Найти тему

Как вырастить крепкую рассаду перцев? Основные правила для новичков

Здравствуйте, дорогие друзья, любители выращивания наших «зелёных кормильцев» - огурцов, томатов, перчиков… Сегодня хочу поговорить о самой первой стадии в этом увлекательном деле – посеве овощей на рассаду (в данном случае - перцев). Мои статьи и видеосюжеты обращены к начинающим огородникам и перцеводам, и это первый вопрос, который они задают, покупая семена из моей коллекции декоративных перчиков. «Как вырастить крепкую рассаду?»

Пройдём этот путь шаг за шагом.

Моя рассада перца Чёрный принц и комнатных томатов-черри
Моя рассада перца Чёрный принц и комнатных томатов-черри

Когда надо сеять перец?

Большинство начинают этот процесс в феврале. Говорю – большинство, имея в виду тех, кто выращивает перцы для теплицы или огорода. Но если вы решили, что яркий кустик будет расти у вас на подоконнике, то можете сеять его хоть круглый год, как комнатное растение. Допустим - семена этого красавчика попались вам на глаза поздней весной или летом. Не ждать же целый год до нового сезона. Замачивайте и сейте! В какой бы из месяцев ни довелось начинать (кроме, пожалуй, глубокой осени), главное - обеспечить растение светом и теплом. Хотя, и про осень есть оговорка - супер острые перчики (такие как Хабанеро, например) идут к своему созреванию месяцев семь – восемь. И я, однажды посеяв их в ноябре, нисколько не прогадала со сроками – они созрели уже в июле. Конечно, в случае посева осенью либо зимой досветка лампами обязательна (световой день очень короткий), зато и плоды сортов с длительным (7-9- мес.) вегетативным сроком начнут созревать уже в середине лета. Остальным же хватит 4-5 месяцев с момента посева до плодоношения.

И еще такой момент - если будут расти в огороде либо в теплице, вы можете их выкопать осенью с большим комом земли, посадить в горшок и внести на зиму в дом, чтобы он продолжил там расти и плодоносить. А лучше сразу выращивать в большом горшке или ведёрке (можете даже вкопать их в землю, чтобы сохранить от перегрева), а по окончании летнего сезона внести в помещение.

Как правильно сеять перцы?

Это второй традиционный вопрос. Первым делом, как я уже рассказывала в инструкции по проращиванию семян, следует продезинфицировать семена, чтобы обезопасить их от возможных грибковых заболеваний. Я обычно делаю это в слабо розовом растворе марганцовки или, добавив в воду перекись водорода (5 капель перекиси на полстакана воды), выдерживаю минут 20, затем, промыв водицей, выкладываю зерна в мокрый ватный диск. Смочить можно как водой, так и разными «домашними стимуляторами», чтобы подпитать семянышко. Замечу, что у семян острого перца питательных веществ меньше, чем у семян сладкого перца (размер не тот), и «помощь в пропитании» на самом старте будет не лишней.

Как стимулировать проращивание семян?

Такими стимуляторами могут быть:

- медовая вода (1 ч.л. меда на стакан воды)

- талая или снежная вода

- слабый настой луковой шелухи

- вода с соком алое

- вода с добавлением «Эпина» или «Циркона»

- вода с гелем «Биогумус»

- настой золы (1 ст ложка на 1 литр воды) и многие другие методы.

В таком влажном диске (влажном, а не мокром: мочите не настолько, чтобы вода с него стекала) выдерживаю семена 12 часов, а иной раз и 24 (проветривая хотя бы один раз). Время замачивания зависит от степени свежести семян, и, собственно - от свободного времени у вас))). Затем высеваю в грунт, либо на бумагу (еще один способ, о котором расскажу позже).

На какую глубину сеять семена и почему поливать в самом начале, а не в конце

Вопрос не праздный. Дело в том, что семена, посеянные глубоко, будут всходить достаточно долго, либо не пробьются вовсе. И, наоборот - едва прикрытые землей, могут не снять вовремя с себя оболочку, которая не успела размякнуть и отпасть до того, как росток покажется на свет Божий. Появившись над землей, его «шапочка» тут же засыхает (влаги больше нет) и так может остаться дальше, не позволяя листикам выпрямиться из-под цепкого панциря. В таком случае я дополнительно размачиваю ее каплей воды и через время аккуратно снимаю зубочисткой, стараясь не оторвать листики, которые находятся внутри.

Поэтому глубина должна быть не большой и не маленькой - я для себя установила сантиметр. Опустив семя в мокрую луночку, засыпаем рыхлой (не тяжелой!) землей и еле-еле приминаем, чтобы, проходя через неё, росток освободился от оболочки. Накрываем сверху полиэтиленовой пленкой и в таком парничке (с ежедневным проветриванием, чтобы не заплесневела земля) ждем первых росточков.

Запомните важный момент – семена кладем не в сухую, а в уже увлажненную, как я написала, землю. Если вы посеете перчик, а затем его польете, вода может утащить ваше семянышко вглубь рыхлой земли, и вы устанете ждать желанного ростка. Мелочь, но важно помнить и её.

Что делать, если на грунте появилась плесень?

Полив перца – интересная тема. Когда появятся росточки землю можно вообще не увлажнять, а со временем слегка поливать по утрам. С «улиткой» (о ней я уже рассказывала ранее) проще, а вот с посевом просто в контейнер с землей случаются переливы рассады, которые грозят появлением плесени. Если вы поняли, что налили много воды и она никак не испаряется, проделайте в грунте отверстие толщиной с палец и засыпьте туда вермикулит – он вытянет лишнюю влагу. Если же вы видите, что грунт таки начал плесневеть, прекратите полив на несколько дней и посыпьте поверхность прокаленным песком либо размельченным активированным углём. Если есть зола, можно задействовать и ее - это мощный дезинфектор.

Сколько нужно света рассаде?

Лампы для рассады нужны в любом случае
Лампы для рассады нужны в любом случае

Нужна ли досветка рассаде? Еще один постоянный вопрос. Отвечаю – непременно. Даже если вы посеете семена летом (бывает и так), на начальном этапе лампа также понадобится. Когда и сколько времени? Рассказываю.

Как только семянышки начинают прорастать и над поверхностью земли появляются семядольные листочки (первые два), я тут же открываю пленку и помещаю рассаду под круглосуточное досвечивание в течение недели. Днем можно поставить на солнышко, если оно яркое, а утром, ночью и вечером – под лампу. Через неделю режим меняю и досвечиваю только необходимое время - так, чтобы в целом росточки получали до 16 часов света. Тогда рассада будет крепкой, не вытянется, а станет быстро и правильно развиваться.

Затем, когда вы уже проведёте пикировку и через несколько месяцев у вас будут расти обычные кустики, перчикам хватит и 8 – 12 часов. Но в начале – досветка! Первые семь суток, повторяю, 24 часа.

На какой высоте размещаем лампы над рассадой?

Приходилось видеть, как начинающие огородники покупают мощные лампы и буквально заполоняют розовым (либо белым) светом всю комнату. Совершенно напрасно. Лампы размещаем на высоте 12-14 сантиметров, а как только рассада начнет подрастать (сантиметров 8), поднимаем на высоту 20-25 см. над ней.

Какой мощности должна быть лампа для рассады?

Обычно специалисты советуют 20-25 Вт. Но тут, опять же – у кого какие объемы выращивания рассады. Например, мне достаточно лампы на 18 Вт длиной 60 см. При условии, что боковые стенки полки, на которой я размещаю свою рассаду обклеены светоотражающей фольгой, света более чем достаточно.

Как регулировать световой режим для рассады?

Таймер для рассады – незаменимая вещь
Таймер для рассады – незаменимая вещь

Кто-то, возможно, скажет: «Какая же это морока – утром включи лампу на несколько часов, затем, выключи, вечером – та же история. А если с раннего утра – на работу, либо вообще – сутки через трое... Кому включать?». Рассказываю. Поначалу и меня обуревали такие вопросы. А затем я нашла прекрасный выход. Вернее, не я, а муж, который приходит на помощь всегда, а уж тем более – когда я придумываю проблему на ровном месте. Он купил мне таймер времени для рассады (так и называется), на котором можно выставлять любые временные отрезки (хоть через каждые полчаса будет выключаться, а потом опять включаться, когда вам нужно), и лампа будет светить только тогда, когда вы укажете в настройке. Вещь очень полезная (причем, не только для рассады) и в общем-то недорогая для такого дела – мы покупали ее рублей за 300.

При какой температуре проращивают семена перца?

Те, кто знают ответ на этот вопрос, никогда не столкнутся с неудачей в выращивании перчиков. Когда я начинала свой путь в этом деле, сеяла семена по мере их покупки. И мне казалось, что чем больше тепла получат мои крохи, тем лучше будет для них. Но оказалось, что июльский солнцепёк, когда температура на окошке зашкаливает, отнюдь не на пользу проращиванию. Методом проб и ошибок пришла к нужной температуре. Это примерно 28 градусов. Может у кого-то по-другому, у меня успешное и быстрое проращивание получается только так. Дадите мало – будут долго прорастать или вовсе закиснут в холоде, дадите 30 – сварятся. Поэтому зимой с батареями отопления, а летом – с палящим солнцем на подоконниках аккуратнее. 28 градусов - самое то.

Ночью (внимание) перцам, наоборот, нужна прохлада – градусов 18.

Когда пикировать рассаду?

Как правило, это делается на стадии 4 настоящего листа. Но можно начать и на стадии второго. Если кто-то из юных огородников не знает, что такое настоящий лист, быстро поясню. Когда растение появляется из-под земли, оно раскрывает первые два листика. Они называются семядольные листы (это, по сути, временные листочки, как молочные зубы). Затем из центра растишки появляются ещё пара листика, покрепче. Это – первые два настоящих листа. Последующие два – стадия настоящего 4-го листа и так далее. Так вот, кто-то из огородников пикирует рассаду на стадии 4-го настоящего листа, а кто-то на стадии двух. Про четыре понятно – взросленький росток, крепкий корешок – самое время - в «свободное плавание» Для второго варианта (на стадии двух листочков) причин две (по крайней мере, известных мне) – либо надо успеть «перелопатить» за короткий срок много рассады и хозяйка торопится, либо (что чаще всего) есть опасения, что у подросших растений корни под землей переплетутся и надо их всех срочно разделять - пикировать по отдельным ёмкостям.

Как правильно пикировать перчики?

Отвечая на этот вопрос, скажу одно: в отличие от тех же томатов, которым на пользу повреждение и неизбежное укорачивание корней (они отращивают новые – более крепкие), перчики достаточно тревожно относятся к пикировке и пересадке. Как я придумала безболезненно пересаживать взрослые кусты, покажу чуть погодя – в видео. А вот что касается пикировки рассады, то я стараюсь изначально не допустить сращивания корней. Для этого сею семена (и не только перцев, а всех остальных растишек – помидор, земляники, огурцов, петуний) в так называемые «улитки».

Выращивание рассады в «улитках» экономит место в доме и не дает корням переплетаться
Выращивание рассады в «улитках» экономит место в доме и не дает корням переплетаться

Об этом есть наглядное видео.

Преимущество «улитки» в том, что на небольшой площади можно уместить десятки семян, а их корни при этом не переплетаются.

В таких приспособлениях мои перчики растут довольно долго. По крайней мере, спокойно там пребывают до 4 настоящего листочка. Единственное, сеять нужно на расстоянии хотя бы 3 сантиметра друг от друга, чтобы корневая система все же имела место для начала развития.

Так выглядит «улитка» с подросшей рассадой. Пикирую ее уже вот такую взросленькую.
Так выглядит «улитка» с подросшей рассадой. Пикирую ее уже вот такую взросленькую.

Компактная пикировка с экономией места

Пикировка в «пелёнки» — это мой любимый метод и вот почему. Тем, кто выращивает перчики в частном доме, имея для этого специальные помещения, не страшны ни сырость, ни мошки – можно позволить себе целые плантации рассады. Нам же, живущим в городских квартирах, делать это затруднительно. Хочется ограничить количество земли в доме, но вырастить при этом хорошую рассаду. И тут в помощь сначала – посев в "улитки", а затем, со временем, пикировка в «пелёнки». Для этого следует нарезать полиэтиленовых квадратов по количеству росточков, размером примерно 12 на 12 сантиметров. На квадрат выкладываем сложенный вдвое кусок туалетной бумаги так, чтобы нижняя его часть свисала сантиметров на 10 от края полиэтилена. Выкладываем в центр 2-3 ст. ложки земли, разравниваем, на нее помещаем росток так, чтобы корень располагался по всей длине п/э подложки сверху до низу. Затем сверху сыплем еще ложку земли (укрываем корень) и заворачиваем снизу бумагу вверх на землю, как бы укрывая росток, спрятанный в кучке грунта. Теперь берёмся за левый край полиэтилена и закручиваем перчик как дитя в пелёнку. Завернув, перехватываем резинкой или заклеиваем край скотчем, чтобы свиточек не распустился. Всё. Упаковали. Ставим наше изделие в п/э контейнер с высокими бортиками, в стакан, срезанную п/э бутылку, либо в любую другую прозрачную ёмкость.

Росток перчика, распикированный в «пелёнку»
Росток перчика, распикированный в «пелёнку»

Что такое нижний полив?

Говорю «поместить в прозрачную ёмкость» для того, чтобы вы видели уровень влаги, которую время от времени будете туда наливать (эдакий нижний полив). А лить нужно именно в неё (и только водой комнатной температуры), а не сверху в свиточки. Зачем? Чтобы корень рос вниз, разыскивая воду и таким образом развиваясь. Именно поэтому нижний слой свитка я делаю из туалетной бумаги. Некоторые огородники заворачивают рассаду в «пелёнку» полностью из полиэтилена. Но! Как избежать перелива? Да никак. Вода может застояться в этом кульке (как в стаканчике без дренажа) и корень просто сгниёт. А если низ у этого свиточка бумажный, влага не будет в нём задерживаться сверх меры и растение возьмет себе воды столько, сколько ему нужно.

А сколько нужно? На первое время – немного. Не заливайте свои перчики от души – у них еще нет ни таких корней, ни такого объема листвы, которая всё это «выпьет». Подливайте понемногу, смотрите на самочувствие растишек. Недели через полторы-две дайте раствор мочевины (для наращивания массы). Чем еще подкармливать – смотрите мои видео.

Почему вытягивается рассада и что делать, если это случилось?

Главная причина – недостаток света. Многие недооценивают важность наличия лампы, надеясь на свет за окном. Это ошибка. Лампа нужна (не обязательно розовая, если для вас накладно покупать фито лампу, приобретите обычную – дневного света). Но бывает и такое, что при наличии лампы какой-то росток (по недосмотру) таки вытянулся. Например – стоит где-то в уголке, а рядом пошел в рост более удачный сосед. Неделя невнимательности и вот вам вытянувшийся экземпляр. Что делать? Некоторые блогеры советуют: «Поместите в стакан поглубже и подсыпьте земли». Очень сомнительный совет, рассчитанный на новичка. Такой метод хорошо работает с помидорами – у них при заглублении в грунт корни начинают расти прямо из ствола. У перца же такого свойства нет. На мой взгляд, выход один – приобретите средство «Атлет», которое создано для регулировки роста растения: делает его ствол и ветки более толстыми, на какое-то время приостанавливая рост кончиков.

"Атлет спасает вытянувшиеся ростки"
"Атлет спасает вытянувшиеся ростки"

Какой грунт нужен рассаде?

Тоже важный момент, который необходимо учесть. Как правило, я покупаю грунт средней кислотности – «Для томатов и перцев». А можно и вовсе взять недорогой верховой торф, добавив к нему перлит в соотношении 9 частей торфа и 1 часть перлита. Запомните - грунт для рассады не надо делать особо питательным, чтобы корни (вот ведь какая штука!) искали пропитание и таким образом быстрее росли! Перед посевом я обеззараживаю грунт, пролив его раствором Фитоспорина (цветом как не сильно крепкий чай). Не пренебрегайте этим моментом, чтобы не думать потом, как устранить споры бактерий.

Как обеспечить рассаду светом?

Речь идет не о лампе, которая висит над распикированными ростками, а о том, как сделать, чтобы стоящие плотно рядом ростки в пелёнках не перекрывали свет один другому? Всё просто. Пока они еще молодые, то заняты расширением корневой системы внутри полиэтиленового свитка, и не наращивают особо листьев. При этом свет от лампы предотвращает какое-либо вытягивание. Когда листвы появится чуть больше, надо слегка раздвинуть рассаду по ёмкости, в которой она сгруппирована, а чтобы не падала, проложить между ними свернутые в жгут полиэтиленовые пакеты либо бумагу (я так делаю). Рассада продолжит взрослеть, а места все равно будет занимать гораздо меньше, чем если бы она росла в кассетах или стаканах. Лично мне нравится этот метод, а вам решать – стаканчики или пелёнки. Как говорил поэт: «каждый выбирает для себя».

Росток томата-черри, распикированный в «пелёнку»
Росток томата-черри, распикированный в «пелёнку»

Чем согреть корни рассады перца? Или как обычный подоконник сделать «с подогревом»?

Любой рассаде нужно тепло, а перцам (выходцам из южных стран) – тем более. Эти друзья достаточно теплолюбивы. Чтобы корень хорошо развивался, он должен находиться в тепле.

Где взять это тепло, если рассада чаще всего размещается на подоконнике, а он зимой (говорим сейчас о феврале-марте) достаточно холодный? Есть два варианта: подороже и подешевле.

Вариант первый: купить специальный коврик для рассады, в котором можно регулировать температуру.

А если рассады много? Коврик – на все окно (окна)? Прибегаем ко второму выходу, практически бесплатному (лично я им пользуюсь всегда) – укладываем на подоконник узкие листы тонкого пенопласта, а уже на него – нашу рассаду. Пенопласт - это, по сути - утеплитель. Да, он не дает тепло, как грелка, но и не пропускает холод.

После «пелёнок», уже повзрослев, перчики отправляются в стаканы побольше.
После «пелёнок», уже повзрослев, перчики отправляются в стаканы побольше.

Говоря о подогреве на подоконнике, вспомнила одно видео из интернета. Как мы знаем, чтобы взрослые кусты перцев стоя на окне всю зиму, цвели и плодоносили, надо и досвечивать их, и греть (в противном случае расти они, конечно, будут, но плодами баловать не станут). Для досветки – лампа. А для подогрева? Тут – кто во что горазд, но мне понравился метод одного дедушки. Что сделал этот любитель перчиков? Положил на подоконник, под которым размещалась батарея центрального отопления, тонкий металлический лист. Но не по размеру подоконника, а с наплывом на батарею (даже немного изогнут вниз). Так вот горячий воздух снизу движется вверх, встречает на своем пути лист, нагревает его и заодно не шпарит напрямую по листве растений. А перчики стоят себе на теплой подложке – цветут и благоухают. Дедулька – молодчина! Как говорится: «всё оригинальное – просто». Поступайте просто и вы. В тех советах, которые я написала, нет ничего сложного. И если вам пригодится что-либо из моего опыта, буду только рада.

Зоя КОШИК

При использовании материала делайте, пожалуйста, ссылку на канал «Острый перец – дома оберег»