Итак, 12 марта состоялось интервью Владимира Путина известному российскому журналисту, главе ВГТРК "Россия" Дмитрию Киселеву, тут же анонсированное и вышедшее на следующий день.
Текст и видео полностью - на официальном сайте Президента России.
По времени - 1 час 37 минут. Практически столько же, сколько Такеру Карлсону, если опустить исторический экскурс. Тут Путин давал интервью российскому журналисту и для российских зрителей, поэтому экскурс не нужен. Говорили о настоящем и по существу. Была именно беседа, а не мастер-класс по истории как с Карлсоном. Киселев задавал вдумчивые вопросы, выдвигал тезисы, Путин вдумчиво и неторопливо отвечал. Но вопросы были достаточно острые и животрепещущие.
Интервью было дано 12 марта вечером (по итогам событий в Белгородской и Курской области, где Путин привел данные Минобороны РФ), и вышло сразу же утром. Что это показывает? Возможно, в пику Карлсону, который готовил свой "поход на Восток" 2 месяца, анонсировал интервью за 2 дня и нагнал ажиотажу, Киселев показал, что российскому журналисту Путин может дать интервью в любой момент, и оно сразу же выйдет.
Кроме того, интервью было посвящено посланию Путина Федеральному собранию, которое по факту было предвыборной программой Путина на новый срок. Поэтому само интервью очевидно было финальным штрихом к кампании Путина, прямо перед выборами. Действующий президент же не участвовал в дебатах, так что обошелся одним интервью:)
На интервью Путин был расслаблен, не ожидал особых подвохов, в итоге иногда говорил даже скучновато. Но главная фраза интервью, от которой Владимир Владимирович аж немного завелся и ответил жестко, прозвучала в ответ на следующий вопрос:
Д.Киселёв: Россия сейчас тоже на перепутье: либо получается, либо…
В.Путин: Россия не на перепутье. Она на стратегическом пути своего развития и со своего пути не свернёт.
Это главное, что хотел довести Путин. Не надо переживать за Россию. Россия есть не из-за Путина, а есть сама по себе, и несокрушима. Путин лишь служит России.
А теперь по блокам.
1. Экономические вопросы: хватит ли денег?
Начало интервью было посвящено вопросу "Где деньги, Зин?", именно по итогам Послания Федеральному собранию. Путин подтвердил, что "все в порядке, деньги есть", даже план консервативный, можно было и больше дать.
2. Санкции
Плавно беседа перешла в противодействие санкциям. Путин сказал, что в основе санкций Запада лежит просто-напросто недобросовестная конкуренция. Но как итог - у России 5-е место по ППС в мире и хорошие шанс "подсидеть" Японию, переместившись на 4-е место. В стратегических планах вообще выйти на первое место. И тут важна роботизация производства.
3. От санкций к гонке вооружений.
Тут Киселев спросил, мол потянем ли? Не повторим ли ошибку СССР? Путин ответил, что потянем, потому что сейчас расходы эффективные и их не форсируют, чтоб соблюдался баланс межу "пушками" и "маслом". А ошибку СССР повторяют скорее США, у которых слишком раздутый ВПК из-за иностранных военных баз, а эффективности нет. Вооружение лучше у России, гиперзвук, например.
4. О справедливости в налогообложении
Потому Киселев задал вопрос о справедливости в налогообложении и не "спугнет" ли прогрессивная шкала налога особо ретивых бизнесменов? Путин сказал, что бизнес достаточно взрослый, чтоб делать ставку на стабтильность, а не на уход от налогов, так что не спугнем. Зато бюджет соответственно пополнится.
5. О правительстве
Мимоходом Киселев уточнил, оставит ли Путин правительство, которое так нахваливает, после выборов. Путин указал, что вопрос некорректен, пока не пройдут выборы.
6. О демографическом кризисе
Киселев нажал на "больную мозоль" России х- демографию. Путин ответил, что поддержка семьи будет очень значимой. Демографический кризис - общемировой тренд для развитых государств, а российский кризис - это наследие XX в. А сейчас перспективы по демографии хорошие - подросло молодое поколение, которое заинтересовано в детях, что должно выправить демографическую ситуацию в дальнейшем.
7. О мигрантах
Сразу Киселев перешел и к вопросу о мигрантах, так как именно через них некоторые страны решают свои демографические проблемы. Путин сказал, что в РФ мигрантов не так много по сравнению с другими странами. В России мигрантов 3,7% от общего числа работающих, их больше только в экономически активных регионах: Московская область, Москва, Северо-Западный регион и некоторые регионы Севера с большими зарплатами.
Нехватку рабочих рук надо решать за счет современных технологий. Для пополнения населения актуальны программы репатриации соотечественников. Можно привлекать талантливых специалистов, под которыми подразумевались переселенцы из западных стран (а не мигранты из Ближнего Зарубежья, как любят высмеивать националисты), то их будут привлекать. Что касается самих трудовых мигрантов из стран Ближнего Зарубежья, то их надо будет интегрировать в русскую культуру, о чем есть договоренность со странами-партнерами (СНГ), а также обеспечивать им нормальные человеческие условия, чтоб они интегрировались в российское общество плавно. Но безопасность граждан РФ прежде всего. Как санитарно-гигиенические нормы и т.п.
То есть, Путин успокоил опасения националистов, что русский народ собираются заменять мигрантами. Самих же мигрантов будут русифицировать, если они хотят вписаться в российское общество. Но на любой хитрый мигрантский болт всегда найдется российская гайка из тех же санитарно-гигиенических норм", которые быстро поставят на место тех предпринимателей, которые любят дешевую рабочую силу из пост-советских государств и завозят кого попало. Такие производства всегда работают с нарушением норм, чтоб его удешевить и составляют недобросовестную конкуренцию с российскими предприятиями.
8. О новых регионах России
Путин не купился и не раскололся несмотря на провокационный вопрос Киселева об Одессе как русском городе. Но сказал, что Донбасс и Новороссию будут развивать, как в промышленном плане (Донбасс), так и сельскохозяйственном (Новороссия), все восстановят, а также будут там реализовывать и новые технологии.
9. О соотношении целей освобождения Украины от неонацизма и минимизации потерь
Киселев задал наболевший вопрос, как найти баланс между тем, чтоб наступать на Украине с уничтожением украинского неонацизма и нести наименьшее количество потерь. Путин ответил, что тут играет роль наращивание вооружений, средств поражения, авиация, высокоточка, артиллерия,бронетехника, сказав, что в России это развивается "семимильными шагами".
10. О цене победы
Следующий вопрос Киселева, какую цену мы готовы заплатить. Путин подтвердил, что жизнь каждого важна, но при этом лучше сейчас платить цену за освобождение русских земель, иначе у России не будет будущего:
Если мы бросим сегодня этих людей, то завтра наши потери могут возрасти многократно, и у наших детей не будет будущего, потому что мы будем чувствовать себя неуверенно, будем являться страной третьего-четвёртого сорта, с нами никто не будет считаться, если уж мы сами себя не можем защитить. И последствия могут быть катастрофическими для российской государственности. Вот и ответ.
11. О переговорах с Украиной и Западом
Путин подтвердил, что в Стамбуле было всё серьёзно, но под влиянием Запада Украина отказалась от переговоров. Переговоры, "потому что кончились патроны" - это несерьезно. На "морковки" в России никто не купится, если это не будет соответствовать интересам самой России. Обещаний недостаточно. Нужны документы, факты, а Россия готова только к "серьёзному разговору", где учитываются интересы нашего государства, а не только "хотелки" наших противников.
12. О доверии к Западу
На уточняющий вопрос Киселева, не оставит ли Запад опять Россию в дураках, Путин сказал, что он вообще никому не верит и еще раз подчеркнул, что любые действия должны соответствовать интересам России.
13. Об иностранных войсках на Украине
Для Путина введение иностранных войск на Украину - это интервенция. И если туда придет, например, Польша, они не уйдут и заберут то,что забрал Сталин.
Тут, как мне кажется, не столько намек полякам "заходите, гости дорогие, на Украину", сколько Путин обращается к самим украинцам. Предупреждая, что может быть,если они таки заведут в свою овчарню натовских волков.
14. Про Африку и обиды Макрона
Путин согласен, что демарши Макрона связаны с выдавливанием французского присутствия в Африке и замене его Россией. Но подчеркнул, что это не инициатива России, а сами африканские страны сделали такой выбор. Они суверенные государства и могут дружить с кем хотят. А западным колониальным государствам следует самим понять,почему бывшие колонии их не любят. У самой России в Африке особых национальных интересов нет, она просто помогает тем, кто хочет дружить. ЧВК "Вагнер" был связан с Минобороны РФ только, поскольку там граждане РФ, а чвк там работала по приглашению африканской стороны.
15. О "красных линиях" и угрозах от Запада
Киселев предложил в ответ на демарши западных государств против РФ поддержать КНДР "ядерным зонтиком". Путин сказал, что КНДР за помощью не обращались, а у них самих ЕСТЬ собственный "ядерный зонтик". Это де-факто признание КНДР ядерной державой со стороны России:)
Что касаемо "красных линий", то Путин сказал, что если у кого-то нет "красных линий" в отношении России, то и у России нет "красных линий" в отношении этих государств.
Мелкие европейские государства делают заявления, потому что не имеют никакой ответственности, то есть, по сути неопасны для России. А более ответственные государства боятся эскалировать.
Пляски Германии и Великобритании с ракетами "Таурус" и угрозы Крымскому мосту Путин считает просто попыткой напугать Россию, подбодрить себя и переложить ответственность друг на друга. Также на примере ФРГ Путин расписал небоеготовность войск НАТО к прямой войне. В принципе Германии Путин даже немного симпатизирует и сочувствует.
16. О вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
По мнению Путина, эти страны непонятно зачем вступили в НАТО, разрушив свои прекрасные отношения с Россией, просто стать членами "западного клуба". С Финляндией вообще отношения были идеальными во всем, но в итоге там победили националистические силы,боящиеся роста влияния России в приграничных регионах на востоке Финляндии. А теперь, если раньше там военных сил России не было на границах, теперь будут. Действия этих стран Путин посчитал бессмысленными и самовредящими.
17. О предвыборной кампании в США и "вмешательстве в выборы"
Тут Путин отреагировал на тезисы Киселева, что Президент РФ "незримо присутствует" в предвыборной гонке США. Путин вспомнил, что именно Трамп упрекал его, что наш президент хочет привести "Сонного Джо" к власти. Сейчас предвыборная кампания в США настолько грязная, что политическую систему США точно нельзя считать демократической.
18. О вмешательстве в российские выборы со стороны США
Киселев вспомнил, что в 2011 году Байден пытался отговорить тогда премьер-министра Путина от баллотирования в президенты, сказав, что это давний противник. Путин не придал значения тому эпизоду, но подтвердил, что это есть прямое вмешательство во внутренние дела России, что Россия никому делать не позволит. Байдена Путин особо не считает противником, готов работать с тем, кого изберет американский народ, но отстаивать интересы России вне зависимости от того, кто будет оппонентом.
19. О российско-американском противостоянии
Путин не согласился, что российско-американские отношения - это chicken-game ("игра цыпленка"), когда парни на машинах несутся навстречу друг другу и вопрос, кто свернет первым. По мнению нашего президента, американцы уже подтвердили, что не будут вводить войска на Украину, и речь не идет о бескомпромиссности с их стороны. Они просто улучшают свое тактическое положение относительно России. Но для России это экзистенциальный вызов.
20. Про ядерное оружие
Путин сказал, что ядерная триада всегда в боеготовности. Он не считает, что США и Запад хотят развязать конфликт такого рода, но Россия готова в случае чего. Ядерные испытания Россия также может провести, если США будет проводить. Поэтому отозвана ратификация запрета ядерных испытаний, так как США его не ратифицировали вообще.
21. О применении ТЯО на Украине
Путин сказал, что это без надобности было, даже при отступлении из Харьковской и Херсонской областей. В Херсонской области это было связано с ситуацией избежать лишних потерь личного состава на Правобережье. А теперь украинские войска при попытке перейти на левый берег Днепра попадают в ловушку, как в Крынках. По мнению Путина и генералов Генштаба ВС РФ - это исключительно политический пиар, где не жалеют украинцев. Для них это трагедия. А России никогда не было нужно применять средства массового поражения на Украине. Это только в случае угрозы безопасности и суверенитету самой России (то есть, против НАТО, а не его прокси).
В.Путин: Нет. А зачем? Оружие существует для того, чтобы применять. У нас есть свои принципы, о чём говорят? Что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, в том числе и такое, о котором Вы сказали, если речь идёт о существовании Российского государства, о нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же всё прописано в нашей Стратегии. Мы её не меняли.
22. О приходе к власти при Ельцине
Путин подтвердил,что на момент конца 1990-х считал себя неготовым взять такую ответственность как управление Россией в тех условиях, так как боялся сделать еще хуже. Его убедил первый Президент РФ Борис Николаевич Ельцин, который очень комплиментарно отзывался о нем. В процессе работы Путин втянулся, начал последовательно решать задачи и разобрался как.
23. О поступлении в ЛГУ и начале службы в КГБ
Путин опроверг, что для него поступление в ЛГУ было фундаментальным событием для работы в разведке. Было несколько вариантов поступить в разведку: получить высшее юридическое образование; отслужить в армии; проработать несколько лет. Он выбрал первый вариант. Сложности были ситуативного и технического характера: поступить на гуманитарный факультет после химико-математического класса, выучить немецкий язык.
В данной истории Путин снова продемонстрировал уверенность в своих силах и отсутствие страха перед трудностями, подчеркнув,что альтернатива есть всегда, есть просто более длинный путь к цели.
24. Россия не на перепутье!
Путин, как сказано в начале, уверен в судьбе России и считает, она на пути своего стратегического развития, откуда не свернет.
Путин чувствует поддержку российского общества и всегда подпитывается от этого. Его задача - соответствовать запросам общества. Российское общество не превратилось в какое-то новое качество в результате СВО, оно всегда таким было, просто СВО дала возможность глубинному народу проявить себя, свой патриотизм и желание послужить на благо Родины.
25. О роли Путина в мире
Путин не задумывается о своей роли в мире, не считает себя "вершителем судеб", а просто исполняет свой долг перед Россией и теми людьми, которые считают Россию своей Родиной. А симпатии к себе и России в мировом сообществе (кроме Запада) связывает с тем, что в борьбе России за суверенитет и равноправие жители других стран видят свои собственные чаяния на суверенитет.
А золотой миллиард Запада, который около 500 лет "паразитировал на других народах", веками привыкший "набивать брюхо человеческой плотью, а карманы - деньгами", должен понять, что "бал вампиров заканчивается".
26. О провале информационной войны против России
Она провалилась, что люди сердцем чувствуют, где правда. А в пропаганду Запада верит только собственное население, которое оболванивают.
27. О стратегии Запада в отношении России
Русофобы на Западе под влиянием собственной пропаганды надеялись нанести стратегическое поражение России на поле боя, не учитывая возможности России и ее экономики, территории и населения. В итоге столкнулись с тем,что бессильны против России. И те, кто поумнее, начали задумываться о переговорах и подсовывании России "морковок" для реализации своих интересов. России даже выгоднее работать с глупцами, руководствующимися низменными принципами выгоды (у кого "нос в кокаине"), чем с умными.
У нас ведь, помните, как на Руси говорили? Счастье у некоторых на бытовом уровне в чём заключалось? Сыт, пьян и нос в табаке. Да? Вот с такими людьми проще, когда сыт, пьян, то есть наелся, напился. Нос в табаке, потому что нюхательный табак использовали. Сейчас нос в кокаине. Неважно, с такими проще, а с умными сложнее – они опаснее, потому что они влияют на сознание общества, в том числе и нашего, они будут выбрасывать всякие свои «хотелки» под видом «морковки» для нас.
В итоге начинаются противоречия между группировками на Западе. Ссорить Россия никого не будет, они сами друг с другом поссорятся итак.
28. О попытке вторжения украинских ДРГ в Белгородскую и Курскую область 12 марта
По этому вопросу можно определить время интервью и что оно совсем свежее. По мнению Путина, это была также пиар-акция, чтоб показать западным спонсорам, что они что-то могут. Также как-то повлиять на выборы в РФ, если не сорвать, то как-то помешать процессу волеизъявления граждан. Ну и возможно, пытаться что-то захватить, чтоб потом использовать как козырь в последующем переговорном процессе и обменять на что-то, что забрала Россия на Украине. Ожидаются атаки и на других участках фронта.
В.Путин: Объяснение очень простое. Всё это происходит на фоне неудач на линии соприкосновения, на линии фронта. Ни одной из целей, которую они ставили перед собой в прошлом году, они не достигли. А более того, сейчас инициатива полностью перешла к нашим Вооружённым Силам. Это все знают, все признают. Здесь, думаю, ничего нового не скажу. На фоне тех неудач им нужно хоть что-то показать, и, главным образом, внимание должно было бы быть сосредоточено на информационной стороне дела.
На линии государственной границы противник пытался атаковать прежде всего диверсионными группами. Последний доклад Генерального штаба: где-то до 300 человек, в том числе с участием иностранных наёмников. Потери противника составили больше 200 человек – где-то 230. Из восьми применённых танков противник потерял семь, из девяти бронемашин – девять, из них семь – американского производства, Bradley. Применялась и другая бронетехника, но главным образом для подвоза личного состава: они подвозят, выбрасывают и сразу уходят. Это на Белгородском участке границы. Ещё чуть южнее, по-моему, в одном месте – там гораздо меньшими силами. Тем не менее главная цель, в этом не сомневаюсь, заключается в том, чтобы если не сорвать президентские выборы в России, то хотя бы как-то помешать нормальному процессу волеизъявления граждан. Первое.
Второе. Это информационный эффект, о котором я уже сказал.
Третье. Если хоть что-то получится, получить какой-то шанс, какой-то аргумент, какой-то козырь в возможном будущем переговорном процессе: мы вам вернём это, а вы нам вернёте это.
Но я же сказал, что с людьми, которые руководствуются принципами: сыт, пьян и нос в известном материале, – с ними легче разговаривать, потому что можно просчитать то, что они собираются делать. Они так же будут пытаться и на некоторых других участках, но мы это видим.
29. О будущем России
Программа Путина вкратце выглядит так:
Вы знаете, на первом этапе нам нужно выполнить всё, что было заявлено в Послании Федеральному Собранию несколько дней назад. У нас большие планы. Они носят совершенно конкретный характер в сфере развития экономики, социальной области, поддержки материнства, детства, семей с детьми, поддержки пенсионеров. Об этом мы очень мало говорим в последнее время или не говорим, но у нас и здесь соответствующие ресурсы закладываются обязательно. Это касается индексации пенсий, различных пособий, это касается долговременного ухода для людей, которые нуждаются в этом.
Путин обещал поддержать пенсионеров, которые заложили фундамент в обеспечении современной государственности и экономики России, развивать новые технологии,обеспечить самодостаточность в безопасности и обороне и многократно приумножить.
Киселев пожелал удачи в этом благородном деле.