13 марта в Санкт-Петербурге в ответном четвертьфинальном матче ФОНБЕТ Кубка России Пути РПЛ между собой встречались «Зенит» и московское «Динамо». Хозяева после поражения на выезде (0:1), сумели взять у гостей реванш – 2:0. Оба мяча в первом тайме забил Матео Кассьерра.
Я слышал очень много лестных отзывов от тех, кто работал или был в качестве болельщика на «Газпром Арене». Я же ранее видел это сооружение только снаружи. Памятник Сергею Мироновичу Кирову очень удачно оставлен на месте бывшего стадиона его же имени. Конечно, даже внешний вид «Газпром Арены» зачаровывает. Но мне очень хотелось посмотреть именно на внутренне убранство.
Да, питерский стадион впечатляет. Уже за полтора часа до начала матча от трёх станций метро плотными колонами шагали болельщики «Зенита». Наверное, «динамовцы» среди них тоже были. Ведь на трибунах они всё же свою команду поддерживали. И их было замечательно слышно.
Итак, огромный стадион со своими правилами, тёплый в любое время года из-за крыши. Всё в нём грандиозно. От памятника Кирову до ступенек, ведущих на саму арену. Это и есть тот самый топ-уровень, про который мы говорим, но только вот не у всех он имеется. У «Зенита» он есть. И с этим не поспоришь. Сюда просто приятно приходить. Вот люди и идут. Тем более, что на Кубок России «Карта болельщика» не нужна. Всего за матчем вживую наблюдали более 45 тысяч человек!
Ну и предматчевое шоу тоже вызывает уважение. И ещё одно: интернет, мониторы с трансляцией, пресс-бар, программки, составы – всё это было на высочайшем уровне. Как и сама пресс-трибуна.
Сергей Семак отправил отыгрывать фору, которую имел соперника следующий состав: Адамов, Дуглас Сантос, Барриос, Фернандес, Вендел, Артур, Клаудиньо, Мостовой, Эракович, Нино, Кассьерра. Как видите, никакого отдыха никто из лидеров не получил.
Да и Марцел Личка ответил тем же: Лещук, Бальбуэна, Паршивлюк, Фернандес, Маричаль, Чавес, Тюкавин, Фомин, Бителло, Гладышев, Лаксальт. Ну а прима рестарта Хорхе Карраскаль был удалён в первом матче этих команд в Москве – автоматическая дисквалификация.
Знаменитый «зенитовский» вираж «гудел» весь матч. Но и «динамиков» тоже было слышно. Пусть и не всегда. Ну а на поле первые десять минут команды осторожничали. Хотя хозяева одну контратаку разогнали совсем неплохо. Клаудиньо навесил практически во вратарскую, но Андрей Мостовой пробил очень слабо, и Игорь Лещук легко мяч поймал. А вот на 13-й минуте «Зенит» вышел вперёд. Быстрый перехват мяча на своей половине поля от Вендела, мгновенный пас вперёд на Клаудиньо, и тот вразрез на Матео Кассьерра. Получился выход «один на один и гол. 1:0. А ещё через несколько минут гости ошиблись в своей штрафной площади при стандарте. Кассьерра одним движением переиграл Фабиана Бальбуэна, а затем и Лещука, но уже двумя, сыграв на добивании. 2:0.
Так быстро питерцы не только отыгрались, но и оставили в роли догоняющих москвичей. Подопечные Лички в атаке долгое время себя никак не могли проявить. На 35-й минуте навес Николаса Маричаля замыкал головой Луис Чавес. Показалось, что удар сильный, но Денис Адамов занял очень правильную позицию. Ну а две попытки Даниила Фомина пришлись намного выше цели. Зато Диего Лаксальт и Сергей Паршивлюк схватили по жёлтой карточке. А питерцы могли забить ещё. На 45-й минуте Лещук откровенно спас свою команду после удара в упор от Вендела. Да и Кассьерра мог сделать «хет-трик». Опять выручил Лещук.
Во второй половине матча болельщикам «Динамо» оставалось уповать разве что на чудо. А игры у бело-голубых по-прежнему в созидании не было никакой. Хотя «зенитовцы» периодами отдавали гостям инициативу и территорию. На 64-й минуте Личка сделал сразу тройную замену. Вместо Паршивлюка, Фомина и Гладышева на поле вышли Элиэзер Даса, Фёдор Смолов и Дмитрий Скопинцев. Вряд ли Марцел рассчитывал, что это перевернёт игру. Но что-то менять, конечно, нужно было. В принципе, бело-голубым для серии «пенальти» нужно было забить всего лишь один мяч. При этом хозяева «Газпром Арены» в контратаках могли окончательно убить интригу в этом поединке. Так Мостовой упустил отличный шанс для этого. Как и вышедший вместо Кассьерры Иван Сергеев.
Сергий Иванов добавил пять минут для того, чтобы «динамовцы» всё же перевели игру в серию «пенальти». И гости заставили «Зенит» понервничать. Вячеслав Грулёв даже удар нанёс, но опять не очень сильно. Да и вряд ли это вытекало из логики игры.
2:0 – «Зенит» ещё раз доказывает свою силу, отправляя своего конкурента в Путь Регионов.
И ещё одно: в середине второго тайма «зенитовский вираж» почти память павших в СВО героев, вывесив их портреты и скандированием «Россия». Браво!
Футбол. ФОНБЕТ Кубок России-2023-2024. Путь РПЛ. 1/4 финала. 2-й матч.
«Зенит» Санкт-Петербург – «Динамо» Москва – 2:0 (2:0)
Голы: Кассьерра, 13, 1:0, Кассьерра, 21, 2:0.
«Зенит»: Адамов, Дуглас Сантос (к), Баррриос, Фернандес (Алип, 58), Вендел (Мантуан, 90), Артур (Педро, 58), Клаудиньо, Мостовой (Родригао, 90), Эракович, Нино, Кассьерра (Сергеев, 80).
«Динамо»: Лещук, Бальбуэна (к), Паршивлюк (Даса, 64), Фернандес, Маричаль (Грулёв, 86), Чавес, Тюкавин, Фомин (Смолов, 64), Бителло, Гладышев (Скопинцев, 64), Лаксальт.
Предупреждения: Лаксальт, Паршивлюк.
Главный судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
13 марта 2024 года. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 45 407 зрителей.
Первый матч 0:1.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Telegram: t.me/vmsport
Сайт vmsport.ru
Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru
Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru
Сотрудничество: info@vmsport.ru