С 2023 года участие заключённых в СВО регулировал ФЗ № 270. Теперь Госдума в первом чтении одобрила упразднение этого законопроекта с одновременным внесением поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые и будут регулировать службу в рядах ВС РФ как уже осуждённых граждан, так и тех кто ещё только находится под следствием, во время военных конфликтов.
Норма коснется даже осужденных за тяжкие преступления, помимо ряда важных статей. «Искупить кровью» вину перед Родиной не позволят педофилам, террористам, экстремистам, совершившим госизмену и т.п. В случае участия в боевых действиях право на приостановку рассмотрения дела получат также и обвиняемые.
Александр Аксёненко спросил разработчиков законопроекта о том, будут ли сроки контракта осуждённых/обвиняемых зависеть от тяжести совершённых/инкриминируемых им преступлений. Павел Крашениников ответил, что прекращение контракта в общем случае для таких категорий граждан будет возможно с окончанием мобилизации. Другими основаниями увольнения со службы будут служить достижение предельного возраста, состояние здоровья или получение государственной награды.
Парламентария от фракции «Справедливая Россия – За Правду» такое объяснение в целом удовлетворило.
«Законопроекты я поддержал. Еще отмечу, что нам также стоит подумать отдельно над социальной реабилитацией таких лиц по завершению контракта, как над превентивной мерой. На мой взгляд, эта тема требует отдельного внимания», – отметил он.
Депутат Аксёненко задал и вопрос о том, будут ли командиры давать уходящим «на гражданку» бывшим преступникам какую-то характеристику.
«Понятно откуда возник этот вопрос: помню, как в Бердске прошла новость, что осужденный вернулся с СВО, а потом свои опасения по поводу его возвращения высказывали мне на встрече женщины-волонтеры (плетут сети для СВО)».
Авторы законопроекта сообщили, что такие характеристики для участников спецоперации уже введены в практику.