Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, играми, плясками, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
История праздника
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Масленичная неделя
Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.
Почему блины — символ Масленицы
Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Принято считать, что круглый блин — это символ солнца, но у этого блюда есть и другой смысл. Разберемся, почему на Масленицу все пекут блины, и как это связано с духами и урожаем.
И во времена язычества, и после крещения Руси существовало много разных обычаев для празднования Масленицы. Но как бы ни менялись народные гулянья, главный символ оставался прежним. Почему же наши предки решили печь именно блины?
Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники верили, что так человек получает силу на весь следующий год.
Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли для духов на окне.
Интересный факт
Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники отмечали его как раз в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда и появилась известная примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться.
Масленица и итальянские блины
Во время Масленицы большинство людей соблюдают традиции и едят классические русские блины. Но многие, чтобы разнообразить свой рацион, поедают блины с разными начинками и блины родом из других стран. Делимся с вами историей итальянских «блинов» crespelle (креспелле)
В отличие от наших блинов, которые являются традиционным блюдом на Масленицу, итальянские не «привязаны» к какому-либо празднику. Доподлинно не известно кто первым придумал блины, но кажется, есть предположение, что это были итальянцы. В V веке нашей эры большая группа паломников из Франции достигла Рима и на тот момент Папа римский ДжелАзио (Gelasio) приказал приготовить для них что-то типа омлета, но посущественнее — экономный был человек, понимал, что накормить такую ораву не просто. И кроме того, был осведомлен, что французы обожают омлет. Так, к обычному для омлета ингредиенту - яйцам, было добавлено молоко и мука. И об этом сохранились записи в хрониках.
После того обеда у Папы, все паломники по возвращении на родину, рассказали чем он их потчевал, и так новый рецепт попал во Францию, а затем постепенно распространился по всей Европе.
Попал ли он в Россию от самого Папы или как-нибудь самозародился, установить точно уже не возможно — но это не меняет сути! Блины были, есть и будем есть!
Итальянские блины отличаются от наших тем, что они больше похожи на омлет — в них больше яиц и они более толстые. Если наши блины чем тоньше, тем лучше, то итальянцы на этот счёт не заморачиваются. Кроме того, часто используются сковородки маленького диаметра. Как следствие эти блины не возможно завернуть конвертиком, как наши.
Масленица продолжается, и мы ждем вас в гости!
Ведь специальное блинное меню действует только до 17 марта!