Выложил пост про то, как делают палочки для еды. В процессе обсуждения в комментариях несколько раз говорили, что из отходов надо делать зубочистки. Так вот, производство зубочисток еще муторнее, чем производство палочек для еды. Так что расскажу, как их делают. Сразу уточню, речь о зубочистках из березы. Бамбук не трогаем, там немного по другому.
Сначала берем березовое бревно и пилим его на чурки длиной около 44 см. Потом загружаем в емкости с горячей водой и около суток выдерживаем там, чтобы древесина прогрелась, набрала воды, стала мягкой и эластичной. Выглядит варочная конструкция примерно так. Загрузка тельфером сверху, в корзинах.
Готовые чурки вытаскивают из воды, дают обсохнуть и передают на лущильный станок. Да, тут, как и в производстве палочек, применяется лущение. С чурок снимают кору и на лущильном станке превращают в полосу шпона, толщина которого немного больше, чем толщина будущих зубочисток. Лущильный станок выглядит примерно так.
Полученная полоса шпона складывается в несколько слоев и отправляется на рубочный станок. Работает он по принципу гильотины, нарубая ленту шпона на полоски одинаковой ширины.
Сам станок выглядит примерно так.
Ну а результат его работы вот такой.
Затем полученные плашки отправляются в сушилку, где их высушивают до состояния, годного для дальнейшей обработки фрезерованием. Да, это все только начало.
Плашки передают в цех на фрезерные станки. Две фрезы с полукруглыми выемками на режущей кромке обгрызают плашки так, что на выходе мы получаем своеобразную "лапшу" из дерева, много тонких круглых палочек, одинаковой длины и толщины. Это уже заготовки для заготовок зубочисток. Ниже на фото частично виден фрезерный станок.
Полученные прутики загружаются в адскую конструкцию, которую называют шлифовальной машиной. По факту это большая коробка, которая перетряхивает загруженные в нее прутики, они трутся друг об друга и в результате шлифуются. На фото машина еще девственно чистая, снято на заводе, где их делают.
Шлифованная заготовка их этого агрегата выгружается и передается на автоматическую пилу с несколькими пильными дисками. Заготовка из бункера автоматически подается к пилам и нарезается на кусочки, длина которых соответствует длине зубочисток.
Думаете все? Не, ее заточить надо. А перед этим отсортировать, убрать слишком длинные, короткие, ломаные. Поэтому после пилы прогоняем всю заготовку через сортировочные машины, которые отбрасывают все плохое. Затем переправляем отсортированную заготовку на станки, которые затачивают кончики зубочисток. Могут затачивать с двух сторон, могут с одной стороны делать фигурную выборку для красоты, а вторую сторону точить. Тут уж кому что нравится, кто какое оборудование купил. Станок для заточки выглядит как-то так, надо их много, ибо работают неспешно.
Ну и вот, готово. Зубочистки мы сделали. Дальше встает вопрос по упаковке. Можно в бумагу или пленку поштучно, можно в баночки по 100-200 или сколько надо штук. Тут уже всё зависит от фантазии и возможностей производителя. Примерно такой агрегат, как на фото ниже, пакует поштучно зубочистки в пленку или бумагу, попутно может еще и на бумаге 2-3 цвета печатать, сразу нанося на упаковку логотип или кому что надо.
Можно вот так по простому паковать в баночки, просто подставлять и закрывать потом крышками.
Ну а есть полностью автоматические линии, которые всё делают сами, берут из бункера баночки, наполняют их зубочистками, закрывают крышками и клеят этикетки.
В общем, как видно из написанного, производство зубочисток ни разу не простое дело, это я так, в общем написал. А сколько там головняков и подводных камней в процессе настройки и работы вылезает - знают только те, кто это делал и настраивал. :)