Наркомания всегда начинается с психологической зависимости от психоактивного вещества, подавляющего силу воли человека. А последующее употребление ПАВ только усугубляет ситуацию и нарушает работу всего организма. Постепенно формируется физическая зависимость, которая означает, что человек без дополнительной стимуляции не может нормально существовать.
Наши эксперты расскажут о симптомах ломки у наркозависимых. Также разберемся, почему развивается данное состояние, как его предотвратить.
Что такое ломка у наркоманов, симптомы
Абстиненция — это состояние, которое возникает после отказа от наркотических соединений. Данный симптомокомплекс развивается у людей с зависимостью второй и выше степенью тяжести. Ломка объясняется привыканием организма к ПАВ, без которого он не способен нормально функционировать.
Неприятные симптомы возникают в следующих ситуациях:
- полный отказ от психотропа;
- изменение интервала приема наркотика;
- быстрое выведение наркосоединений из организма (при диарее, рвоте);
- резкое снижение привычной дозировки.
Симптомы ломки у наркозависимых объясняются тем, что психотропные соединения нарушают обменные процессы в организме. Они влияют на участки головного мозга, которые отвечают за эмоциональную привязанность, подавляют страх и тревожность.
После употребления очередной дозы в кровь поступает значительное количество эндорфинов и других гормонов, которые вызывают удовольствие. С развитием аддикции индивид пытается все время повторить подобные ощущения. Но с каждой новой дозой необходимо все больше вещества, чтобы достичь наркотического опьянения.
Когда по определенным причинам в организм не поступает ПАВ, нарушается его нормальная работа, что проявляется в виде ломки. Человек сначала ощущает дискомфорт (примерно через 3–4 часа после приема дозы), который постепенно трансформируется в мучительные страдания. Естественные защитные механизмы не способны справиться с угнетением ЦНС, самочувствие аддикта только ухудшается.
Сколько длится ломка?
Продолжительность абстинентного синдрома зависит от типа употребляемого наркотика. Специалисты указывают такие средние показатели:
- амфетамин — от 2 недель до 2 месяцев;
- героин — до 15–20 суток;
- соли — 3–5 дня при разовом приеме, до 2 недель при систематическом;
- метадон — до месяца.
Более длительный период абстиненции наблюдается у лиц с хроническими патологиями печени и почек. Также дольше страдают наркозависимые с большим стажем употребления (более 5 лет).
Симптомы ломки у наркоманов
Признаки абстиненции могут отличаться даже у одного человека в разные периоды развития заболевания. Также они зависят от типа принимаемого вещества. Специалисты выделяют некоторые общие симптомы:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- интенсивное потоотделение;
- упадок сил;
- нарушение деятельности пищеварительного тракта;
- скачки АД;
- перебои в работе сердца;
- болезненность в мышцах и суставах;
- раздражительность;
- повышенная тревожность;
- бессмысленная и беспорядочная двигательная активность;
- отсутствие аппетита;
- перепады настроения, которые больной не способен контролировать;
- нарушения сна.
Если не будет оказана необходимая медицинская помощь, состояние аддикта с каждым днем воздержания от наркотика будет только ухудшаться. В тяжелых случаях у него могут появиться судороги, галлюцинации. Развивается психоз, что часто приводит к суициду. Серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы заканчиваются инсультом или инфарктом.
Можно ли перетерпеть абстиненцию?
Некоторые люди ошибочно считают, что нужно обладать только силой воли, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Они думают, что ломка — это пустяк. Достаточно потерпеть несколько дней и не сорваться.
Но попытки самостоятельно справиться с абстинентным синдромом часто заканчиваются плачевно. Так, например, на фоне отказа от амфетамина уже на вторые сутки развивается психоз с галлюцинациями, паническими атаками и бредом. Если больному в такой ситуации не оказать помощь, он может нанести вред себе или окружающим.
Также наркозависимые в период «отходняка» от ПАВ сталкиваются и с другими опасностями:
- все жизнеобеспечивающие системы работают «на износ», поэтому аддикты могут умереть от сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
- судороги и потеря сознания часто заканчивается тяжелыми травмами;
- невыносимые боли и депрессивное состояние подталкивают к суициду.
Также большинству наркозависимых, которые отказались от врачебной помощи, грозит срыв. Часто аддикты занимаются самообманом. Они считают, что примут только одну последнюю дозу ПАВ, чтобы облегчить самочувствие. Но обычно срываются и начинают употреблять наркотики еще с большей интенсивностью, чем раньше.
Как справиться с абстинентным синдромом?
При проявлении признаков наркотической ломки следует обратиться к наркологу, который оценит состояние больного и назначит необходимое лечение. Терапия в наркологической клинике подразумевает следующее:
- Стандартная детоксикация. Через капельницу в кровь вводят лекарства (физраствор, глюкоза, витаминно-минеральные добавки), которые способствуют быстрому выведению токсинов.
- УБОД. К данному методу прибегают, если человек употреблял опиоиды. Учитывая тяжесть состояния, пациента вводят в медикаментозный сон, после чего ускоренно очищают организм от накопившихся токсинов. Процедура длится 8–10 часов.
- Лекарственная поддержка. Назначается ряд препаратов — антидепрессанты, нейролептики, диуретики, транквилизаторы.
- Психотерапия. Чтобы предупредить последующие срывы, больному нужна помощь психолога. Это могут быть индивидуальные сеансы или групповые занятия. Психотерапия должна проводиться на протяжении как минимум нескольких месяцев.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал и оставляйте свои комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.