Символично, что для начала этой статьи я решила использовать фразу никого иного как самого Воланда:
Люди как люди. Любят дeньги, но ведь это всегда было… Человечество любит дeньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.
Сложно с этим спорить, правда? Но что, если дeньги сделаны не из перечисленных материалов, а из совести, чести, чужой или своей жизни? Где находится грань между любовью к деньгам, которую можно описать "люди как люди", и поклонением деньгам, которое делает человека безумцем? Как мы знаем, ответы на все вопросы можно найти в книгах. Так и сделаем.
Давайте вспомним самые жуткие поступки книжных персонажей, связанные с деньгами.
"Жизнь на продажу" - Юкио Мисима (1968)
Номинация "самый оригинальный поступок"
Молодой парень, потеряв желание жить, придумал изящный способ свести счеты с жизнью. Он принял решение продать свою жизнь и опубликовал объявление, в котором так и написал:
Продам жизнь. Можете использовать меня по своему усмотрению.
Согласитесь, в фантазии главному герою равных, пожалуй, нет. Кстати, покупателей оказалось неожиданно много! Так что бизнес-план оказался вполне рабочий. В какие только истории не попадал отчаявшийся парень: и жертвой становился, и спасителем, и даже участником глобального заговора.
"Камера обскура" - Владимир Набоков (1933)
Номинация "самый низкий поступок"
История крутится, в основном, вокруг троих персонажей: искусствовед Кречмар, его 16-летняя возлюбленная Магда и художник Горн. Что касается первых двоих, у них сложилась вполне классическая история. Магда молода и конкретна в своих желаниях, поэтому положение Кречмара в обществе и его богатство разожгли в девушке симпатию и интерес. А Кречмар влюбился, потерял рассудок, бросил жену и дочь ради новой избранницы и готов был на всё, лишь бы угодить ей. Магда охотно принимала такое рвение с его стороны и с ловкостью подстрекала его на новые дарения. Мотивы Магды вполне типичны, характерны для девушек подобного типа, поэтому осуждать не будем, это давно сделали до нас.
К сожалению, не могу рассказать историю третьего персонажа, потому что в этом случае, придется рассказать самую суть книги. Лучше прочитайте сами! Но именно Горн поразил меня своей беспринципностью, низостью, жестокостью, продажностью. Его поступок за гранью человеческого понимания. Либо им руководит безысходность и желание выжить, либо это какой-то мутированный вид человека, не обремененный муками совести и стыда.
"Преступление и наказание" - Ф.М.Достоевский (1866)
Номинация "самый мучительный поступок"
Бедный студент Родион Раскольников yбиваeт старуху - процентщицу, а заодно и ее сестру. Почему? В рамках этой статьи стоит ответить так: "Бедолага погряз в своих долгах, да еще переживает за сестру, которая вынуждена выходить замуж за нелюбимого, но состоятельного мужчину, поэтому в ликвидации старухи он видит решение своих финансовых проблем". Но я не могу оставить только этот ответ, иначе на меня накинутся ценители вечной классики и образов в ней.
Так что непременно стоит сказать о том, что у Родиона была теория относительно всех людей в мире и он лишь проверял её на себе самом, как любой другой исследователь. Этот страшный поступок должен был показать студенту, кто он: "тварь дрожащая" или представитель высшего класса людей, вроде Наполеона. Будет ли он испытывать мучения после содеянного или же сможет переступить через свою совесть.
Тем не менее, есть подозрение, что если бы у Родиона водились дeньги, и их было достаточно для жизни, не было бы ни теории, ни yбийcтв, в них просто не возникла бы необходимость.
Вот такая подборка у меня получилась!
Пишите свои примеры в комментариях! И помните, что дeньги - зло!)