Я продолжаю подбор сортов по категориям, в том числе и засолочного размера. Для меня оптимум 60-100г. Что-то как-то не нашелся пока удовлетворяющий меня индетерминантный сорт. Так что ежегодно пробую новые. В 2023г, среди прочего, я выращивала сорта Валентино и Бронза. Высаживала их прямо рядом с целью посмотреть как они поведут себя в равных условиях.
Оба сорта очень высокие и плодовитые. Бронза особенно впечатлял буквально каскадом плодов. В целом оба сорта примерно одинаково урожайные.
У томата Бронза очень красивый цвет плодов Такой охристый, приятный. И масса то что надо. В среднем 70-90г. Сорт не устойчив к фитофторе и быстро поразились листья. Кроме того, склонен осыпаться при прикосновении. Вершинной гнилью не болел.
Очень продуктивный, хорошо дозаривается, довольно мягкая мякоть, в переспевшем виде как желе. В меру спелые поплотнее. Шкурка плотная, с кислинкой. Приятный томатный вкус со сладостью и парфюмным привкусом, как и у Бронзового Сердца Ангела. Они оба сходной окраски, возможно поэтому и вкус перекликается.
По размеру плоды Бронзы были немного покрупнее Валентино. Вот ниже на фото как раз слева Валентино, а справа Бронза. Валентино очень урожайный но поздний, вяжет сложные кисти до самого верха. Он более поздний, чем Бронза. Среднестоек к фитофторе.
Плоды у сорта Валентино с выраженной кислинкой, структура, как у засолочного сорта, плотная. Может пойти, как консервный. Не шедевр вкуса. И как-то не особо запомнился он мне.
Если сравнивать эти сорта, то по вкусу интереснее Бронза. Но не всем может понравиться привкус шампуня в томатах. Я вот как раз и не оценила. Что Бронзовое сердце ангела, что Бронза не совсем мои сорта по вкусу. Ну а Валентино вкус имеет простой. Надо отметить, что росли они у меня на северной гряде. Света там достаточно, но меньше чем на южной стороне. Так что возможно Валентино лучше себя проявит вкусом на полном солнце.
Повторять оба эти сорта пока не планирую. Экспериментирую дальше.
Друзья, делитесь вашими любимыми индетами засолочного размера и назначения.
Другие томатные обзоры смотрите тут: