«Соль-белая смерть», много соли «убивает», «недосол на столе, пересол на спине» наверное все знают эти пословицы. С древних времён знали, что много соли-плохо.
ВОЗ рекомендует употреблять взрослому не более 1 чайной ложки соли в сутки. То есть не подсаливать пищу этим объемом, а именно получать в общем с едой.
С поваренной солью мы получаем важный для организма элемент -натрий. Наша привычная соль это соединение натрия и хлора. Человек не может жить без натрия.
Помню, что у моей бабушки всегда был запас соли и мыла, т. к. именно это считалось необходимым во время войны.
Иногда ко мне приходят пациенты, которые вообще не используют соль при приготовлении блюд. Но они живут себе и часто без проблем и могут даже иметь избыток натрия в организме.
Когда-то, действительно, натрий человек получал только из поваренной соли, однако в современном мире натрий везде!🤷♀️
Натрий улучшает свойства продукта: усиливает вкус, сохраняет свежесть, делает цвет более ярким, блюдо пышным и нежным.
Если прочитать состав продуктов, то почти всегда в составе можно найти какую-то соль натрия…(цитрат, альгинат, бензоат, нитрат, бикарбонат, сульфид, сахарид). Разные соли натрия обладают немного разными свойствами- см картинку.
Производителям продуктов выгодно использовать свойства солей натрия и они это делают. Да и мы сами используем при консервировании «банок на зиму».
Все кондитерские изделия, за редким исключением, содержат соли натрия! Они могут быть вовсе не солёные на вкус.
Даже в сухофруктах есть соль натрия в виде сульфида, что сохраняет им яркую окраску долгое время. Попробуйте засушить сами курагу и сравнить цвет с покупной.
Почти все любят солененькое… чипсы…снеки…рыбка…колбаска…любая соль натрия усиливает вкус продукта, поэтому так трудно остановиться и не съест все сразу.
Также натрий есть в молоке, а в обезвоженных молочных продуктах- сыр, сливочное масло натрия очень много.
Вот и получается, что среднестатистический человек постоянно имеет риск получить избыток натрия с продуктами питания и получает.
Натрий в организме человека обеспечивает вводно-солевой баланс, участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении.
Избыток натрия в организме может приводить к:
-отекам
-повышению артериального давления (АД)
-повышенной возбудимости, нервозности
- жажде, сухости во рту.
Как много ко мне приходят пациентов именно с перечисленными симптомами…
Особенно часто встречается сочетание отеков и редкого мочеиспускания. Это чаще всего именно от избытка натрия в организме.
Не редко, чтобы излечиться от отёков достаточно несколько дней не употреблять готовые высоко обработанные продукты промышленного производства, тем самым уменьшив содержание натрия в организме.
И помните, что чрезмерное употребление промышленных десертов и колбас могут повысить АД.
❓Ограничиваете ли вы употребление солёного? А сладкого?
Если понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, если ещё не подписаны.🤗