Найти тему
Эксперт Башкортостан

Какие блины испечь в масленичную неделю

На Масленичной неделе пекут самые разные виды блинов в неограниченном количестве. И совсем не обязательно довольствоваться привычным рецептом из собственной поваренной книги. Почему бы не попробовать что-то новое из нашей многонациональной региональной кухни? Мы подобрали популярные народные рецепты блинов.

 

БАШКИРСКАЯ КУХНЯ: БЛИНЫ НА КУМЫСЕ

Ингредиенты: 2 ст. муки, 1 яйцо, 1 ст. кумыса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 неполный ст. воды, соль и сахар по вкусу, масло для жарки.

Смешиваем в теплой воде соль, сахар, дрожжи, яичный желток и масло, добавляем муку, перемешиваем и оставляем на пару часов в теплом месте. После добавляем в тесто горячий кумыс и взбитый белок, даем тесту постоять и подняться, жарим как обычно.

БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты: 4 больших картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 ст. кефира, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. уксуса 9%, ч. л. смеси тмина, укропа и кориандра, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. муки.

Натираем на мелкой терке картофель и чеснок, добавляем остальные ингредиенты, погасив при этом соду уксусом. Готовое тесто выпекаем как обычно.

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ: ТОЛСТЫЕ БЛИНЫ НА МАНКЕ (ТЭБИКМЭК)

Ингредиенты: 1 ст. манки, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. молока, 15 г дрожжей, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 щепотка соли.

С вечера смешиваем молоко, воду, дрожжи и манку. Накрываем пленкой и оставляем на ночь. Утром добавляем в тесто остальные ингредиенты. Выпекаем как обычно.

РУССКАЯ КУХНЯ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 л молока, 2 ст. муки, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. кипятка, сливочное масло для смазывания.

Смешиваем яйца с солью и сахаром, вливаем 200 г молока и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородного состояния. Вливаем оставшееся молоко, растительное масло и снова перемешиваем. Добавляем полстакана крутого кипятка, одновременно помешивая. Оставляем на 15-20 минут. Выпекаем блины на раскаленной сковороде на среднем огне. Для этого выливаем черпак теста на смазанную маслом сковороду, быстро и равномерно распределяем его по сковороде.

ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ: СДОБНЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ (ТУЛ ИКЕРЧИ)

Ингредиенты: 2 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 яйца, 60 г сметаны, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. дрожжей, 3 ст. л. растительного масла. 

Отделяем желтки от белков, в теплое молоко добавляем желтки, сахар, соль, сметану, дрожжи и муку, перемешиваем до однородного состояния, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и оставляем в теплом месте на три часа, несколько раз обминаем в процессе брожения. После взбиваем в пышную массу белки, соединяем с тестом и жарим как обычно.

РЫБИНСКАЯ КУХНЯ: БЛИНЫ ЦАРСКИЕ

*Праздничное лакомство по рецепту жителей Уфы, которых эвакуировали из Рыбинска осенью 1941 года.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 2 ст. густых сливок, 10 г лимонного сока.

Желтки взбиваем с сахаром, добавляем теплое растопленное сливочное масло, размешиваем до однородной массы. Муку смешиваем с 1,5 ст. сливок и доводим до кипения, охлаждаем, постоянно помешивая. Добавляем взбитые в пену оставшиеся сливки и смесь из сахара, масла и яиц. Блины получаются тонкими, поэтому выпекаем на умеренном огне с одной стороны. Готовые блины сбрызгиваем лимонным соком.

УДМУРТСКАЯ КУХНЯ: ЯИЧНЫЕ БЛИНЫ (ЧУЖМИЛЬЫМ)

Ингредиенты: 8 яиц, 4 ст. л. молока, пучок зеленого лука, щепотка соли, 4 ст. л. сливочного масла.

Смешиваем яйца, молоко, солим и хорошо взбиваем. Печем блины, перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем нарезанным луком.

МОРДОВСКАЯ КУХНЯ: ПШЕННЫЕ БЛИНЫ (СУРОНЬ ПАЧАТ)

Ингредиенты: 3 ст. л. пшенной муки, 1,5 ст. муки, 0,5 л молока, ½ ст. л. сахара, 12 г дрожжей, соль по вкусу, 40 г масла.

Готовим опару, смешиваем все ингредиенты, оставив половину пшеничной муки. Когда опара начнет оседать, добавляем остаток пшеничной муки, оставляем на пару часов. Выпекаем блины на смазанной жиром сковороде, готовые смазываем маслом.

Еда
6,93 млн интересуются