На выходных посмотрел вторую часть новой Дюны.
Общее впечатление прямо-таки вау.
Я не читал литературной основы - романов Фрэнка Герберта, поэтому не могу оценить новый фильм в сравнении с книгой, но сравнивая новую картину со старым фильмом 1984 года, то тут, конечно, фильм Вильнева уделывает его полностью даже с поправкой на новые технические возможности, недоступные ранее.
Дизайн костюмов, образы персонажей, игра актеров - все получилось на высшем уровне.
В особенности, лично мне понравилось, как в новом фильме переработаны образы антагонистов - Харконненов. В старом фильме, на мой взгляд, они предстают какими-то бомжами: рыжие растрепанные волосы, то ли прыщи то ли бородавки, то ли опухоли на лице барона Владимира Харконнена, костюмчики тоже у них там были какие-то блеклые.
В новом же фильме совсем другое дело - брутальные бритоголовые отморозки.
А барон Владимир Харконнен еще и вдобавок явно сторонник бодипозитива.
Из их банды мне лично более всего нравился ментат Питер де Вриз (вроде правильно транслитерировал с английского) в исполнении Дэвида Дастмалчяна, только его персонаж гибнет в первой части новой картины.
А во второй части на сцену выходит психопат Фейд-Раута.
Знаете, кого он мне напомнил? Героя Виктора Сухорукова из Антикиллера, Амбал вроде кликуха у него там была.
В обоих случаях игра актеров сделала этих персонажей моими любимцами, несмотря на всю отмороженность сыгранных образов.
Еще момент, в новом фильм коротенько показали, что Пол Атрейдес по маме приходится внучком Барону Харконнену. Об этом говорится в книге, но вроде бы не было в старом фильме (могу ошибаться). Такое вот Ширли-Мырли, прости меня, Пол, дуру грешную, прости Пол Харконненович. Пробки у Пола от понимания, что он тоже Харконнен, правда, не перегорели.
Из отечественного кино еще можно долго сравнивать Дюну с советской Кин-Дза-Дзой. Уж не знаю вдохновлялись ли Георгий Данелия и Резо Габриадзе книгой и старым фильмом (и знали ли про них вообще), но вот что общего можно увидеть в сюжетах Кин-Дза-Дзы и книги/фильмов про Дюну:
1) И там, и там действие происходит на пустынной планете, где все водоемы пустили на топливо - луц на Плюке и специя на Арракисе. В дальнейших романах Фрэнка Герберта дюновской серии, как я понял, на Арракис таки вернется влага и будут идти дожди, что снова вернет жизнь планете, но это же приведет к гибели песчаных червей и иссякновению запасов специи.
2) И на Плюке, и на Арракисе, чтобы лететь к правительству нужно иметь гравицапу / специю - правительство на другой планете живет, а управлять самой планетой посылает наместников (великий ПЖ в Кин-Дза-Дзе и Харконнены, затем Атрейдесы, затем снова Харконнены в Дюне).
3) Похоронные дела на обоих планетах тоже имеют пусть и не прямо, но что-то общее. На Плюке кладбища состоят из шариков с последними выдохами плюкан, на Арракисе (это показано в вышедшем сейчас фильме Вильнева) кладбище фрименов это бассейн, куда сливают остатки жидкостей, выкачанных из покойников.
Но вот что существенно отличает фрименов от плюкан, так это религиозность. Планета Плюк была гротеском на советское общество и там главным качеством была способность не думать правду и урвать себе побольше местной валюты КЦ, а вот фримены мечтают о более высоком: через войну освободить планету, а для этого нужно, чтобы пришел мессия, Махди. В этом вопросе они сильно напоминают вполне реальных представителей одной “миролюбивой” религии, если вы поняли о чем я. Собственно автор книги, кажется, за основу веры фрименов как раз и взял кое-какие мотивы и термины из ислама, а язык фрименов сильно напоминает арабский. Учитывая, что по книге Пол Атрейдес или уже Муад’Диб после захвата Арракиса начал священную войну за власть в остальной Галактике, которая в оригинале вроде прямо именуется Jihad, то ассоциации напрашиваются сами с собой.
В этом смысле такой подход в наше религиозно-напряженное время создателям нового фильма может выйти боком. В вышедшей картине, эти религиозные верования фрименов ведь показаны несколько критически и я бы даже сказал иронично. Стилгар и его товарищи фанатично верят в приход мессии. Но члены Бене Гессерит за их спиной там говорят, что вера в мессию - лишь инструмент для манипуляций над этими людьми, а Пол даже пытается объяснить фрименам, что все эти пророчества про приход мессии это чушь, плод их фантазии, никакой, мол, я не махди. Вполне в духе советской антирелигиозной пропаганды. Никто не даст нам избавления, ни Бог, ни Царь и ни Герой, добьемся мы освобождения своею собственной рукой.
И хоть фильм фантастический и вроде бы про несуществующих людей и их веру, но представители “религии добра” могут ведь узнать в таком изображении фрименов себя и обидеться. А зная, каким мусором нашпигованы головы у этих фанатиков, не исключаю, что могут еще чего доброго обвинить создателей фильма в оскорблении своей религии.
И это, к слову, навело меня на мысль, а действительно ли фримены положительные персонажи? Если посмотреть с другой стороны, то выходит, что это религиозные фундаменталисты, сектанты, бандподполье, пытающиеся свергнуть законное светское правительство, нарушить международную торговлю и установить теократию и мракобесие. Точно тем же сейчас в реале пытаются заниматься эти, как их там, йеменские хуситы, кажется.
Может быть, не так плохи Харконнены? Занимаются поддержанием порядка на Арракисе и обеспечением стабильных поставок топлива для Галактики.
В общем, все не так однозначно.
#Фрэнк_Герберт #кино #литература