Найти тему
Пещерный труд

Заканчивая предвыборную неделю

Фотоколлаж, на основе снимка на Sota (*иноагент в РФ. Далее: многие другие лица тоже*)
Фотоколлаж, на основе снимка на Sota (*иноагент в РФ. Далее: многие другие лица тоже*)

Подробно останавливаться на нынешних выборах главы российского государства не хочется. Не то, что именно из-за того, что трудно определиться – из разряда, все кандидаты малопрозрачны, и никого из них не знаю. Что означает – знаю? Если видел. Или пересеклись, допустим, на политтусовках. А так – изображения на экранах, или плакатах. Пройдёт кампания – листовки выбросят. Ещё раздадут плату аппарату различных избирательных комиссий и наблюдателям. Освоят свои средства и политструктуры, и журналисты. И дальше что-то двинется – туда, или не туда. Или затормозится.

То, что политобозреватель Армен Гаспарян (близкий сподвижник российского пропагандиста Владимира Соловьёва) называет тусовочкой (снимок с Алексеем Венедиктовым до 2022 года, но суть примерно такая: и журналистский рул партии власти, и оппозиционные СМИ осваивали бюджеты. Даже, если они разные, вместе встречались на презентациях друг друга.)
То, что политобозреватель Армен Гаспарян (близкий сподвижник российского пропагандиста Владимира Соловьёва) называет тусовочкой (снимок с Алексеем Венедиктовым до 2022 года, но суть примерно такая: и журналистский рул партии власти, и оппозиционные СМИ осваивали бюджеты. Даже, если они разные, вместе встречались на презентациях друг друга.)

На текущую жизнь всё это мало влияет, пока в стране нет устойчивых пространств политического диалога. Об этом я уже упоминал. Должен быть налажен и социальный диалог, а он не может строиться от обращений с народом – и в авральном порядке заменяемым водопроводным кранам. (Объяснений не требуется. Эффект присутствия. Дело не в том, что присутствует, а в самом подобном элементе, призванном подкупать внимание электората. Когда-то придумали выход Ельцина на улицу, будто бы он по ней шёл, как простой смертный. На самом деле, за углом наготове ждала машина – мало ли, что. Однако, эффект был достигнут. Образ – своего в доску мужика. Который может и накатить. Николаич же.)

Понятно, что сейчас всё проще. Чисто субъективно, к дистанционному голосованию мне пока не привыкнуть, а специально отправляться искать свой участок – это надо встать и его найти. В одиночку так делать совершенно не интересно. Тут оппозиция и советует: люди, собирайтесь после полудня текущего воскресенья – и узнайте друг друга. Сейчас именно так активность и сплочение не работают. Ради картинки покажут УИКи в центре крупных городов. Посторонние съёмки внутри помещений для голосования запрещены. В случае чего, будут привлекаться органы. Но, главное – нет российской политтрадиции. Выборные лица – это Москва, хотя и там не каждый житель прямо околачивается, скажем, возле Кремля (а когда Думские – на Охотном ряду). Людям есть, чем заняться – хотя, почему бы не сходить на экскурсию в ГД? послушать лидера депутатской фракции? посидеть в депутатской столовке?

Дума. РФ, Государственная.
Дума. РФ, Государственная.

В сухом остатке, при отсутствии традиции нет персонального обожания кандидатов. Пойти к урне можно лишь ради собственного интереса – и при желании, затем бравировать – во, прогулялся. Если один сходит – бравирует, и тогда второму – неуютно. Однажды проголосовал за Миронова – он не выиграл на президентских. Другой раз моя политэстетика, что-ли – позволила кинуть бюллетень за эсеров, против непонятных едроссов. Выбранная партия не оправдала себя, а жаль. На одном мероприятии с активистом от неё был неплохой фуршет, включая бутеры с чёрной икрой. Под финал 2011 года, кажется) На едроссовские пати вряд ли попал бы. Не появлялись на горизонте. Опять же, при политической традиции инфа о таких сходках мигом бы разлеталась – сравнивали бы затраты и буфеты. Но никаких сведений о политлифтах сеть не предоставляет. Или всё уехало в Телеграм, пока, например, кандидат Даванков не вернул (как обещает) запрещённую инстасеть.

#Даванков – интересный продукт, хоть и напоминает раннего Путина. Нынешний глава РФ больше запомнился бесконечными поездками по форумам и конгрессам – без комментариев. Однообразно, и никогда не привлекало меня филологически. Но оба кандидата базируются на блогосфере, как второй площадке СМИ. В противовес им – выдвинутый КПРФ зубр #Харитонов предстал в довольно концептуальной рекламе, суть которой оказалась вполне философской: надоела эта информационная болтовня – (шире считай, оккупация западным клиповым сознанием) – собираюсь, говорит он жене в кадре, - покончить с этим. (То есть, вполне консервативная программа, которой придерживается и #Путин. Только он пытается быть над схваткой, воспринимая выборы, как потешную процедуру, но у его штаба не выражена консервативная идеология). Консерва вообще размазана между двумя кандидатами, помимо Путина: Харитоновым (консерватизм слева) и Слуцким (консерватизм справа).

Даванков являет некую попытку нового курса – по-партейному, от Новых людей всё же. Допустим, после отказа в регистрации Дунцовой и Надеждину он выиграет, - что тогда станет делать ныне действующий глава? В принципе, фракция Единой России вполне сможет проголосовать за предоставление Путину функции, аналогичной некогда имевшейся у казахского Назарбаева, получившего статус елбасы (отца нации). Рокировка с Медведевым тоже на слуху, хоть и подзабыта. Вряд ли в своём нынешнем качестве Дмитрий Анатольевич вернётся в 2008 год, но пример трансформации полномочий в российской современной политистории уже был.

Станут ли Даванков, Харитонов, или #Слуцкий с экрана чинить людям водопроводы? Не факт, но этого и не требуется от высокопоставленных лиц. Не может же, например, учёный думать, почему домработница не оплатила коммунальные счета. Но это не значит, что кухарка не имеет права влиять на политпроцесс. Имеет, но в том случае, если процесс вернётся в часть общественного дискурса, и при этом возврате не станет навязываться. #Москва – политический город, но есть ещё 1/8 часть российской суши, со своими привычками и воззрениями. Для государственного баланса, по крайней мере, должна стабилизироваться философско-идейная база – не обязательно ориентирующаяся лишь на собственный особый путь, или на восточные аналоги. Кухарка не всегда это поймёт, однако, философский и интеллектуальный подход должен быть апробирован в виде дискуссионных оффлайнов и введён в сетку медийного вещания, потеснив официозные политшоу и выпуски новостей.

Реакция представителей российской либеральной оппозиции за рубежом (скриншот из передачи блогера Александра Плющева, о выюорах-2024 и дистанционном электронном голосовании, ДЭГ)
Реакция представителей российской либеральной оппозиции за рубежом (скриншот из передачи блогера Александра Плющева, о выюорах-2024 и дистанционном электронном голосовании, ДЭГ)
Глава Центризбиркома РФ, отказавшегося утвердить ряд кандидатов. Их осталось 4.
Глава Центризбиркома РФ, отказавшегося утвердить ряд кандидатов. Их осталось 4.

Последний вопрос – как голосовать. Не в том дело. Сначала нужны дискуссия и социальная гармония, а кандидаты – фигуры в зависимости от такого пространства, образы в нём. Должны быть пересмотрены полномочия полиции и других силовых структур, вплоть до изменения внешнего вида униформы. Хорошо бы перекрасить автозаки и другой силовой транспорт.

Образец избирательного бюллетеня для голосоавания в марте 2024 года.
Образец избирательного бюллетеня для голосоавания в марте 2024 года.

С другой стороны, проблема некоторых кандидатов – создание демонического образа патриотизма и подмена анализа примитивной пропагандой, поставившей ситуацию в тупик. Не то, чтобы при Ельцине с этим обстояло кардинально лучше и выглядело идеально. Ступор в пропагандистском мышлении сейчас активизирует запрос на интеллект, а также переход более образованных граждан в более аполитичные сферы окружающего мира.

#Кэн #Мнение #Кэнсайд #Социум #Политика #Философия #Выборы2024 #Политсреда #Диалоги #Дискуссия на канале #Пещерный_труд #Март2024 #Весна2024