Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Стамбул здорового человека

Малка Лоренц
Малка Лоренц

Все началось с того, что мы решили как-то раздобыться мультишенгеном в новых, улучшенных условиях. Петербуржцы улучшение условий переживают особенно остро, будучи в этом смысле сильно избалованы, чтобы не сказать развращены: в предыдущие 15 лет каждый житель города имел финский шенген на два года, а когда тот заканчивался, просто шел и получал следующий так же буднично, как оформлял ОСАГО. Поэтому скиллы у петербуржца не прокачаны и он сейчас несколько растерян.

Ресерч показал, что лучше всего визы дают итальянцы, и мы поскакали к итальянцам. Можно было поскакать к французам, они тоже вроде бы хорошо себя ведут, но тогда пришлось бы ехать во Францию, а мы во Францию не хотели. Это еще одна милая подробность новой жизни - на визу теперь подаются с уже выкупленной поездкой, а не просто от нечего делать и шоб было.

Итальянцы требуют выкупленные билеты (все сегменты, а не только непосредственно итальянский; то есть если вы летите из Питера через Ереван, то извольте предоставить и билеты до Еревана плюс бронь ереванской гостиницы, если пересадка длинная), бронь отеля, справку о доходах, выписку из банка о состоянии счета (причем выписка должна быть живая, с мокрой печатью, а не распечатка из онлайн-банка). Еще они требуют предыдущий паспорт с визами, желая оценить визовую историю. (Голосом Каневского: визовую историю никто, конечно, оценивать не стал.) Все эти унизительные подробности приносятся в визовый центр, для записи ловится слот, зимой слот ловился аж на следующий день.

Тут важно знать два нюанса. Во-первых, итальянцы требуют подаваться сильно заранее, месяца за полтора. А то, говорят, не успеем. При этом у них есть такая национальная забава - выдавать паспорт с визой накануне вылета или даже день в день. Девочки в визовом центре так и говорят - у вас вылет 7-го? Так если 6-го смс о готовности не придет, то вы приходите 6-го к 17 часам, авось подвезут. Это был первый нюанс с бодрящим эффектом. Второй нюанс заключается в том, что девочки в визовом центре требуют запрашивать визу со дня въезда в Италию. А поскольку прямых рейсов теперь нет, путешествие может начаться дня за два до въезда в Италию. И визу вы получите, когда ваш рейс на Ереван давно улетел. 

Я за дату начала поездки билась как лев и победила. Возможно, благодаря этому паспорт мне выдали за два дня до вылета. Никогда, ни при каком социализме мне не доводилось еще собирать чемодан, не имея на руках визы и не зная, будет ли она вообще. Совершенно новый экспириенс. Кстати, моя визовая история, которую можно показывать на выставке достижений народного хозяйства, не дала мне никаких преференций, визу дали строго под поездку, из чего мы делаем вывод, что предыдущий паспорт никто не смотрит вообще.

Полетели мы в этот раз ради разнообразия через Стамбул. Попались очень выгодные билеты - Пегасусом туда-обратно 50т, мы прямо воспряли духом. Но с ночевкой в Стамбуле. Ночевка в Стамбуле отличается от ночевки в Ереване как строгий режим от общего: в Ереване ты в аэропорту садишься в такси за 4 доллара, и уже через полчаса ты сидишь в ресторане в центре города и жуешь баранью ногу. В Стамбуле ты от аэропорта доберешься до центра примерно к утру. Но есть и хорошая новость - для таких пилигримов вроде нас рядом с аэропортом имеется отель (пять минут пешком покуривая) - прекрасный современный отель, ни души народу, номер стоит меньше 100 евро за ночь (на двоих).

Мы прилетели в 6 вечера и даже сделали попытку добраться пусть не до центра, а хотя бы до Кадыкея. Ехали час с лишним. Вышли на конечной - тьма, дождь стеной, вокруг стоят автобусы. В итоге прямо там и поужинали, в трактире для водил, и я должна сказать, что нигде в Турции я не ела таких ослепительно вкусных кефте, как в этой столовке.

Насчет погоды. Считается, что Стамбул - солнечный южный город. Может, это и так, но только до тех пор, пока туда не приезжаю я. В прошлый раз мы были там в апреле и по этому случаю там шел снег. Не все время, врать не буду. Иногда снег не шел, иногда шел дождь. А когда я была на Родосе, там вообще случилось землетрясение. 

Утром мы наконец полетели в Рим. В Риме ожидаемо шел дождь. Да, все четыре дня. Сильный. Вот прямо стеной. Это у меня такая особенность, я уже давно этому не удивляюсь.

Из аэропорта Фьюмичино можно добраться до центра на поезде Леонардо, можно на шаттле, а можно на такси. Такси можно заказать заранее прямо дома и оплатить российской картой, вас будут встречать с табличкой как благородну мадаму. Все эти услуги гуглятся в два клика, и нет, это не жулики, я давно ими пользуюсь и они до сих пор ни разу меня не огорчили.

Какое счастье, Господи, какое счастье путешествовать пополам с подругой! Каждый раз рыдаю, когда номер стоит 150 евро за ночь, а вдруг оказывается, что мне из них надо заплатить всего 75. Когда можно вообще не знать, где вход в метро, потому что такси из конца в конец стоит максимум 16 евро, то есть с меня всего 8. Я хочу так жить всегда.

Мы решили быть умнее всех и заранее купили билеты в музеи Ватикана и в Сан-Пьетро, с проходом без очереди. Что сказать? Скажу лишь, что быть умнее всех - плохая идея. У нас были билеты и туда и туда на 8 утра. Обе очереди - и умные вроде нас, и нормальные люди - стояли вместе к одной рамке контроля безопасности, и стояли мы в это время максимум 15 минут. Не покупайте этих билетов, дщери иерусалимские, просто приходите к 8. А к 11, например, не приходите. Просто поверьте - не надо.

На фото мы сидим в кафе Canova Tadolini, знаменитом кафе со скульптурами на улице имени Гамадрилов(зачеркнуто) Бабуинов. Там лучший тирамису в Риме, проверено. Вообще мы в этот раз жрали практически без остановки из-за погоды. Обычно мы садимся перекусить или выпить кофе, чтобы дать отдохнуть ногам, то есть раза четыре за день. В этот раз мы садились хоть немного обсохнуть, то есть примерно каждые два часа. Иногда непогода загоняла нас под такую крышу, к какой мы в солнечный день даже приблизиться бы не посмели. Так, например, я в этот раз впервые в жизни ела трюфели - просто пришлось, некуда было деваться. Думаю, этим Вселенная хотела мне что-то сообщить.

Цены на еду там разные, могут за мороженое содрать десятку, а могут взять ту же десятку за большую пиццу "Четыре сыра". В целом не катастрофа, короче.

Шопинг в Риме такой же никакой, как и везде в последние годы. Но! Я бы даже сказала - НО! Рядом с пьяцца дель Попполо есть небольшой блошиный рынок, Боргетто Фламинио. Работает по воскресеньям. В отличие от безбрежного Порте Портезе, там нет ни Китая, ни антиквариата, ни секонд-хенда. То есть там стоят не профессионалы, а местные граждане и гражданки. Не было случая, чтобы я с этого рынка ушла без какой-нибудь МаксМары. В смысле не китайской, а нормальной.

Совершенно потряс в этот раз уровень сервиса. Я обычно людей не очень замечаю, но тут даже меня проняло. К каждому официанту хотелось приставить тьютора, к полной инклюзии эти люди явно еще не готовы.

То ли дело в Стамбуле, где, естественно, тоже лило как из ведра, но зато нас все обзывали королевами и грозились жениться прямо в метро. В Стамбуле, оказывается, есть метро! И ходит прямо от аэропорта, до центра час езды. И в отеле есть номера для курящих! 

А мультивизы, между тем, так и нет. То есть этот квест придется повторять до победного конца.