Зрители обожают его в роли инспектора Лосева, звезды современного кино - как авторитетного педагога и наставника, а его жена - как любящего мужа, с которым они вместе уже 50 лет. В гостях у «Жизни» народный артист России Юрий Шлыков.
ЧАСТЬ 2
- Большую роль в Вашей жизни сыграл режиссёр Станислав Говорухин. Вы дружили?
- Отношения со Славой были не дружескими, потому что я боюсь слова «дружба», так как это очень ответственно. Поэтому с Говорухиным у нас были приятельские отношения. И мне было с ним интересно, и ему со мной. Он, например, мне первый рассказал, насколько велик Высоцкий... Мы же привыкли воспринимать Высоцкого с чем-то алкогольным или уголовным. Потому что в те времена были и Ахмадулина, и Рождественский, и Вознесенский. А Высоцкий был на вторых или третьих местах. И вот, значит, я иду с Говорухиным, и он говорит: «А ты знаешь, что Высоцкий очень хороший поэт?» Я говорю: «Ну, наверно...». Тогда он мне начал рассказывать, как он плотно пишет стихи, что каждая стихотворная строчка — это фильм. И начинает приводить примеры. К примеру, строчка «Мерцал закат, как блеск клинка» - это уже готовое название фильма. Или вторая строчка «Свою добычу смерть считала», или «Бой будет завтра», то есть каждая строчка — это почти тема полнометражного фильма. После того как мы с ним поговорили, я тоже стал читать его стихи и понял, что Высоцкий, действительно, замечательный поэт. Так я стал всерьёз интересоваться его творчеством. Для меня было важно, что я знаком не с самим Володей, а вот с таким поэтом!
- Каким Вы запомнили Высоцкого?
- Сейчас многие своих героев представляют так: высокий, с огромной мышечной массой, небритый, брутальный. Но к Высоцкому эти черты не имеют никакого отношения, потому что он был невысокого роста, необременённый мышечной массой. Ну, так, поджарый, даже не плотненький, но в нём такая сила русского мужичка ощущалась всегда. И второе, он был человек верный своему слову. Для него понятие дружбы было выше всего. Например, если нужно было помочь другу, то он бросит всё и поедет помогать. От этого с ним было очень легко и приятно общаться, и он был очень свободен в разговорах, замечательно шутил. Он был очень-очень живой, ему интересно было всё - море, запахи, корабли, мачты, канаты, земля. То есть любые темы ему надо было обязательно знать. Такой спокойный, крепкий мужичок и очень веселый, но при этом он никогда не был в мраке, хотя это был 1974 год. Он был уже очень популярен, но не было того болезненного безумства, которое, скажем, было к 80-му году. Тут уже фетиш пошёл такой, что с ума сойти.
- Он изменился?
- Ну, как сказать, я видел лицо очень усталого человека. Он абсолютно устал, как будто выжали все соки из него.
- Это правда, что Вы должны были сыграть одну из главных ролей в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя"?
- Да. Я пробовался, и меня утвердили. Кстати, в один день со мной Армен Джигарханян проходил пробы на роль Горбатого. Ну тут возникла тяжелейшая для меня дилемма - либо кино, либо театр на Таганке. Я ведь туда только-только устроился - ещё месяц назад грузчиком работал на овощебазе. И бросить великий театр было чем-то немыслимым. В то же время Владимир Высоцкий уже был утверждён на главную роль, хотя у него уже тогда были проблемы со здоровьем. Его супруга Марина Влади приезжала к Говорухину обговаривать детали съёмок. Говорухин должен был подстраиваться либо под меня, либо под Высоцкого - под двоих не мог - и поставил меня перед тем самым тяжёлым выбором. Я выбрал театр, и с тех пор мы со Станиславом практически не общались… Я уже не мог подойти к нему по-дружески, как раньше.
- Кто на кого обиделся?
- Конечно, я. В итоге эту роль сыграл Владимир Конкин, и прилично сыграл. К Володе у меня никаких претензий быть не может. Но ситуация всё же была обидная. Ну и хочу сказать, что тогда фильм «Место встречи» был всего лишь одним из многих - это только впоследствии он получил культовый статус.
- Вы сказали, что между периодами работы в театре были грузчиком. Как так получилось?
- А где зарабатывать? Я тогда и устроился в грузчики, в Дзержинскую плодоовощную базу. Туда было же легче устраиваться. Просто приходишь, записываешься в листочек. Потом приходит человек, формирует бригаду около семи или десяти человек и говорит, какой вагон нужно разгружать. Это было потрясающее место, потому что там были и физики, и химик, и студенты, и даже люди из криминала, которые очень неплохо разбирались, между прочим, и в кино, и в театре. Я, правда, проработал недолго, всего полтора месяца. Потому что я узнал, что Юрий Петрович Любимов просматривает артистов для своей трупы. Ну, конечно, я рванул туда и попал, по-моему, одним из последних в список. А что такое Таганка в середине 70-х годов? Это невозможно объяснить! Всё, что будут говорить, кажется легендой и враньем или придуманной сказкой. Но если перед спектаклем вся площадь была заполнена людьми в поисках билета, если на кольцевом метро на каждой станции спрашивают за любые деньги билет на спектакль, а билетов не было никогда! Билет на Таганку – это даже не в Кремль, не в Большой театр, это какие-то иные художественные сферы. Ну и кто тогда работал? Высоцкий, Золотухин, Зинаида Славина, Алла Демидова, Расми Джабраилов, я боюсь кого-то пропустить. Это самые молодые, и все поэты, все пишущие музыку, это самые талантливые.
- Вам как там работалось?
- Вначале было хорошо, но наступает момент, когда тебе мало быть просто причастным к театру. Тебе хочется попасть к 15-17 артистам, на которых Юрий Петрович делает ставку. То есть это те, с кем он делает главные роли, а не те, которые где-то бегают. Но, глядя на меня, глаз Юрия Петровича не загорался, а что оставалось делать в таком случае? Или смириться с этим положением или уходить. Я склонялся к последнему. Дело в том, что я в это время с приятелем сделал в театральном институте им. Щукина спектакль. И после этого спектакля я начал делать замечания студентам, артистам, которые играют в спектакле. В один прекрасный момент пришёл в гримёрную Анатолий Эфрос и говорит: «Мне спектакль очень понравился. Вы очень верно делаете замечания, вы хорошо анализируете. Спасибо». И после этих слов он ушёл… Потом он ко мне снова подходит и спрашивает: «Ну, молодой человек, над чем вы теперь работаете?» А я растерялся и говорю: «Знаете, я в поиске». А он мне в ответ: «А, ну, ищите-ищите». И прошёл мимо. Я почувствовал, что я ему интересен. И потом я узнавал, когда Эфрос может прийти, приходил на служебный вход и ждал, что он подойдет ко мне и спросит, как у меня здоровье, как погода, нашёл ли я что-нибудь. Я опять ему отвечал, что в поисках, и он просил меня искать дальше. Вот эта игра принесла такое ощущение тепла, что я не мог без этого жить. Я единственный человек в тот период из артистов, который написал Юрию Петровичу заявление об уходе по собственному желанию. На этом карьера театрального артиста для меня закончилась.
- Я правильно понимаю, что из Таганки Вы ушли в никуда?
- В никуда!
- Ваши выпускники стали известными артистами и в кино, и в театре. Кем Вы особенно гордитесь?
- Всеми. Мне приятно, что моих выпускников много куда приглашают, например, Сергея Епишева, Светлану Антонову, Леонида Бичевина, Лерочку Ланскую.
- Агния Кузнецова рассказывала, что к ней Вы какой-то особый подход имели. Какой же?
- Вот представьте себе, идёт набор, мне приводят мальчика в штанишках, в рубашке, но оказалось, что это девочка. И этот зверёк садится прямо ближе всех и концентрируется, как перед расстрелом. Она выходит с огромными глазами и начинает читать монолог Насти из «На дне». И оторваться от неё нельзя, потому что я понимаю, что она очень талантливая. И я её подзываю и говорю: «Вы не пройдёте по конкурсу, но не пропустить я вас не могу». Поэтому я допустил её ко второму туру. Когда пришёл ректор и увидел её, то спросил меня: «А это что?» А я ему говорю: «Вы только послушайте!» Он послушал и допустил её на конкурс. Она уже потом, конечно, приоделась, в юбочке и в кофточке была. И я понял по её характеру, что она вот такой друг-товарищ. С ней нельзя орать, с ней можно говорить и просить, чтобы всё получилось. Вот ей нужно обязательно доверие, что ты с ней как близкий человек, и тогда она сломает всё, потому что она очень талантлива. Надо обязательно актёра уважать как личность, и так работать с каждым по отдельности, потому что они же все разные.
- Я знаю, что Вы не терпите опозданий, что у Вас есть правило: если человек опоздал, то он должен придумать креативное оправдание. Самое необычное оправдание...
- Обычно 31 декабря молодёжь играет какой-нибудь спектакль и в 21:00-22:00 заканчивает. Однако 1 января будьте любезны быть уже на ёлке и на сказке, куда придут родители с детьми. И бывает так, что в состоянии грогги, допустим, какой-нибудь волк не вышел на сцену, и тогда он пишет объяснительную. И он написал: «Не вышел на сцену, потому что думал, что вышел!»
Продолжение следует...
Из третьей (заключительной) части интервью с Юрием Шлыковым вы узнаете о том, как он пьяный уснул на плече тестя-генерала в день знакомства, почему считает себя мужем с приветом и с чем у него ассоциируется счастье.
Автор: Юлия Ягафарова