Страна: США
Год: 1941
Режиссер: Х. Брюс Хамберстоун
Актеры: Соня Хени, Джон Пейн, Гленн Миллер, Милтон Берл, Линн Бари, Джоан Дэвис, Николас Бразерс, Уильям Б. Дэвидсон, Дороти Дэндридж, Альмира Сешнс
Жанр: комедия, музыка
Описание: Молодой джаз-банд получает контракт на музыкальные вечеринки в отеле модного горнолыжного курорта. Но рекламная акция, задумывающаяся как широкое освещение помощи беженцам из европы пошла немного не по задуманному и руководителю оркестра приходится заботится не о ребёнке, а о взрослой симпатичной девушке.
Наверняка многие слышали название этого фильма, чуть меньше вспомнят о том, что в нём снимался оркестр Гленна Миллера, и уж совсем немногие знают о том, что в этом фильме снималась трёхкратная олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании (рекорд, не побитый по сих пор). Но музыку из этого фильма, я уверен, слышали почти все, не сейчас, так в детстве. А вот полностью посмотрели этот фильм совсем единицы. Нет, не потому, что он плох, а потому что «Ну это же классика, её почти все знают». Но спроси о чём фильм, максимум вспомнят «Чаттануга Чу-чу».
1941 год, в Европе уже два года бушует война, Германия напала на СССР, а США выходит музыкальная комедия, в которой о происходящем в мире напоминает только то, что главная героиня – беженка из Европы. И, как сказали бы сейчас, «взрывает кассу». Нет, не нужно думать, что «америкосам плевать, что там делается за океаном», просто стиль ухода от реальности был очень популярен в те годы и такие комедии были на пике. К примеру, такой же развесёлый мюзикл «Свинарка и пастух» вышел в СССР в ноябре 1941 года! Да, после 41-го индустрия замедлилась, но уже к 1944-му снова стала набирать обороты. И та же «Серенада Солнечной долины» выходит в СССР, и 20 миллионов зрителей в стране, ведущую тяжелейшую войну, это не шутка. К слову, в 1961 году был перевыпуск фильма в СССР и фильм посмотрели еще 30 миллионов зрителей.
А что же фильм? Как он воспринимается сейчас? А хорошо, скажу я вам. Да, из-за простенького сюжета и очень большой музыкальной составляющей смотреть его специально сложновато. Но фоном, под нарезку оливье в какой-нибудь праздник он пойдёт замечательно. Хорошая музыка и сюжет, не заставляющий запоминать детали очень способствуют созданию праздничного настроения. Но обязательно посмотрите (не фоном) номер в конце фильма. Если несовременный стиль фигурного катания может не восприняться, то визуальное решение номера просто потрясающее. Скольжение фигуристов по «чёрному зеркалу» не только восхищает, но и вызывает вопрос «как это сделано?» (не буду делать из этого интригу, расскажу ниже, в фактах)
Факты:
• «Серенада солнечной долины» — первый из двух фильмов, в которых участвовал Оркестр Гленна Миллера. Они исполнили песню «Поезд на Чаттанугу», номинированную на «Оскар», а также песни «It Happened in Sun Valley», «I Know Why» и «In the Mood».
• Каток для последней сцены залили в павильоне № 15 студии Fox. Лёд в чёрно-белых фильмах выглядел не совсем натурально, и для должного эффекта режиссёр Эдвард Кронджэйгер нашёл оригинальное техническое решение. В воду перед заморозкой добавили чернила; чёрный лёд хорошо отражал свет, и фигуристы катались словно по чёрному зеркалу. Выглядело это очень красиво, но в студии было жарко от софитов, и лёд быстро таял. На финальную сцену на чёрном льду были отведены три дня. В последний день Хени упала и вымазалась в чёрной краске. Режиссёр фильма Х. Брюс Хамберстоун и хореограф Гермес Пан просили ещё день на съёмки; Занук, продюсер, им отказал.
• На коньках Соня Хени каталась сама, то для опасных для жизни сцен фрирайда на склонах горы Белд ей понадобился дублёр. Им стала другая знаменитая спортсменка — Гретхен Фрейзер, уже заменявшая Соню в «Тонком льду». В 1948 году Гретхен Фрейзер станет первой американской олимпийской чемпионкой в горнолыжном спорте. В 1940 году Гретхен Фрейзер входила в состав олимпийской сборной, занимавшейся подготовкой к играм на склонах гор курорта Сан-Валли, но из-за Второй мировой войны соревнования были отменены.
• Это первая большая работа в кино Гленна Миллера и его оркестра. Это также первая актёрская роль Миллера. Вторую — и последнюю — он сыграет через год в фильме «Жены оркестрантов». Спустя два года Миллер погибнет в авиакатастрофе. Через девять лет выйдет лента Энтони Мэнна «История Гленна Миллера» (1953), где великого джазмена сыграет Джеймс Стюарт.
• Очень многие думают, что музыку к фильму написал Гленн Миллер. Это не так. В фильме звучит только одна вещь, написанная Г.Миллером — «Moonlight Serenade» (Серенада лунного света). Именно этой вещью он начинал свои концерты. И это одно из немногих, если не единственное произведение, написанное Г. Миллером. А музыку написал Хэрри (Гарри) Уоррен.
• Фильм «Серенада солнечной долины» первоначально задумывался как рекламный ролик для Солнечной долины - нового горнолыжного курорта в штате Айдахо, но благодаря таланту Миллера и предприимчивости Хэмберстона, картина превратилась в полнометражное кино.
KnkD