Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России обсуждают возможность продления льготной ипотеки

В России обсуждают возможность продления льготной ипотеки

Окончательно определятся с ней к июлю, пояснили в ведомстве.

В России программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года. Она предназначена для покупки жилья в новостройках, строительства частного дома или приобретения земли для его возведения.

Ранее максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляла 12 миллионов рублей, а для остальных регионов - вдвое меньше. Однако с декабря прошлого года верхняя планка была уравнена для всех субъектов и составляет 6 миллионов рублей. Программа несколько раз продлевалась, и банки успели выдать около миллиона льготных кредитов на общую сумму более двух триллионов рублей.

Программа, которая заканчивается в июле текущего года, в настоящее время обсуждается Правительством и Центральным банком. Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Муценек заявил в интервью «Парламентской газете», что более детальное рассмотрение этого вопроса запланировано на второй квартал. В декабре 2022 года президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2024 года, однако с повышением ставки до 8 процентов.

Эта программа способствовала достижению рекордных показателей в строительстве жилья в прошлом году, преимущественно благодаря ипотеке и льготной ипотеке. Президент отметил на встрече с работниками тепличного комплекса в поселке Солнечнодольск, Ставропольского края, что льготную ипотечную программу для сельского хозяйства с процентными ставками от 0,1 до 3 процентов годовых решено сохранить, так как она продолжает действовать.

В Послании Федеральному Собранию 29 февраля Путин поручил продлить до 2030 года самую популярную из льготных ипотек — семейную, ей уже воспользовались сотни тысяч семей.

Судьба восьмипроцентной льготной ипотеки пока не ясна: либо ее полностью отменят в июле, либо пересмотрят с учетом мнения Центробанка и предложений депутатов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 16 ноября предложил ввести дифференцированные ставки льготной ипотеки, зависящие от уровня заработной платы в регионе. Это предложение было поддержано главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, однако отмечено, что необходимо учитывать не только уровень доходов, но и объемы строительства и уровень использования ипотеки в регионе.

Набиуллина предложила совместно с депутатами проработать этот вопрос с Правительством, и для этого была создана рабочая группа в Госдуме. На первом заседании в январе руководитель этой группы, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, заявил, что повышение доступности льготной ипотеки необходимо в первую очередь для семей с детьми и тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Муценек сообщил «Парламентской газете», что вопрос продления программы льготной ипотеки обсуждается с Правительством и Центральным банком, и более детальное рассмотрение запланировано на второй квартал.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com