Найти в Дзене
Лилия Лобанова

Увидела мужа в кровати сестры, а та выглянула из-под одеяла, обозначив себя с ним.

Когда родилась Верочка, Наде было пять лет.

С того дня, как увидела сестричку, девочка больше не слышала ласковых слов от мамы и папы. Вместо этого только торопливые просьбы подать что-то или принести. Наденька обиделась на родителей и замкнулась в себе.

Когда Надю отвели в первый класс, она там подружилась с Артёмом. После занятий за ним пришла бабушка, а мама девочки задерживалась.

— Бабушка, а давай Наденьку сами домой отведём. По пути маму её встретим. — беспокоился Артёмка.

Не встретили они маму Нади, и даже когда подошли к двери её квартиры. Мать открыла дверь и, увидев дочь, покраснела.

— Пока Верочку успокоила, о времени забыла. Спасибо, что привели.

— Я могу каждый день водить детей в школу и забирать. Я несу ответственность перед внуком. — сказала бабушка, возможно, с вызовом или упрёком, но Лиза мать Нади поняла это по-своему и даже обрадовалась.

Теперь у Нади был единственный друг Артём. Девочка после школы даже домой идти не хотела, а признаться в этом никому не могла.

Время шло, но отношение родителей к Наде не менялось. Они вспоминали о ней, только когда была необходимость в её помощи.

Когда Надежда стала старше, она часто уходила заниматься к Артёму, но перед этим она приводила из школы Веру и кормила обедом, а затем помогала своей младшей сестре сделать домашнее задание.

Артём рос умным мальчиком и отлично учился. Благодаря совместным занятиям с Надеждой, она также достигла отличных результатов и вместе с другом успешно окончила школу.

К сожалению, Вера не была такой успешной, как Надя. В каждом классе у неё было больше троек, чем четвёрок, а о пятерках даже не стоило говорить. Из-за этого Наде иногда приходилось выслушивать упреки.

— Ты специально так поступаешь? Хочешь быть лучше сестры? — нервничал отец.

— Толик, нашей старшей дочери хочется обидеть Верочку. Поэтому она так поступает с ней. — мать принимала сторону отца.

— Как бы вы ни думали, но мы с Артёмом завтра уезжаем в Москву поступать в институт. Дед оставил ему там квартиру в наследство. — Это было последней каплей терпения Нади, и она осмелела, понимая, что скоро уедет.

— А в нашем городе что, институты закрыли? — отец уже переходил за рамки приличия.

— Толя, не стоит так волноваться. Если Надя решила, то пусть едет. Если для неё Артем лучше, чем мы, то пусть он и обеспечивает. — согласилась мама Нади, Елизавета, с таким условием.

— Ты, как всегда, права, Лизонька. — Анатолий ушёл в спальню, дав понять, что разговор окончен.

Надежда с Артёмом уехали. Провожала на вокзал их бабушка Артёма.

В Москве Артём уже бывал раньше, у двоюродного деда, и не раз, но в сопровождении взрослых. Поэтому они легко добрались до нужного места.

Квартира была трехкомнатной, в старой кирпичной четырнадцатиэтажке недалеко от МКАД, в Юго-Восточном округе. Мебель, конечно, не новая, но планировка хорошая. Кухня большая, да и комнаты достаточно просторные. Лоджия, которая выходит на южную сторону, тоже просторная и во всю стену квартиры.

Дружба Надежды и Артёма, которая длилась все годы обучения, переросла в более нежные чувства. Поэтому они вдвоём заняли спальню.

— А у вашего дедушки были дети? — Надя удивилась площади квартиры, которая не была рассчитана на одного человека.

У него было три сына и дочь. Когда его жена умерла, он остался один. Его дети жили в разных городах нашей страны и редко поддерживали с ним связь. Хотя двое старших детей не были его родными, младшие могли бы навещать отца. Мой папа всегда поддерживал его, и мы часто приезжали к нему. Когда дед умер, мы похоронили его рядом с его женой на том месте, которое было заранее подготовлено.

— Странные отношения у близких людей. Надежда вспомнила своих отца и мать. Они также не общались со своими родителями. Мать была из Оренбурга, а отец из Владивостока. Они познакомились в Туле и поженились.

Когда Надежда забеременела, то они подали заявление в ЗАГС и сообщили родным. Родители Артёма одобрили это решение. Они уже предполагали, что Наденька в будущем станет женой единственного сына Артёма. И то, что они станут дедушкой и бабушкой вдвойне, это выше желаемого. Наденька носила двоих.

Родители Надежды по громкой связи выразили недовольство.

— Дочка, ты уехала в Москву за этим? А как же учеба? Высшее образование? Ты ведь об этом мечтала? Мы надеялись, что ты вернешься домой с дипломом и будешь работать и обеспечивать нас материально.

Отец говорил, а мать соглашалась.

— Папа, а ты помнишь? Я родилась, когда мама училась в колледже, а потом бросила. Теперь она работает в супермаркете кассиром. А ты заочно окончил институт и работаешь механиком в автосалоне.

Наденька напомнила родителям, что они не должны распоряжаться её жизнью.

Мы были одни, и никто нам не помогал. Прошли через все трудности и вырастили вас с Верочкой. Я думаю, что младшая поступит иначе. Сначала получит образование, а потом создаст семью. А учиться в институте она будет в нашем городе.

Это уже слова матери.

— Спасибо, родители, поздравление принято. Надеюсь, на свадьбу приедете?

Надя пригласила из уважения.

— Мы не уверены. У меня скользящий график работы, а отец проводит на работе больше времени, — так ответила мать.

Понятно, почему родители невесты предупредили заранее и не нужно их ждать. Они уже знали, что им будет не до свадьбы. Вере захотелось дорогой ноутбук и не дешевый телефон, а также спортивный костюм и кроссовки, как у её парня, у которого отец успешный бизнесмен. Потратив все свои сбережения, они поняли, что на подарок к свадьбе не хватает. Да еще нужно вложиться на подготовку. И поэтому они не приехали.

Надя не обиделась. Она уже понимала, что сестра станет капризничать, и это может создать дополнительные трудности. Вера похожа на отца, а Надя - на бабушку по материнской линии. Возможно, именно поэтому родители так любят младшую сестру.

Свадьба проходила в ресторане. Отец Артёма заранее всё организовал. Всё прошло замечательно.

Когда Надежда родила мальчиков, приехала бабушка Артёма. Она во всём помогала Наденьке.

И прожила у них до трёхлетнего возраста малышей. Надя перевелась на заочное обучение, и образование она всё равно получит.

Вера, окончив девятый класс, учиться дальше не стала.

— Мама, я дома отдохну и приду к тебе работать. Ты уж там приготовь мне место. Как исполнится 18 лет, так сразу.

Предупредив маму, девчонка убежала на свидание.

Вера забеременела от своего парня, но он отказался жениться и дал ей деньги, чтобы она сделала аборт. Вера так и поступила, но обида на парня осталась. Чтобы не видеть его, Вера, не предупредив родителей, уехала в Москву к своей сестре.

Надежда не знала, что её сестра уже в пути, а Вера позвонила ей, когда вышла из поезда.

— Надя, я на вокзале. Забери меня, пожалуйста, а то я могу заблудиться.

Надя не могла оставить своих сыновей дома одних и попросила Артёма встретить Веру.

Нежданная и нежеланная гостья появилась в квартире сестры.

— Где моя комната? — задала вопрос у порога.

— Вот эту, пожалуйста. Малыши пока в нашей спальне. Ночью спят беспокойно, — и Надя проводила Веру.

За ужином Артём задал Вере вопрос.

— Ты надолго к нам?

Ответ неприятный, за который Надежде было стыдно.

— Не бойтесь, не обеднеете. И не надо меня куском хлеба попрекать. Я устроюсь и съеду. Потерпите пару недель.

Перед сном Надежда позвонила матери, чтобы понять причину визита младшей сестры.

— Как у тебя? А она даже не предупредила. Пусть поживёт у вас. Её парень бросил, и она решила успокоиться у тебя, дочка.

Через несколько дней, в выходной, Артем помог жене с малышами и коляской выйти во двор на прогулку, а сам вернулся в квартиру.

Прошёл час, и Надежда у своего подъезда, позвонила Артёму, но его телефон не отвечал. Мало ли не услышал? Постояв, позвонила снова. Тоже самое.

Проходил мимо сосед. Он помог Надежде с малышами и коляской подняться на нужный этаж.

Надя, войдя в квартиру, посадила детей в манеж. Не заметив Артема в квартире, она приоткрыла дверь в комнату сестры. Он лежал на кровати, а Вера, которая до этого пряталась под одеялом, все же обозначила свое присутствие, высунув голову.

Надежда заметила, что у мужа закрыты глаза, и хотела его разбудить, слегка коснувшись плеча. Он не реагировал. Она начала его тормошить, но он не просыпался.

— Что ты ему дали? Признавайся! Иначе, ты можешь попасть под суд. — Надежда поняла причину, и её охватил страх.

— Вот это? В кувшин подмешала, который в кухне стоял с водой. Подсмотрела, когда выпил, а потом остатки вылила в мойку. — Вера показала пузырёк.

Было лето, поэтому Артём много пил воды. Стало понятно, и Надежда вызвала неотложку.

Артёма откачали.

А причина в том, что когда сестра ещё спала, супруги за завтраком выпили по бокальчику хорошего красного вина. Они отметили день их первой близости в этой квартире. Вера подмешала препарат, который в этой смеси повлиял на организм Артема отрицательно.

Девушка считала, что таким образом заставит свою сестру развестись с Артёмом и уехать с мальчиками в Тулу к родителям. Она надеялась, что останется жить в этой квартире, и будет утешать Артёма, и он привыкнет к ней.

То, что случилось, испугало Веру. Чтобы избежать наказания, она тихо собрала вещи и покинула квартиру сестры.

Вернувшись домой, Вера не призналась родителям о том, что натворила. Да и Надежда не стала никого посвящать в это неприятное событие.

Артём выздоровел и вернулся на работу. Теперь эта младшая сестра Нади никогда их не побеспокоит.

© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224031501633