Найти в Дзене
Погуляльщица

Петербург. Поход в особняк Мясникова.

Когда я ходила по улице Восстания мимо дома 45 меня всегда интересовал вопрос, что это за красивый особнячок и что в нем находится. И вот недавно его стали рекламировать как новое арт пространство. Значит мы идем туда!

В день моего посещения особняка Мясникова здесь проводился Весенний базар. Во всех залах расположились торговцы, продают в основном украшения. Все очень красиво и гармонично вписано в старинные интерьеры.

Особняк на ул. Восстания, которая раньше называлась Знаменской, выглядит как настоящий маленький дворец. Колонны и пилястры, балкон, который поддерживают гипсовые атланты, обильная и разнообразная лепнина снаружи, мраморная лестница, роспись и золочение на стенах и потолках внутри — такое оформление сделало бы честь дворцу кого–нибудь из великих князей. Но владельцами его были братья Мясниковы, потомки известной купеческой династии и наследники огромного состояния.

В 1857 году отставной поручик И. К. Мясников, происходивший из семьи ростовских купцов, сделавших капитал с продажи мяса, винных откупов и золотых приисков, покупает участок земли и решает построить дом. В то время Литейная часть, к которой относился купленный участок, становился одним из элитных районов города. Дом был построен в 1857—1859 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана при участии его молодого племянника художника В.А. Гартмана. Особняк в центре города имеет собственный сад, конюшни и хозяйственные постройки. Занимает он почти весь участок между Гродненским и Саперным переулками.

-2

Вторым владельцем особняка в 1879 году, после смерти И. К. Мясникова, становится его единственный сын И. И. Мясников. В 1885 году он продаёт особняк известному промышленнику, владельцу писчебумажного производства К. А. Варгунину

Он проживает в особняке с семьей до 1915 года. Формально К. А. Варгунин дарит особняк своей дочери Ольге, жене известного в то время петербургского присяжного поверенного Николая Платоновича Карабчевского, а сам переезжает в 1907 году в Павловск. Однако именно в этот период особняк чаще всего называют «домом Карабчевского». В своем рабочем кабинете он принимал большое количество известных людей: И. П. Павлова, А. Ф. Керенского и других.

Именно при Н. П. Карабчевском особняк становится одним из главных культурных центров Петербурга. Николай Платонович был знаком со всей звездной публикой столицы, здесь бывали Федор Шаляпин, Всеволод Мейерхольд, Матильда Кшесинская и множество других известных творческих деятелей. Раз в год здесь проходили благотворительные концерты, выступать на которых было очень престижно — сюда приходили богатейшие люди города.

После 1917 года семья Карабчевских из-за опасности попасть под арест эмигрируют в Норвегию, затем в Данию и, в конечном счете, в Италию.

В советские годы особняк был национализирован. С 1921года здесь располагается Николаевская железнодорожная больница.

С 1963 кожно-венерологическая больница. Здание было отреставрировано и адаптировано под находящуюся здесь больницу, что нанесло большой урон зданию и интерьерам.

-3

В период 2006 – 2008 ООО «МИМ» производит грандиозные реставрационные работы совместно с архитектурными мастерскими А. М. Апостола и А. М. Михайлова. В 2009 КГИОП СПб признаёт данную реставрацию лучшей в городе. Но!!! ООО «МИМ» признано банкротом и банк-кредитор продает особняк с торгов. Стоимость проведенной реставрации оценивается в 2 миллиарда рублей, а продан особняк за 500 миллионов. Купил его молодой питерский бизнесмен Дмитрий Зарецкий. “У меня нет коммерческих планов на это место — я очень люблю классическую музыку, и поэтому решил, что она будет здесь звучать. И мы бы хотели давать площадку молодым музыкантам, раскрывать их талант. Потому что в том же оркестре Мариинского театра десятилетиями работают одни и те же люди, туда не попасть, а вчерашним выпускникам консерватории музыка еще не приелась, им хочется записываться, играть, сочинять. “ Из интервью Д. Зарецкого Собаке.ру

-4
-5
-6

На сегодняшний день, благодаря своей насыщенной истории и подлинным художественным элементам, особняк обладает высокой исторической и культурной значимостью. В нем проводятся балы, концерты, лекции, ярмарки, мастер-классы. На танцевальном мастер-классе нам удалось поприсутствовать.

-7
-8

По парадной лестнице гости попадают на второй этаж, в большой Белый зал, где и проходили все увеселения. Направо от бального зала гостиные комнаты, в левой части жилые. Есть небольшой Зимний сад с фонтанчиком. Здесь очень приятно находиться. Мы прошлись вдоль торговцев, померяли винтажные украшения, насладились музыкой. И конечно я сделала бесчисленное количество фотографий.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Если вам было интересно пройтись со мной, то не жалейте лайков.

#петербург #санктпетербург #прогулка #особнякмясникова #восстания45 #туризм #отдых #красиво #рассказ #новыеместа #центрпетербурга #туристу #музейспб #новыймузей