Иногда реальность может быть куда интереснее самой изощрённой выдумки. Поэтому кинематографисты любят адаптировать для больших и малых экранов события, произошедшие в реальности. И поэтому же сегодняшняя картина далеко не первая художественная лента о событиях, произошедших в 1972 году в Андах.
Но “Общество снега” (или “Снежное братство” в переводе с испанского “La sociedad de la nieve”) привлекло меня не только уже знакомой историей и создателями (о них чуть ниже), но и двумя номинациями на “Оскар-2024” – лучший фильм на иностранном языке, лучший грим и причёски.
Кстати, церемония Американской киноакадемии состоялась совсем недавно, и статуэток фильм не получил. Однако признания картине хватило без них.
О чём это
Для тех, кто не знает о трагической истории, случившейся 13 октября 1972 года, и боится спойлеров (если что, то дальше их тоже не будет), привожу привычно скупое описание с Кинопоиска:
1972 год. Уругвайский самолет терпит крушение в самом сердце Анд, и выжившим приходится надеяться только друг на друга. Оказавшись в ловушке в одном из самых недоступных мест на планете, они вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы остаться в живых.
А те, кто слышал об этих событиях, вероятно, о них уже не забудет.
Кем это сделано
Да, афиша не обманывает: производством картины занимались сразу четыре страны, но на “мощностях” стриминг-гиганта Нетфликс, который всё ещё способен выдавать Хорошее Кино.
За основу взяли одноимённый научно-популярный роман Пабло Вьерси, уругвайского журналиста, писателя и сценариста, который общался с выжившими, работая над книгой. А сценарий написали малоизвестные Хайми Маркес и Николас Касарьего, ответственные за недооценённый хоррор “Пожиратели” (2011).
В режиссёрском кресле заметный испанец Хуан Антонио Байона, трёхкратный лауреат “Гойи” (это, напомню, национальный “Оскар” в Испании). За камерой набивший руку на триллерах и хоррорах (это важно) уругваец Педро Луке. А партитура написана оскароносным Майклом Джаккино.
Понимаете, к чему я клоню? “Общество снега”, как и предыдущие картины Байоны, – небольшой технический шедевр, который немало выигрывают от визионёрского взгляда постановщика даже в таком несколько аскетичном антураже, как снежные пустоши Анд.
Как это выглядит
Если характеризовать фильм только эпитетами, то характеристики могут оказаться прямо противоположными – от “масштабно” до “камерно” и от “драматично” до “хоррорно”. Всё потому, что обстоятельная драма (которой картина является по сути), чтобы оправдать довольно внушительный хронометраж в 2 часа и 20 минут, в своём казалось бы неторопливом повествовании сменяет сразу несколько жанров.
Так, для знающих, что будет дальше, “Общество снега” начинается как драма. Но потом она ожидаемо становится фильмом-катастрофой. А он в свою очередь мимикрирует под психологический триллер, фильм о выживании, психологический хоррор (даже с элементами боди-хоррора), ненадолго снова становится фильмом-катастрофой, обращается в герметичный триллер, а к финалу возвращается к душераздирающей драме и трагедии.
При этом картина совсем не выглядит как жанровый винегрет. Повествование степенное и лаконичное. Пусть с неравномерной динамикой, но зато с глубоким психологизмом и уважением к погибшим.
Визуал, раз уж мы говорим о том, как это выглядит, тоже весьма примечателен (режиссёр же Байона). В самом начале картина выглядит стерильной постановкой, подчёркивая ту обыденность, которой ещё живут герои. Но после катастрофы величественные и живописные виды Анд раз за разом сменяются дискомфортными ракурсами с обилием крупных планов.
Звуковое сопровождение, которому уделили особое внимание, чтобы зритель мог услышать “звук в Андах”, вкупе с картинкой создает отличный эффект погружения.
Я уже говорил, что “Общество снега” – маленький технический шедевр?
Немного субъективных впечатлений
Удивительно, что к этому фильму, где нет ни одного знакомого лица, я “подбирался” не долго. В разы быстрее, чем к “Оппенгеймеру”, которого до сих пор не посмотрел – драма Нолана ещё “зреет” на флэшке. Вероятно из-за моей любви к хоррорам.
“Общество снега” напугать, конечно, не способно, но в нём достаточно пугающих элементов от моего любимого жанра, причём в основном психологических, которые куда тоньше других. И хотя у картины ”взрослый” американский рейтинг R, крови и расчленёнки в ней не слишком много, не обольщайтесь.
К тому же драма безоговорочно главенствует над остальными жанрами. И самым болезненным для меня решением создателей было дать фильму номинального главного героя. Им стал Нума Туркатти, 25-летний уругвайский студент, чей голос зритель будет слышать за кадром. Но не буду об этом.
И итог
Премьера “Общества снега” состоялась 9 сентября 2023 года на закрытии Международного Венецианского кинофестиваля вне конкурса (а зря), сходу собирая отличные отзывы критиков и зрителей. На кинофестивале в Сан-Себастьяне картина Байоны даже удостоилась почётного приза зрительских симпатий.
Хотя “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке фильм не получил, но он точно его достоин. Кстати, в скором времени посмотрю самого победителя в этой категории, так что некоторые сравнения в будущем обзоре неизбежны.
Сами понимаете, что кино это совсем не для праздного просмотра вечером пятницы. Драмы о реальных трагедиях не бывают развлекательным и лёгким кино, но это не мешает им быть Хорошим, даже несмотря на отсутствие известных лиц на экране. “Общество снега” как раз такое Кино.
Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:
- Кинопоиск: 7.6 (18,1 тыс. оценок)
- IMDb: 7.8 (117 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 87 (1000+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 90 % (151 рецензия)
- Метакритик: 72 из 100 (33 рецензии)
- Рейтинг кинокритиков в России (по данным Кинопоиска): 100 % (3 оценки)
Художественные фильмы, посвящённые трагедии в Андах:
- “Выжить” (1992). Американский фильм режиссера Фрэнка Маршалла с Итаном Хоуком в главной роли. Он основан на книге Пирса Пола Рида 1974 года "Живые: История выживших в Андах". Нандо Паррадо (которого и сыграл Хоук) служил техническим консультантом фильма, и 11 выживших посетили съемочную площадку во время производства.
Документальные фильмы о трагедии в Андах:
- “Живые: 20 лет спустя” (1993). Американский документальный фильм, спродюсированный, срежиссированный и написанный Джилл Фуллертон-Смит. В нем исследуется жизнь выживших через 20 лет после крушения и обсуждается их участие в производстве американского фильма 1992 года "Выжить".
- “Застрявший: я прилетел с самолета, разбившегося в горах” (2007), который в России назвали “После катастрофы”. Документальный фильм режиссера Гонсало Арихон. Опрошены все выжившие, а также некоторые члены их семей и люди, участвовавшие в спасательной операции, и задокументирована экспедиция, в ходе которой выжившие возвращаются к месту крушения.
- “Я жив: выживание в авиакатастрофе в Андах” (2010), который в России переименовали в “Остаться в живых. Чудо в Андах”. Документальный фильм режиссера Брэда Осборна, состоящий из реконструкций и интервью с выжившими и членами первоначальных поисковых групп, а также других специалистов.