте, там вы сможете найти фотоальбомы - портреты городов и сел нашей страны, а также со временем там появятся мобильные путеводители: https://vk.com/new_trail
УЗНАЙ СВОЮ СТРАНУ - ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕШЬ!
#новыймаршрут #маринальвова