Первые государства в Корее появились примерно около IV века до н. э. В 108 году до н. э. территория Кореи была покорена китайской империей Хань. Однако корейцы не смирились с оккупацией и на рубеже нашей эры освободились от ханьской власти, создав три основных государства-Когурё, Пэкче и Силла. Эпоха «Трех коре́йских госуда́рств» продлилась с 57 года до н. э., когда по легенде было основано королевство Силла и до 668 года, когда Силла при поддержке китайской империи Тан поглотила своих соседей по полуострову. После завоевания Когурё и Пэкче в 676 году, возникло государство «Объединённое Силла».
Но в 892-936 годах полуостров вновь распадается на некоторое время по старым границам - в период поздних трёх королевств (892—936) на Корейском полуострове было снова три государства: Силла, Позднее Пэкче и Позднее Когурё (с 904 года Мачжин и с 911 года Тхэбон).
В 935 году все было завоевано государством Корё (918—1392).
Таким образом, Силла выступило обьединителем страны, как Москва для России. В Южной Корее этот исторический период крайне популярен, так как правящие кланы страны, в основном, происходят из этого южного региона. После 1945 года история Силлы стала весьма популярной на юге.
Интересно, что внутреннее устройство Силла, на VI век, пожалуй, самого слабого королевства полуострова (в Пэкче была самая высокая численность населения - около 3 800 000 человек , в Когурё 3 500 000 человек и у Силлы 850 000 человек) основано на сложной ранговой системе с элементами буддийского и конфуцианского влияния.
В 520 году король Беофын (514–540) провел реформы и формализовал систему голпум (костных рангов). В 527 году Силла официально приняла буддизм в качестве государственной религии. Силла была наименее китаизированным корейским царством в раннее средневековье и буддизм здесь сочетался с местными верованиями.
Кроме 17 рангов статус определялся уникальной системой сословного деления кольпхум (골품제도) («двух костей и трёх степеней»). К трону были допущены представители трех семей-Пак, Сок и Ким, но со временем только часть семейства Ким получила статус «священная кость» («сонголь» 성골 聖骨), они могли претендовать на трон.
На хорошие должности могла рассчитывать «истинная кость» («чинголь» 진골 眞骨), к ней относились остальные представители правящего рода Ким, не имевшие права наследования престола. Род Пак специализировался на предоставлении королю жён и наложниц из этого рода. Монарх до середины VII века женился только на представительнице «священной кости», а из «истинной кости» брал наложниц.
Следующие три разряда-степени правящего класса, «тупхум»: юктупхум, одупхум и садупхум («шести-, пяти- и четырёхглавая степени»), соответствовали дворянству и формировали высшее чиновничество.Всего рангов насчитывалось семнадцать: 1. Ибольчхан. 2. Икчхочхан. 3. Чапчхан. 4. Пхачжинхан. 5. Тэачхан. 6. Ачхан. 7. Ильгильчхан. 8. Сачхан. 9. Кыппольчхан 10. Тэнама. 11. Нама. 12. Тэса. 13. Соса. 14. Кильса. 15. Тэо. 16. Соо. 17. Чови. Каждый из них был регламентирован по должностям, одежде, дому и даже посуде.
Уже в середине VII века «священная кость» выродилась, последняя ее представительница, имевшая обоих родителей из королевской семьи, королева Чиндок-ёван (진덕여왕 (眞德女王)) умерла в 654 году. Власть перешла к аристократии «истинной кости».
Таким образом ван, король Силлы, мог опираться только на родовую аристократию "кости" и чиновничество. Воевала Силла тогда относительно мало и военные просто были частью чиновничества. Соответственно, основным методом внутренней политики Силлы были интриги и заговоры.
В 2016-2017 годах на экраны вышел южнокорейский сериал-дорама «Отряд Хваран», в котором, пусть и в вымышленных исторических ситуациях, показана внутренняя жизнь королевства.
В данном виде власть вана была довольно неустойчива и зависела от поддержки аристократов и чиновников. Другой опоры у монарха не было, приходилось лавировать.
В Силле были традиционно сильны традиции матриархата, там даже были три королевы. И, вероятно, одна из них решила создать себе в качестве опоры некую женскую организацию, получившую название Вонхва (вон源, «источник» и хва花 «цветок»), источники относят ее к периоду правления Джинхына Великого (534–576; годы правления 540–576). Но это не точно. Группы красивых девушек отбирались и обучались почтительности, верности и искренности. Возможно, это был институт воспитания жен для чиновников, ибо версия "корейских амазонок" ничем не подтверждена. Первая группа Вонхва состояла примерно из 300 молодых девушек.
Однако эксперимент не удался, лидеры двух групп Вонхва, Наммо (南毛) и Чонджон (俊貞), что-то не поделили, девочки начали дружить друг против друга и, в итоге, Чонджон убила свою соперницу. Утопила в реке. Вонхва была расформирована.
Но идея осталась.
Через некоторое время ван Силлы ...
«озабоченный укреплением страны... вновь издал указ и выбрал мальчиков из хороших семей, отличавшихся добрыми нравами, и переименовал их в хваранги »
Хваранов создали после правления царя Силлы Чинхына Великого (540-575). В 576 году ко двору правителей Силлы призвали юношей 14–15 лет, чтобы из самых достойных сделать лучших бойцов и полководцев. Создание Хваранга произошло для усиления центрального государственного контроля, дополняя систему голпум своеобразной гвардией, подчиненной лично королю для гармонии и компромисса между королем и аристократией.
«Хвананг» (花娘) означает «цветочницы», в нашем варианте «Цветочная молодежь». Отбор в корпус Хварангов производился по нескольким основным критериям-аристократическое происхождение, внешняя красота ( на этом у корейцев вполне конкретный комплекс) и способности к военному делу. Китайские источники упоминают только физическую красоту «Цветочной молодежи». Традиция «юношей-цветов» стала визитной карточкой Силлы. Распространена была практика раскрашивания лиц хваранов женской косметикой для исполнения народных магических обрядов, обычно перед боем.
Хварангов также называли Хяндо («ароматные» или «ароматные ученики» - 향도; 香徒), слово хваран и его разговорные производные использовались для обозначения всего: от плейбоя до жреца местных верований или мужа жрицы, певцов и прочей богемной публики мужского пола. Это слово использовалось до XII века, но имело более уничижительный оттенок.
«Они [Силла] выбирают прекрасных сыновей из благородных семей, украшают их косметикой и красивой одеждой и называют их Хваран. Все люди почитают их и служат им». Китайский чиновник.
«...из них выбираются способные министры и верные подданные, и из них рождаются хорошие генералы и храбрые солдаты».
«Озабоченные тем, как бы не проглядеть [достойных] людей, в Силла стали собирать [молодых людей] для совместных развлечений и, наблюдая за их поведением, затем отбирали [среди] них [подходящих] для использования на службе. Так отбирали прекрасных обликом молодых людей, наряжали их, называли их хваранами (“цветущая молодежь”) и почитали их.
Группы [хваранов] собирались, подобно облакам (во множестве); одни совершенствовались в моральных принципах, другие развлекали себя музыкой и песнями, они любили путешествия по горам и рекам, и не было даже самых отдаленных мест, где бы они не побывали. Таким образом узнавали их достоинства и недостатки, чтобы отобрать [лучших] и представить ко двору (на службу).
Поэтому [Ким] Дэмун говорит: “Именно отсюда вышли мудрые советники (помощники) и преданные слуги [вана]; и из них выдвинулись (родились) замечательные полководцы и смелые воины”. Так, в трех поколениях хваранов было не менее двухсот человек, чьи блестящие имена и прекрасные дела вошли в биографические записи (в историю). Можно сказать, что такие хвараны, как Хымун, отдавший жизнь за своего государя, не опозорили своего (хваранского) имени». Ким Бусик
Поступали в хвараны в возрасте 15-18 лет и находились там 3-4 года. Целью была подготовка молодежи из семей высшей аристократии к выполнению полководческих функций и управлению страной. Физической и духовной подготовкой отряда занимались буддийские монахи, воспитывающие юношей в том числе с помощью медитации и боевых искусств.
Один из известных наставников Хваранга-буддийский монах Вон Кван Беоп Са (圓光法士), живший во времена царя Силлы Чинпхён (579-631) и обучавший учеников самообороне, самоуверенности и самоконтролю с помощью системы рукопашного боя, предшественника квонбопа.
Вон Гван также предложил 5 принципов «Заповеди хварана» ( «Пять заповедей светской жизни» (Se Sok O Gye; 세속오계; 世俗五戒), этического кодекса для Хваран:
Проявляйте преданность своему государю. ( са·гун·и·чунг ; 사군이충; 事君以忠)
Относитесь к родителям с уважением и преданностью. ( са·чин·и·хё ; 사친이효; 事親以孝)
Проявляйте доверие и искренность среди друзей. ( гё·у·и·син ; 교우이신; 交友以信)
Никогда не отступайте в бою. ( им·чон·му·тоэ ; 임전무퇴; 臨戰無退)
Соблюдайте осмотрительность, отнимая жизнь. ( сал·сен · ю · тэк ; 살생유택; 殺生有擇)
Курс подготовки хваранов официально именовался «Путь ветра и луны». Его смысл в разносторонней и гармоничной подготовке будущих полководцев и чиновников.
"Они изучали литературу, поэзию и в свободное от войны время практиковали свои этические и моральные навыки. И эта каста является носителем еще и культурного кода Кореи", – Балтазар Шальденбран.
Хваранги в конце VI и VII веков обучались верховой езде, фехтованию, стрельбе из лука, метанию копья и камней, искусству тактики, поло и лазанию по лестницам. Кроме того изучалось искусство и культура, конфуцианские и буддийские каноны, составление и исполнение песен и стихов, значительное место уделялось посещению красивых мест природы.
"И надо отметить, что все это обучение было за их деньги. Государство за это не платило. Хваранов было не так много. Это были все-таки, я считаю, люди из более-менее состоятельных семей"
В «Самгук Юса» также записано, что члены Хваранга изучали пять основных конфуцианских добродетелей, шесть искусств, три научных занятия и шесть способов государственной службы (五常六藝 三師六正).
К седьмому веку организация значительно выросла в престиже и насчитывала несколько сотен бойцов. Хварангом руководил высокопоставленный чиновник, доверенное лицо вана.
"Если мы будем говорить о воинском воспитании хваранов, мы увидим, что они изучали колоссальное разнообразие оружия – до 108 элементов различного вооружения. Это и копья, и метательные звезды, и кинжалы, и мечи, и алебарды, и прочее. С чем связано число 108? Число 108 – это священное число буддизма", – востоковед Балтазар Шальденбран.
"Смерть, которую они могли причинить, шла во славу государства равносильно так же, как и их личная смерть. Если они погибали на поле боя, то становились национальными героями", – Балтазар Шальденбран.
С помощью Хварана ваны Силлы смогли укрепить свою власть и победить остальные корейские королевства, объединить Корею. Первым был покорен союз племен Кая, затем пали королевства Пэкче и Когуре. Некоторые историки полагают, что Хвараны сыграли большую роль в объединении Трех Королевств.
Традиционный идеальный облик хварана – прекрасный обликом юноша, умный, храбрый, талантливый, верный стране и государю, отчаянный и готовый пожертвовать собой при необходимости. Взрослея, они становились советниками правителей Силла и продолжали играть важную роль в деле управления страной.
Подобно японским ниндзя, хваранам приписывались мистические свойства. Якобы они умели исчезать, управлять погодой, превращаться в животных.
Внутренняя структура корпуса хваранов не совсем ясна, в том числе и из-за многочисленных изменений.
풍월주 - Пунгвольджу: Глава Хваранга (風月主)
국선 – Гуксон: главный офицер корпуса Хваран (國仙)
원상화 - Вонсанхва: первый офицер, отвечающий за обучение боевым искусствам (原上花)
상선- Сансон: учитель офицеров Хварана (上仙)
화랑 – Хваран: члены групп Хваранг и лидеры Нангдо (花郞).
낭도 - Нангдо: Последователи Хварана (郎徒)
Нангдо или нандо-это что-то вроде младшего, подготовительного отряда при хваранах, их набирали из менее знатных кандидатов.
Но самый многозначный и спорный термин в иерархии хваранов это
원화 - Вонхва: королевская покровительница (源花).
Значение этого термина и его содержание неоднократно менялись, поэтому цельного понимания составить практически невозможно. Во-первых, «Вонхва» это не всегда были женщины. Их было от одной до четырех на всю державу Силла.
В эпоху хваранов каждой из них полагалось руководить группой в 7-8 отборных хваранов, каждый из которых имел свой отряд в сотни и даже тысячи «нандо».
К концу эпохи вонхва стали уже скорее не военными, а духовными лидерами хваранов.
"Термин Вон Хва часто неправильно используется для обозначения отдельного человека; на самом деле Вон Хва была группой высоко почитаемых буддийских монахинь, которые духовно направляли этих буддийских воинов-монахов".
Вонхва ( "источники цветов") отвечали за отбор и подготовку хваранов. Курс подготовки "цветочного мужа" длился четыре года.
Среди хваранов много знаменитых полководцев. Один из самых известных- военачальник Ким Ю Син (595-673), сподвижник правителя Ким Чхунчху (тронное имя-«Великий воинствующий предок» Тэджон Муёль , 604-661). Ким Юсин хвараном стал в 15 лет, и его отряд назывался «Благоухающая дружина [дерева] нага-бодхи».
В легендах о Ким Юсине говорилось, что он не только прекрасно сражался на поле боя, был умен, справедлив и храбр, но и умел колдовать и понимать знаки природы.
Тандем Ким Юсин – Ким Чхунчху изменил историю Силла и всей Кореи, разгромив в середине VII века государство Пэкче. Во время правления королевы Силлы и его кузины Сондок (632–647) Ким Ю Син владел десятью тысячами частных солдат, выиграл множество сражений против Пэкче и стал одним из самых могущественных людей в Силле.
Младший брат Ким Юсина, Ким Хымсун также был хвараном и стал известным государственным деятелем, военачальником и дипломатом. Его сын Пангуль, тоже хваран, был убит в решающей битве с Пэкче под г. Хвасан в 660 году. В той же битве погиб и другой юный хваран – Кванчхан, сын хварана Пхумиля.
В «Исторических записях…» изложена легенда о гибели Кванхчана. Кванчхан был очень красив и с детства легко ладил с людьми; великолепно ездил верхом и стрелял из лука. В битве под Хвасаном Пхумиль отправил Кванхчана в гущу боя с заданием убить командира врагов. Тот атаковал противника и по пути убил несколько вражеских солдат. Но затем его схватили и привели к военачальнику Пэкче – Кэбеку.
Кэбек, пораженный молодостью пленника, отпустил его.
«Как много у Силла удивительных бойцов! Если даже юноши такие, то каковы же зрелые войны?!»
Кванчхан, однако, вернулся, чтобы выполнить задание, и на этот раз был убит Кэбеком. Отрубленную голову хварана он привязал к седлу лошади Кванхчана и отправил назад.
После этого армии Силла «исполнились решимости и под бой барабанов нанесли пэкчесцам тяжелое поражение».
Похожая история была с хвараном Ким Хымуном. С 655 года, когда началась очередная война между Тремя государствами, Ким Хымун «дома не спал, мыл голову под дождем и ветром, делил с воинами и радости и беды. Во время ночного нападения войск Пэкче на город, он в одиночку атаковал врага, погиб, но воодушевленный гарнизон отбил атаку.
Самые известные легенды о хваранах рассказывают не столько об их ратных подвигах, а о готовности пожертвовать жизнью ради блага государства.
Из полководцев, вышедших из хваранов, можно отметить Ким Вон Сула ( 김원술 ; 金元述, до 660-675?), второго сына Ким Ю Сина, отличившегося в защите королевства от захватчиков из Танского Китая
После поражения от танских войск возле замка Пэксу в августе 672 года Ким Вон Сул рвался в гущу боя, чтобы погибнуть, но был удержан охраной («Храброму человеку умереть несложно. Еще сложнее выбрать, когда умереть. Умереть никчемным хуже, чем потом отомстить»). От него отрекся отец.
Зато в сентябре 675 года Вон Сул наголову разбил 40 тысячную танскую армию в битве при Маэсо . Он сражался так, словно хотел умереть на поле боя. Он остался жив, но не явился к вану за наградой, а ушел в горы и умер от голода, страдая от проклятия отца.
Ким Алчеон (он же Со Алчеон, 577–654) стал известным генералом во времена королевы Сондок и королевы Джиндок. Он подавил восстание против Сондок, отбил нападения войск Пэкче в Ёгенгоке и отразил вторжение Когурё у замка Чильджунг в 638 году. После смерти в 654 году королевы Джиндок имел шансы занять трон благодаря знатному происхождению, но отказался.
Известная легенда о храбрости Алчеона повествует о том, что однажды Алчеон был в лесу вместе с другими хварангами . Внезапно появился тигр и собирался напасть на них. Хваранги были в ужасе и начали паниковать, но Алчеон лишь улыбнулся, напал на тигра в одиночку и убил его голыми руками.
После создания Объединенной Силлы, войны Силла с китайской империей Тан и последующего восстановления отношений с династией Тан, Хвараны в мирное время оказались невостребованны, потеряли большую часть своего влияния и престижа. Фактически они превратились в элитный клуб для аристократии Силлы.
После падения Силлы они исчезли, но восстановились и просуществовали при династии Корё. Официально организация распущена в начале династии Чосон.
"Позднекорейские династии, которые правили Кореей, безусловно пытались стереть воспоминания о хваранах. Это связано с тем, что господство государства Силла, которое преобладало на Корейском полуострове до X века, было чрезмерным. Новые правители пытались затмить достижения прошлых династий", – отмечал Балтазар Шальденбран.
После падения Силлы термин хваран сохранился и снова изменил свое значение. В книге Чхве Седжина (최세진) 1527 года «Хунмонг джахо» (훈몽자회) термин « хваран» даже упоминается как мужчина-проститутка. Сегодня хваран часто используется в названиях различных школ, организаций и компаний.
- Лента нынешней медали «Хваран» (Южнокорейский орден «За боевые заслуги» четвертой степени)
- школа тхэквондо Хва-Ранг и другие названы в честь Хваранга.
- Южнокорейская марка сигарет, выпускаемая для вооруженных сил, называлась «Хваран».
- Хва Ранг До — современное корейское боевое искусство, вдохновленное древними воинами Хваранг и их наследием.
- В серии файтингов Tekken игровой персонаж по имени Хвоаранг присутствует и сражается в стиле таэквондо .
- Грандмастер Хо Сик Пак назвал свою федерацию боевых искусств «Всемирной федерацией Тан Су До Хва Ранг» в честь Хварана.
В популярной культуре кроме сериала "Отряд Хваран" известны фильмы "Хваран: Юность поэта-воина" (KBS2, 2016–2017) и "Королева Сондок" (MBC, 2009).
О хваранах нам известно в основном из «Самгук Саги» («Исторические записи Трех государств», 1145 г.) придворного историографа Ким Бусика (1075-1151) и «Самгук Юса» (ок. 1285 г.), а также частично дошедшем до нас «Хэдонг Косонджон» (1215 г.), сборнике биографий знаменитых монахов Трех Королевств Кореи. Эти историографические сборники опираются на утерянные корейские и китайские источники. В конце 1980-х годов в Кимхэ была обнаружена предполагаемая рукопись «Хваранг Сеги» ( «Хроника Хварана » Ким Дэ-муна начала восьмого века), но подлинность ее оспаривается.
Ближайшим аналогом хваранов были самураи, которые появились на пару веков позже. Возможно, японцы учитывали опыт своих корейских коллег. По крайней мере и в "Бусидо" и в "Пути хваранов" основная идея в том, что человек должен абсолютно, безукоризненно служить своему государю и принять смерть с достоинством.
В глобальном масштабе самураи победили, их знают все. А хвараны популярны только в Корее. Южной.
"Есть великолепный режиссер Акира Куросава, который экранизировал фильмы про доблесть самураев. В корейском мире такого не было, поэтому самураи просто начали раньше захватывать рынок медиапродуктов, поэтому самураи настолько популярны во всем мире, а хвараны – это уже непосредственно региональная культура". Балтазар Шальденбран
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам