Найти в Дзене
Вологда-поиск

Раскрыта особенность фальшивых купюр, найденных в Вологодской области

В региональное отделении управления Банка России по Северо-Западу произвели исследование банкнот Вологодской области. За основу брались купюры, призванные ввести в заблуждение неопытных продавцов. Анализ показал, что около 70% всех денежных знаков – номиналов в 5000 рублей.

Эксперты Центробанка отметили, что общее число бумажных подделок снизилось по сравнению с предыдущими годами. Всё чаще обманные операции разворачиваются на виртуальных платформах, а мошенники постигают нематериальную сторону материальных средств, пользуясь популярностью безналичной оплаты.

На втором месте среди самых используемых мошенниками купюр ожидаемо разместилась банкнота номиналом в одну тысячу. Такие деньги составили 15% от общего числа изъятых у аферистов фальшивых средств. Специалисты рекомендуют всегда проверять бумажные деньги в одну и пять тысяч рублей – для этого на кассах появляются детекторы валют. Аппараты используют ультрафиолетовые лампы и выявляют нарушения методом белого отражённого и проходящего света. По старинке торговцы считывают радужные знаки и характерные приметы денег на глаз, направляя их на фон ослепительного света.

За прошедший год в руках органов оказалось лишь несколько пятисотрублёвых купюр, напечатанных для обмана и одна – номиналов в 2000 рублей. Самой необычной, в некотором роде исключительной находкой стала искусственно произведённая монета номиналом в пять рублей. С учётом всех факторов чеканка такого муляжа обошлась бы дороже, чем её ценность.