Найти тему
Магритт и тЫ

Кто такой Такаси Мураками и в чём его феномен

Многие знают его по обложке альбома Канье Уэста, ярким принтам на сумках Louis Vuitton и эротической аниме-скульптуре «Мой одинокий ковбой» — но все это лишь верхушка айсберга.

Такаси Мураками – современный японский художник, которого называют «японским Уорхолом» объединяет в своем искусстве несовместимое, создаёт провокационные работы и задаёт вопросы о границах искусства и массовой культуры. Мураками является одним из самых популярных художников современности, его имя на слуху даже у тех, кто не интересуется искусством в целом. Чем же объясняется феномен его успеха?

Мураками является последователем отаку-культуры. В современной японской терминологии «отаку» обычно называют человека, которому нравятся определенные хобби и увлечения. Сам Мураками называет себя «неудавшимся отаку». Данная культура не исследована в широком контексте, но многогранность и непонятность феномена «отаку-культуры» подчёркивается тем, как к ней обращаются: как к субкультуре, как к культуре, сравнимой с поп-культурой в мире искусства, как к культуре, с которой отождествляют поп-культуру, но задаваясь, тем не менее, вопросом о признании её «культурой». Возможно, тогда ответ на вопрос о месте отаку-культуры следует искать в иной области – допустим, области современного высокого искусства? А если именно там, то у кого же ещё, как не человека, практически и принёсшего на Запад само понятие «отаку», – современного японского художника Такаси Мураками?

Такаси Мураками имеет одну из самых обширных практик в современном искусстве. Множество ярких цветов с улыбающимися лицами - распространенный мотив, как и сплюснутые мультяшные фигурки, которые создают одновременно восхитительный и сбивающий с толку эффект. Например, фирменная фигура Мураками «Кики» имеет два клыкастых зуба и третий глаз. За последние три десятилетия Мураками повторял и искажал таких персонажей во всех средствах массовой информации.

Помимо того, что зрители могут увидеть в галереях и музеях, они также узнают работы художника из роскошных магазинов по всему миру и в новостях об арт-рынке. Мураками известен своей готовностью сотрудничать с такими брендами, как Louis Vuitton, а также частым появлением на аукционах. В 2008 году продажа его скульптуры MyLonesome Cowboy (1998) на Sotheby's за 15,2 миллиона долларов установила его рекорд.

Помимо этой поверхностной оценки работ Мураками, кроется веская философия художника в отношении искусства, коммерции и истории. Мураками имеет докторскую степень в области нихонга , традиционной японской живописи, созданной после 1900 года, и его современные работы критикуют элементы национального искусства и культуры. Но хотя его работы могут быть основаны на традициях, Мураками может быть более тесно связан с более поздними японскими культурными концепциями, такими как каваи (примерно переводится как «милый») и отаку (молодые люди, одержимые компьютерами в ущерб социальным взаимодействиям).

В 2000 году Мураками разработал свою собственную теорию «суперплоскости», которая связывает эстетику современного японского искусства с уплощением культурных иерархий. Художник утверждает, что этот стиль помог сделать ужасные истины Японии середины 20-го века, а именно опустошение, вызванное атомными бомбами, более приемлемыми. Как написал критик Артур Любов: «Мураками утверждает, что респектабельные японские художники в значительной степени игнорировали ужасы Второй мировой войны и унижения послевоенной оккупации, отдавая сюжеты «отаку», которые превращали их в карикатурные фантазии.

Несмотря на все эти разрозненные идеи, Ной Дэвис, специалист по послевоенному и современному искусству Christie's, видит сплоченность в творчестве Мураками. «Это все часть создания единой эстетической вселенной, где повторяющиеся персонажи Мураками, его гиперперенасыщенная палитра, безумное внимание к деталям… сливаются в единый, всеобъемлющий бренд», - сказал он. По словам Дэвиса, одним из самых важных изменений, которые Мураками совершил за всю свою карьеру, было «более глубокое и непосредственное использование классической японской культуры». Он отметил, что Мураками «присвоил» традиционные японские техники рисования свитков и «включил повествование и явные ссылки на японский и восточный фольклор».

Таким образом, феномен популярности Такаси Мураками можно объяснить тем, что Мураками является не столь выдающимся художником, сколько мыслителем. Он сделал из себя знаменитый, массовый бренд, сохраняя при этом тонкую связь с родной культурой и переосмыслением ее в современном контексте искусства. Думайте.