Вчера увидела сцену в магазине, вечером, конец рабочего дня, мама, видимо, забрала ребёнка из сада, сама с работы, ребёнок попросил купить киндер, мама сорвалась, она кричала на весь магазин, как он ее достал, как она устала, у неё нет денег и в итоге: « пусть тебе бабушка твоя любимая все покупает»! Я стояла в очереди в кассу, и подумала, «все, мама сорвалась, все ресурсы, видимо, закончились, ещё и со свекровью отношения прямо скажем, не очень».
Поэтому, подумав, что Вам будет интересно «про ресурсы», решила сегодня поговорить об этой теме. Сейчас, вообще, модно говорить о ресурсах, том числе родительских , материнских ресурсах. Но понимают его чаще всего только как качество самой мамы. Или её состояние.
Вот она «в ресурсе» — и тогда всё у неё получается, проблемы решаются и жизнь хороша. Или «не в ресурсе» — и тогда всё не так, дети стоят на ушах, она на них орёт и вообще несчастная. И можно как-то внутри неё переключить рычажок — и станет она «в ресурсе».
В реальности, конечно, всё сложнее.
родительский ресурс складывается из множества компонентов: это и состояние здоровья, и условия жизни и быта, и деньги, и время, и самореализация в работе и творчестве, и отношения с близкими, и общение с друзьями. А ещё жизненный опыт, образование, знания, убеждается и ценности.
При этом речь не идёт о простом суммировании. Можно иметь прекрасный быт, много денег и времени «для себя», но быть «не в ресурсе». А можно наоборот.
На что-то из этих слагаемых мы не можем повлиять вообще, на что не можем повлиять быстро. С чем-то нам не обойтись без помощи.
Но есть та часть «ресурсного уравнения», которая вполне в нашей власти: наши установки и убеждения, наши ожидания от себя и других, наши привычные способы поведения и эмоциональные состояния.
Поэтому обычно работу по увеличению ресурсности имеет смысл начинать с чего-то из этого.
Иногда — просто с разрешения себе на надежду, что может стать лучше.
Почему порой трудно принимать помощь с ребенком, хотя она так нужна? Почему не получается поровну делить ответственность за воспитание со своим партнёром?
Одна из причин, как мамы сами это объясняют, — не получается донести до бабушек или супруга, как надо.
Как «правильно» кормить и укладывать, что разрешать, а что запрещать.
На самом деле нет ничего страшного в том, что разные члены семьи заботятся о ребёнке по-разному. Дети довольно легко адаптируются, запоминают, чего ждать от каждого из своих взрослых — в общем, гибкость хорошее качество, которое в жизни пригодится.
Нехорошо, если взрослые не просто говорят и делают разное, а конкурируют друг с другом за ребёнка, ставя под сомнение заботу друг друга. Нет большой беды, если дома сладости не едят, а у бабушки с дедушкой в гостях они бывают. Но если ребенок слышит от бабушки: «Ешь, дорогой, мне-то для тебя ничего не жалко», а от мамы: «Конечно, ведь на твое здоровье им наплевать», — это его всерьез дезориентирует и ранит. Если помощь близких сопровождается такой конфронтацией, понятно, что от неё становится только хуже.
Помощь помощи рознь. Она бывает качественной, а бывает и разрушающей.
Подумайте, хорошая помощь лично для вас — она какая?
Чтобы с ребёнком погуляли, пока вы спокойно принимаете душ и пьете горячий чай? Чтобы погладили белье или прибрались? Чтобы приготовили поесть? Чтобы просто проявили понимание?...
Какие «ресурсы» применяете вы? Что помогает «держаться»? Возможно, спорт, посиделки с подругами, вкусный тортик или «поплакаться маме»? Пишите, возможно, именно Ваш совет поможет другой девушке найти свой ресурс.