Человек, страдающий пагубной зависимостью от применения психотропных веществ, рано или поздно задумывается, как избавиться от нее. Самостоятельно справиться с данным заболеванием очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому целесообразно обратиться за помощью к специалистам. Наши эксперты расскажут, как правильно выбрать наркологический центр, на что в первую очередь следует обращать внимание.
Разновидности учреждений для лечения зависимостей
Стремительный рост количества людей, подверженных наркомании, алкоголизму и другим аддикциям, породил огромное число компаний, которые помогают им выздороветь. Все учреждения имеют разные подходы к терапии, предлагая той или иной набор процедур и методик.
Трудовые центры
Обычно обеспечивают помощь на бесплатной основе, что является чуть ли не единственным вариантом спасения для людей, которые оказались в затруднительном финансовом положении. Подобные учреждения функционируют как рабочие общины. Т.е. их существование возможно лишь благодаря труду участников, которые добровольно идут на этот шаг.
За крышу над головой, минимальную медицинскую помощь и еду больные должны работать. Нередко для создания дополнительной мотивации пациентам предлагаются совместная молитва, чтение религиозной литературы.
Эффективность трудовых центров очень низкая. В диспансерах данного типа отсутствуют индивидуальный подход к каждому аддикту и комплексное оказание медпомощи.
Религиозные организации
В своей работе подобные учреждения используют постулаты основных течений — христианства, мусульманства, буддизма и т. д. Достаточно популярны, а их эффективность намного выше, чем у трудовых диспансеров.
Но к выбору религиозной организации нужно подходить очень серьезно. Всегда существует опасность, что человек, вырвавшись из плена одной зависимости, попадет под пагубное воздействие какой-то секты. Также следует понимать, что религиозные учреждения не помогут больным с тяжелой формой аддикции, особенно если они страдают от серьезных сопутствующих недугов.
Профессиональные медучреждения
На сегодняшний день не существует более быстрого и безопасного способа преодоления зависимости, чем обращение в специализированный наркоцентр. Современные клиники предлагают научно обоснованные и эффективные методики лечения, которые показывают хорошие результаты на любой стадии аддикции.
Преимущества профессиональных диспансеров:
- консультации со специалистами разных направлений (наркологом, терапевтом, психологом и т. д.);
- индивидуальный подход к каждому пациенту;
- полная диагностика организма;
- проведение медикаментозного лечения с целью купирования проявляющейся симптоматики и устранения хронических патологий;
- прохождение реабилитации под присмотром специалистов;
- широкий спектр применяемых психотерапевтических приемов (индивидуальные, групповые, семейные сеансы, когнитивно-поведенческие методы, гештальт, арт-терапия и пр.);
- помощь в последующей социальной адаптации.
Несмотря на все преимущества, остается проблема, как правильно выбрать наркологический центр. Это напрямую влияет на результаты пройденной терапии и возможность последующего достижения ремиссии.
Основные критерии
При подборе клиники для лечения наркозависимости необходимо ориентироваться на:
- Документы. Официально наркологический центр должен иметь сертификаты, разрешающие ему ведение подобного вида деятельности. Хорошо, когда компания является членом профильной ассоциации или гильдии. Также клиника может иметь дополнительные (необязательные) сертификаты. Их наличие указывает, что медицинское учреждение стремится к развитию и хочет предоставлять своим клиентам соответствующий уровень услуг.
- Отзывы о центре. Не следует брать информацию с сайта компании. Существует высокая вероятность того, что отзывы не настоящие или частично «подчищенные». Нужно опираться на независимые площадки или на рассказы реальных пациентов (друзей, знакомых, соседей). Конструктивная критика, подробное описание процедур и условий пребывания в клинике точно полезнее «хвалебных од».
- Комплекс услуг. Их большое количество не указывает на эффективность, как и наоборот. Следует подыскивать наркоцентр, предоставляющий именно те услуги, в которых нуждается конкретный пациент. Обычно клиники предлагают стандартные программы, среди них прохождение детоксикации, психотерапия, восстановление «12 шагов» и т. д. Также большую роль играет наличие возможности совместной работы с родственниками больного. Ведь эти люди будут чаще всего взаимодействовать с аддиктом после его выписки, что напрямую влияет на продолжительность и эффективность ремиссии.
- Программа поддержки после прохождения терапии. Добросовестные центры предлагают подобные услуги по завершению основного курса.
- Сроки. Длительность лечения и восстановления может быть разной в зависимости от выбранной программы. Но многие клиники пытаются замалчивать реальные сроки терапии. Поэтому нужно ориентироваться, что период реабилитации занимает 6–12 месяцев (не меньше). Непосредственно в стационаре больной может находиться только несколько недель. Если в диспансере оговаривают нереально короткие сроки, лучше отказаться от его посещения.
- Цена. Не нужно думать, что высокая стоимость указывает на качество предоставляемых услуг. Но и слишком низкая цена не способна покрыть даже базовых расходов на реабилитацию. Поэтому лучше всего ориентироваться на средний ценник по рынку.
- Гарантии. Важно понимать, что даже самый профессиональный врач не сможет со 100% уверенностью сказать, что после лечения у пациента не произойдет срыв. Если клиника и предлагает какие-то гарантии, лучше предварительно ознакомиться с их условиями.
Мы рассмотрели, как правильно выбрать наркологический центр, если понравилась статья, подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал. Так вы сможете первыми узнавать все новости.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.