Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Огородные вредители. Колорадский жук

Какой огородник не выращивает на своем огороде картофель! Сейчас мы даже не представляем себе жизнь без этого овоща. 1000 блюд можно приготовить из картофеля. Недаром народная пословица гласит: картофель-второй хлеб. В тяжелые времена картофель спасал империи от голода. Установлен факт, что с одинаковых участков земли, урожай картофеля накормит в два раза больше людей, чем урожай пшеницы. Наши бабушки, родители сажали картофель и мы сажаем. Но каково наше разочарование и негодование, когда мы обнаруживаем на своих участках объеденные кусты картофеля.

Колорадский жук! Он нещадно атакует и уничтожает картофельные посадки, если вовремя не принять меры. Но иногда опускаются руки, сколько придумано средств для борьбы с ним, но он очень быстро адаптируется под них и кажется, что уже ничего его не берет. Кроме посадок картофеля, колорадский жук с удовольствием пожирает грядки с баклажанами, перцами и другими пасленовыми.

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Впервые колорадский жук был обнаружен американским ученым натуралистом Томасом Сэйсмом в 1824 году . Но только в 1855 году ученные вплотную заинтересовались им, когда он опустошил картофельные плантации в американском штате Колорадо. Отсюда и пошло его название. Другая версия, что название "колорадо" произошло от его расцветки.
В трюмах судов, груженных картофелем, через Атлантический океан, жука привезли в Европу. В 1876 году он был замечен на полях под немецким Лейпцигом, а в начале ХХ века завоевал всю Европу. Избежала нашествие жука только Великобритания, там он встречается крайне редко. На территории СССР жук появился в 1940 году в Львовской области, а к началу пятидесятых расселился уже и на территории Белоруссии. Расселению жука по стране поспособствовало засушливое лето в 1975 году, когда с Белоруссии и Западной Украины в товарных вагонах с соломой его завезли на территорию Урала, а оттуда он распространился до самого Приморского края.
Я помню 1975 год, вся степь выгорела, погибли хлеба, в совхозах начался падеж скота. На каждого жителя была установлена норма- я сейчас уже не помню сколько , но в мае месяце нас, школьников, ежедневно централизовано вывозили в пойму реки Илек-приток Урала, где мы заготавливали веники из тальника для корма скоту.
Первый раз я "познакомилась" лицом к лицу с колорадским жуком в 1979 году. Жили мы в то время на Северном Казахстане. Родители работали учителями , а для учителей совхоз распахивал в поле землю и каждому выделялся участок в 10 соток для посадки картофеля. Моя старшая сестра уже вышла замуж и проживала в Орле. Летом в 79 году она со своим мужем приехала к нам в гости. И вот в один прекрасный летний день, мы все вместе поехали полоть и окучивать картошку. Зять был очень удивлен, когда увидел, что на кустах картофеля сидит жук, а мы на него не реагируем! Именно он рассказал нам об этом вредители и показал, как его надо собирать, обрывать листочки с яйцами и личинками и уничтожать их. Оказывается, что в Орловской области этот вредитель бесчинствует уже не первый год, а вот к нам, под Актюбинск, он только долетел. С того времени сбор колорадских жуков превратился в еженедельное занятие-тогда еще не знали, чем можно обработать эффективно картофельное поле и жуков собирали в ручную, а потом папа сжигал их в старом ведре, облив бензином.
У себя на участке мы тоже сажаем картофель-сотки 4, ну как без нее?)) Урожая нам хватает на зиму. Но каждый год, с середины лета, начинается борьба с колорадским жуком и его личинками.

Колорадский жук зимует в земле на глубине до 70 см. Он впадает в спячку и может в таком состоянии находится до 2-3 лет. Первые жуки появляются , когда температура воздуха прогревается до +10 гр.С, но они как правило погибают-еда еще не выросла. А вот следующие особи, когда температура воздуха достигает 15 гр.С и появляются первые всходы картофеля, выползают на поверхность и набрасываются на молодые листочки. Самки жука, впадая в спячку оплодотворенными, сразу же приступают к делу-откладывают яйца. Одна самка за лето откладывает до 1000 яиц, а одна личинка за неделю съедает порядка 5 листьев картофеля. Из яиц личинки появляются в течение 5 -17 суток, в зависимости от погоды, и сразу же начинают объедать картофельные кусты, наевшись, они заползают в землю на глубину до 10 см и там окукливаются. Через время из земли вылазят жуки, активно начинают объедать листву, отъевшись жуки готовы к размножению и так несколько раз в течение лета. Если дело ближе к осени и земля остывает, жуки зарываются на глубину и впадают в спячку до следующего года. Если не уничтожать колорадских жуков, они могут уничтожить полностью картофельные посадки. Я думаю, что каждый, хоть один раз, видел на своем участке полностью объеденный картофельный кустик.

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

У жуков удивительная способность адаптироваться к погодным условиям, обладая великолепным обонянием, они по запаху определяют, где расположены поля картофеля и перелетают с одного поля на другое со скоростью 7 км/час. В минуты опасности жук претворяется мартвым, поджимает лапки и падает на землю. Он не тонет в воде, поэтому реки и даже морская гладь, для них -не преграда. Природных врагов у жука практически нет.

Самое интересное, что жук в первую очередь объедает кусты картофеля, которые подвержены и ослаблены болезнями, склонны к вырождению. Здоровые кусты картошки выделяют вещество, отпугивающее жуков, для них такие кусты не вкусны.

Не рекомендуется давить личинки на листьях кустов-этим запахом Вы только привлечете новых вредителей. Лучше оборвите лист с личинками, стряхните в ведро или в другую емкость.

Как и с другими вредителями существуют несколько способов борьбы с колорадским жуком.

Агротехнический:

-подбор клубней сортового картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

-своевременная прополка и рыхление картофельных посадок

Народные способы:

-самый распространенный и эффективный на небольших участках-ручной сбор с последующем уничтожением жуков и личинок.

-вдоль посадок высаживают пахучие растения=чеснок, лук, календулу, фасоль-перебивают запах картофельной ботвы

-раскладывают приманки-разрезанные клубни картофеля, на которые десятками слетаются жуки. Своевременный сбор и уничтожение их.

-опудривание кустов картофеля золой, гипсом или мульчирование междурядьев хвойными или березовыми свежими опилками

-одним из самых эффективных способов считают опрыскивание кустов раствором горчицы и уксуса. На 10 литров воды 1 кг сухой горчицы, хорошо размешать, добавить 100 мл 9% уксуса. (не проверяла)

-также говорят, что если с первых дней в корм индюшкам и цесаркам добавлять раздавленных жуков и личинки, то в дальнейшем они очень хорошо будут собирать их с кустов. (не проверяла)

При массовом нападении колорадского жука на картофельные посадки народные методы не справляются.

Химические средства:

Сейчас появились современные препараты для борьбы с этим вредителем. Они отличаются по типу и способу воздействия.

Очень популярна сейчас стала предпосевная обработка клубней картофеля. Особо пользуются спросом следующие препараты:

Табу ТРИО. Средство сочетает в себе три компонента: фунгицид, инсектицид и регулятор роста. Инсектицид обездвиживает и приводит к гибели жуков и личинок при поедании клубней и побегов. унгицид защищает растение от гниения. регулятор роста повышает защитные свойства иммуной системы растения, снижает стресс при неблагоприятных погодных условий, повышает урожайность и размер клубней. раствор приготовить по инструкции: в 0,5 л воды добавить содержимое ампулы №1, перемешать, добавить содержимое ампул №2 и №3. Обработать клубни перед посадкой. защитный срок-45 дней от всходов.

Престиж КС. Протравливатель клубней картофеля против колорадского жука, проволочника, тлей. Также защищает растения от возникновения таких болезней, как парша обыкновенная и ризоктониоз. Улучшает всхожесть, качество продукции. Защитные свойства сохраняются на протяжении двух месяцев с появления первых всходов. Обрабатывают непосредственно перед посадкой. 60 мл вещества на 0,6 л чистой воды.

Для обработки картофельных кустов от колорадского жука эффективны"

Жукоед - мощный инсектицид. Трехкомпонентный препарат-обладает высокой скоростью действия. Достаточно одной обработки за весь сезон.Он не только защищает от вредителя, но и повышает устойчивость картофеля к неблагоприятным условиям, усиливает процсс фотосинтеза, улучшает качество картофеля. 1,5мл концентрата разводят в 0,5л воды, тщательно размешивают и добавляют чистой воды до 3х литров. используют раствор мразу после приготовления, в вечернее время.

Разит-инновационный системный инсектицид, который воздействует на нервную систему вредителя, парализуя его. Препарат безвреден для человека и окружающей среды. 3мл на 5 литров воды, максимальность обработок-2, защитный период-20 дней. Приготовить раствор непосредственно перед обработкой.

Турбо престо- инсектицид пролонгированного действия, нового поколения. Уничтожает вредителей на всех стадиях развития. Защищает растения после обработки на протяжении 30 дней. 3мл на 10 литров воды на 2 сотки посадок. кратность обработок-1 раз за сезон

Танрек - системный препарат, уничтожает как взрослых особей, так и личинок на разных стадиях развития. Поражает нервную систему, вредитель перестает двигаться, на 2-3 сутки погибает. 1 мл препарата на 5 литров чистой воды для обработки1 сотки.

Лично я пользовалась и не раз Престижем, Табу Трио, Жукоедом, Танреком. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Я в прошлом году купила просроченный препарат Жукоед, обработала, на другой день вышла на картофельный участок-как ели жуки и личинки ботву, так и едят. Пришлось срочно ехать в магазин, покупать новые препараты и обрабатывать по второму разу. Так же обратила внимание, что предпосевная обработка не соответствует заявленным защитным свойствам. 30 дней картофель стоит после всходов чистый, а потом выборочно на некоторых кустах появляются жуки и расползаются по огороду. А Престиж заявляет 60 дней, Табу-45 дней от всходов. Так что не расслабляйтесь!)) Возможно уже идет привыкания к препаратам у колорадского жука.

В следующей статье, поговорим о самом картофеле. Я расскажу какие сорта сажаю и о их вкусовых качествах.

Спасибо , что дочитали мою статью, а Вы сажаете картофель? Как Вы боретесь с колорадским жуком? Пишите свои комментарии, мне очень важно знать Ваше мнение!