Творчество – деятельность человека прежде всего для души, для удовольствия, того, кто этим занимается, кто получает позитивные эмоции от самого процесса создания какой-либо вещи своими руками. Не зря же мы всё созданы «по образу и подобию Создателя». И уже потом, у нас приятные моменты от восхищения плодов рук другими людьми. По крайней мере, у меня такое мнение.
11 марта в «Студенческом Пространстве» Майкопского государственного технологического университета состоялось награждение участников выставки декоративно-прикладных работ «Раскрасим мир вокруг». Как сообщалось раннее, посвящена она была Международному женскому дню и организована Научной библиотекой МГТУ совместно с Российским обществом «Знание».
Благодаря этому мероприятию посетители выставки не только испытали эстетическое удовольствие, но узнали творческие способности своих коллег и студентов университета и Политехнического колледжа.
Вообще, высказывая свою идею по проведению выставки, я не задумывался о каких-то подарках. Просто хотелось, чтобы и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники нашего университета показали друг другу свои творческие способности. Ведь как известно, вуз – это не только получение профессиональных знаний и профессии. Это незабываемая студенческая пора, в том числе и проявление разносторонних интересов и качеств человека. А то, что вместе с учащимися принимают участие и преподаватели, вдвойне ценно! На мой взгляд, студенты это ещё больше будут уважать своего преподавателя, зная о его творческих увлечениях.
Мне было приятно узнать, что Людмила Мамадалиева тоже занимается рукоделием! Во время учёбы мы не пересекались, но Людмила Николаевна помогала готовиться к экзаменам по математике при поступлении в МГТУ. А её дочь Омира, училась со мной в одной группе в Политехническом колледже, и помогала с лекциями. Ведь я не всегда мог приехать на пары.
Также, среди сотрудников и преподавателей МГТУ, представивших свои работы, были: Саида Губжокова, Елена Кютсон, Рита Шишова, Ольга Шевякова, Елены Хкадыкина, Сусаны Тхакумашева.
Но больше всего мне было приятно видеть, что среди студентов было много ребят, которые любят творить разнообразные вещи, от картин акварелью и маслом до декоративно-прикладного искусства. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» была отмечена Анастасия Куркова, которая сейчас учится в магистратуре на «Прикладной информатике». Она делает украшения для своей огромной коллекции кукол и сувениры на 3D принтере. Это не просто фигурки из полимера. Они подвижные, на шарнирах. Также, были отмечены и другие студенты лучших работ: Дариет Тлюстанова, Юлия Бобол, Полина Солодова, Татьяна Васильева, Самира Кадырова, Валерия Сологуб.
А в номинации «Изобразительное искусство» за свои достижения награждены Валентина Шлотгауэр, Дмитрий Порфиров, Маргарита Гавва, Вера Максименко, Айна Кушу, Жанна Лазарева.
Все участники получили Благодарственные письма и призы от Российского общества «Знание».
Ваш покорный слуга, как инициатор такого красивого события (извиняюсь за нескромность), также был отмечен благодарностью и ценным подарком.
Хочется ещё раз поблагодарить и поздравить всех участников выставки «Раскрасим мир вокруг» за такую активность. Наверное повторюсь, но всё же. То, что человек творит своими руками, неважно, рисует, вяжет крючком, вышивает, плетёт, выжигает по дереву и т.д., все виды изобразительного искусства перечислить трудно, своим хобби он радует не только себя. Ещё он побуждает других приложить свои руки к чему-то. Это и есть главный смысл таких мероприятий.
Спасибо коллективу Научной библиотеки МГТУ, особенно Константиновой Ирине Борисовне, и директору филиала Российского общества «Знание» в Республике Адыгея, за такое замечательное мероприятие!