Найти в Дзене

Знаменская церковь поселка Серебряные Пруды

Приветствую всех!

Знаменская церковь - один из двух храмов, расположенных в подмосковном поселке Серебряные пруды. Второй храм - Никольский, был построен в 1835 году.

Церковь, освященная в честь иконы Божьей Матери "Знамение", гораздо моложе - она была построена в 1914 году, а уже в 1929-м была закрыта.

История церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы в Серебряных Прудах примечательна. В начале XIX века граф Шереметев распорядился построить на четырех десятинах земли храм с приделами в честь страстотерпцев Бориса и Глеба и святой великомученицы Екатерины. Прошло целое столетие. Фундамент был заложен в 1905 году, а построить церковь смогли только в 1914 году.

Каменная церковь с деревянной колокольней имела три престола. Престол освящен один, правый и левый престолы были еще не устроены и не освящены.

Здание было кирпичным и, вероятно, вместительным - до революции в приходе насчитывалось более двух тысяч человек. Кирпич для церкви приобретался на заводах графа Сергея Дмитриева Шереметева, один из которых, находился здесь же, рядом с Серебряными прудами.

Рядом с церковью была поставлена деревянная колокольня. Автором проекта церкви стал Николай Султанов, архитектор и реставратор, одной из самых известных его работ является собор Петра и Павла в Петергофе.

Султанов Николай Владимирович (1850-1908 гг). Архитектор (гражданский инженер), искусствовед и историк архитектуры, реставратор, преподаватель, директор Института гражданских инженеров (1895-1903 гг). Идеолог и исследователь византийского стиля в архитектуре. Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. До 1868 года обучался в Санкт-Петербургской пятой гимназии, после чего поступил в Строительное училище (с 1882 года - Институт гражданских инженеров). В 1873 году выпущен из училища с аттестатом I-го разряда. Работал на государственной службе, преподавал в ИГИ. В 1878-1879 гг, не достигнув тридцати лет, опубликовал "Курс истории архитектуры", в 1895 году занял должность директора ИГИ. С ранней молодости, был сторонником и вскоре идеологом византийского пути в развитии архитектуры. Под его руководством ИГИ стал фактическим центром проектирования в византийском стиле. В 1878-1891 гг Султанов - домашний архитектор Шереметевых, затем Юсуповых и др. высшей знати. Общественная и научная деятельность Султанова, совпавшая с идеологией дома Романовых, сделала его имя хорошо известным и при дворе. Именно его проект из 4-х император выбрал для строительства Петропавловского собора в Новом Петергофе. Могила Н.В. Султанова находится в Висбадене на погосте русской церкви.

В штат церкви входили священник и псаломщик. Земли не имелось.

В 1910 г. прихожанами для священника построен дом. Приходской священник

- Александр Евгеньевич Сахаров с 1906 г. служил в Троицкой церкви села Серебряные Пруды. С 19 декабря 1914 г. служил в Знаменской церкви. Одновременно преподавал Закон Божий в церковноприходской школе и в училищах. В 1922 г. получил сан протоиерея. В приходе Знаменской церкви Серебряных Прудов на 1922 г. значилось 360 хозяйств с населением более 2 тысяч человек.

В 1929 году церковь была закрыта, а колокольня разрушена. Затем бывший храм постигла судьба тысяч храмов по всей стране – с 1932 года в нем размещались библиотека, ясли, детский сад, народный дом, районный Дом культуры. К середине 90-х годов здание уже находилось в полуразрушенном состоянии, и в таком виде было передано верующим, по заключению специалистов церковь не подлежала восстановлению.

1985 г
1985 г

В 1995 году храм был передан православной общине. Церковноприходская жизнь, тем не менее, возобновилась. Верующие постепенно расчистили кровлю от растущих на ней деревьев. Основные своды пришлось обрушить, так как реставрировать их не было возможности. К зданию церкви подвели газ. Благодаря усилиям благочиния, районных властей, правительства Московской области и прихожан в 1999 году церковь была восстановлена - выстроили своды, положили полы, оштукатурили стены. Первую литургию после долгих лет забвения здесь отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в 2000 году - в честь 2000-летия Рождества Христова. Он посетил храм и благословил настоятеля на дальнейшую реставрацию. Храм посетил также губернатор Московской области Б.В. Громов.

Реставрационные работы продолжались, и в сентябре 2002 года храм увенчали купола с 3-мя крестами. Через два года возвели новую каменную колокольню, внутри храма появились новая роспись и иконостасы – резной деревянный в главном приделе и каменные в боковых. Рядом высадили пихтовую аллею, устроили газоны с клумбами. Знаменская церковь стала настоящим украшением Серебряных Прудов.

В настоящее время в храме служат два священника: настоятель протоиерей Иоанн Велигорский и священник Николай Говоров. При церкви работает трапезная.

Храм находится в центре поселка. За последние годы значительно возросло количество прихожан. В храм пришло много молодежи, люди окормляются целыми семьями. Некоторые из прихожан нашли друг друга и соединили свои судьбы именно в храме, и теперь на приходе рождается новое поколение христиан. Стараниями молодого регента Максима Шамкова организован прекрасный молодежный хор, который своим пением очень украшает службу. При храме действует церковная школа на базе художественной школы им. Кившенко.

-3

Описание Знаменской церкви.

Каменная одноглавая церковь с трапезной и колокольней, в основном построенная в 1910-1914. Храм находится в центре поселка.

Здание в псевдорусском стиле, строилось как теплый храм Троицкого прихода, полностью постройкой окончено не было. Рядом с церковью была поставлена деревянная колокольня.

Архитектор Султанов Н. В. Материал - кирпич, была побелена. Композиция - осевая трехчастная.

Здание церкви состоит из четверика собственно храма, трех апсидного алтаря и широкой трапезной. Двусветный четверик церкви завершен поясом крупных закомар, первоначально был завершен луковичной главкой (сохранился барабан).

Алтари приделов, помещенных в восточных углах трапезной, выделены повышенными одноглавыми объемами, повторяющими композицию главного храма.

Главный престол Знаменский, в трапезной два придела. Старое внутреннее убранство не сохранилось.

В 1929 году церковь была закрыта, а колокольня разрушена.

С 1932 года в нем размещались библиотека, ясли, детский сад, народный дом, районный Дом культуры.

В 1995 году храм был передан православной общине. Верующие постепенно расчистили кровлю от растущих на ней деревьев. Основные своды пришлось обрушить, так как реставрировать их не было возможности. К зданию церкви подвели газ.

В 1999 году церковь была восстановлена - выстроили своды, положили полы, оштукатурили стены.

В сентябре 2002 года храм увенчали купола с 3-мя крестами.

-4

В 2004 году возвели новую каменную колокольню, внутри храма появились новая роспись и иконостасы – резной деревянный в главном приделе и каменные в боковых. Рядом высадили пихтовую аллею, устроили газоны с клумбами.

всех благ!