Как отметят Масленицу в Новосибирске и области? Какие новые традиции появятся, а какие уйдут?
С 11 по 17 марта празднуется Сырная седмица — Масленица. Уже с понедельника кафе и рестораны начали предлагать блинное меню, а магазины поражать обилием главного лакомства. Однако именно Широкая Масленица, или Разгуляй, начинается в четверг, в этом году — 14 марта.
В Новосибирской области запланировано более 500 мероприятий. Об этом рассказал и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков на пресс-конференции в ТАСС.
Главной площадкой праздника станет парк народных традиций «Хуторок» в Каргатском районе — Масленица здесь проводится не в первый раз. Ровно в полдень 16 марта праздник откроется масленичным поездом — карнавальным шествием, в котором пройдут скоморохи, ряженые, мастеровые и участники творческих коллективов. Гостей на входе будут угощать сбитнем и блинами, а звездой праздника станет ансамбль песни и пляски «Чалдоны».
По словам директора Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмилы Жигановой, люди приезжают на Масленицу в «Хуторок» семьями — добраться сюда можно как на личном автомобиле (188-й километр трассы «Иртыш»), так и на поезде (от вокзала «Новосибирск-Главный» до Каргата, а затем на спецтранспорте до парка). Гостей ждут традиционные забавы: взятие снежного городка, изготовление куклы-Масленицы, лазание на столб за подарками, угощения, национальные кухни, путешествие по торговым и сытным рядам, продажа дикоросов, конкурсы «Семейный платок» и «Затейный лоскуток». Однако в этом году будет и новшество — впервые пройдёт блинный поединок, в котором будут участвовать шеф-повара региона и гости. Жюри будет оценивать скорость приготовления и вкус главного символа праздника. Конкурсов типа «кто больше и быстрее съест блинов» здесь проводить не принято.
«Этот яркий праздник, организаторами которого мы много лет являемся, призван сохранить семейный традиции. Его концепция — полное погружение в народную культуру, знакомство с кухней и ремёслами, возможность на свежем воздухе прокатиться на санях-розвальнях с упряжкой лошадей и многое другое. А в завершение — огромный хоровод с участниками и гостями, которых мы ожидаем более трёх тысяч», — отметила Людмила Жиганова.
17 марта праздник проводов зимы в заключительный день Сырной седмицы пройдёт во всех парках Новосибирска. Одними из главных площадок станут Новосибирский зоопарк, ДК «Приморское» и ДК «Сибтекстильмаш». Гостей ждут метание гигантских блинов, хоккей в валенках, плетение кос, чай, блины и шашлык, а кое-где и полевая кухня с гречневой кашей, рассказала замначальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва. А вот такая забава, как столбы с ценными призами наверху, за которыми забираются смельчаки, именно в Новосибирске практиковаться не будет. В целях безопасности. Если не позволит роза ветров, откажутся от сжигания чучела в двух парках у воды — на Михайловской набережной и в парке «Арена».
Людмила Жиганова добавила, что Масленица — это не только публичный праздник, но и повод не забывать, что счастье — внутри семьи, это возможность ходить друг к другу в гости и вместе встретить весну.
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА