Найти тему

Что японки готовят из магнолии. Рецепт и легенда

Реликтовое растение магнолия (яп. "мокурэн"), которое, по словам ученых, много миллионов лет назад росло повсюду и радовало динозавров, издавна известно в японской народной медицине.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Отвар из цветков мокурэна применяется при повышенном давлении, астме, сенной лихорадке, заложенности носа и головной боли. Средства из магнолии помогают уничтожать бактерии, вызывающие развитие кариеса.
Необходима консультация врача!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Знаю, что японцы даже едят бутоны магнолий! У цветов приятный сладковатый вкус и непередаваемый аромат с примесью ванильных и лимонно-имбирных ноток.
Из сушеных цветков
съедобного азиатского мокурэна мои знакомые японки готовят чай и сладости.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как? Рецепт будет чуть ниже, а пока - японская притча о мокурэне.
Напомню, в прошлой статье я рассказывала китайскую древнюю легенду о магнолии, услышанную от пожилой соседки-японки.
Конечно, я спросила ее, а есть ли японская история об этом цветке?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Оказалось, что большинство японцев слышали только китайскую легенду - она наиболее популярна. Но есть и японская - О девушке по имени Кейко (имя Кейко, как говорят японцы, достаточно современное):

Жила была юная красавица Кейко, она зарабатывала себе на жизнь, мастеря цветы из бумаги.
Стоили бумажные простые цветочки дешево, вырученных денег девушке едва хватало на еду.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Как-то в комнату Кейко залетела мудрая птица и открыла ей один секрет: хочешь, чтобы бумажные цветы стали живыми и благоухающими - окропи их своей кровью! Но, надо знать меру, иначе лишишься жизни!
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
С этого дня Кейко начала создавать удивительные по красоте живые цветы.
Стоили они уже огромных денег, от покупателей не было отбоя, и девушка забыла о нужде.
Однажды, Кейко встретила юношу и полюбила его всем сердцем. Но ее избранник оказался жадным и черствым, он мечтал жить в роскоши и уговаривал возлюбленную работать целыми днями напролет.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
И вот настала минута, когда Кейко, забыв о предупреждении мудрой птицы, отдала свою последнюю каплю крови и умерла.
Последний цветок, который она оживила, был необыкновенно прекрасен! Так и появилась магнолия.
-8

Отдав последнюю каплю крови, Кейко оставила в память о себе чудесный мокурэн. Вот такая печальная легенда.

Ковер из розовых лепестков мокурэна
Ковер из розовых лепестков мокурэна

Надо сказать, что ранней весной великолепные цветы магнолии не только радуют глаз, но и приносят большую пользу для здоровья. Не зря японцы называют мокурэн "идеальным весенним подарком природы".

-10

Дело в том, что многие жители страны страдают в эту пору от аллергии и заложенности носа, поэтому здесь принято пить отвар цветков магнолии (не устану повторять - необходима консультация врача).
Конечно, важно помнить - это должен быть
съедобный сорт азиатского мокурэна.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Свежие пряные, чуть сладковатые цветы японцы добавляют в суп, в тофу, омлеты и сладости. Принимают ванны с ароматными лепестками магнолий.
Ведь растение считается хорошим лекарственным средством, известным своим успокаивающим и обезболивающим действием.
Необходима консультация врача!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Предлагаю вашему вниманию японский "целебный" рецепт -
Тофу с магнолией
Продукты:
- 4 цветка магнолии съедобного сорта;
- 200 мл соевого молока;
- 1 ст.л. сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 г порошка агар-агара.
Приготовление:
1. Опустите лепестки магнолии в воду на 1 час.
2. В соевое молоко добавьте сливки, сахар, агар-агар и доведите до кипения.
3. Добавьте цветы магнолии и еще раз доведите до кипения.
4. Выложите в форму и уберите в холодильник на час.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а чай из сухих цветов белой (съедобной) магнолии можно купить в магазинах. Правда, некоторые мои знакомые сами сушат белые и розовые полураспустившиеся бутоны мокурэна, собирая их в своем саду.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Отвар белослежных цветов магнолии (используют и цветы, и пушистые бутончики) японцы называют "Чаем восьми сокровищ".
Этот травяной напиток с легким цветочным, слегка пряным привкусом и освежающим ароматом.
Необходима консультация врача!

Можно, если хочется, добавить немного сухих фруктов и ягод, тогда появится легкая сладость. Но даже без фруктово-ягодной смеси вкус этого "чая" роскошный!
Сушеные цветки магнолии можно добавлять при заваривании любого сорта чая и других напитков (из расчета - 1 цветок на 1 литр кипятка).
В большой концентрации магнолия ядовита, ее необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, иначе душистые цветы могут вызвать головокружение и головную боль.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Необходимо помнить, что есть ядовитые сорта магнолий, поэтому лучше купить сухие цветы в магазине.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вы, уважаемые читатели, пробовали чай с магнолией?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: