Всеволод Л.
Быстрей, чем погода, меняется мода,
Попробуй за ней уследи!
Я жил по старинке, я слушал пластинки
И думал, что всех впереди.
Но Сашкина Алла мне как-то сказала,
Что нынче я просто нелеп
И что, к сожаленью, по общему мненью,
Мне видео нужно, как хлеб.
Это - видеомагнитофон-
Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.
Автор А. Макаревич (иноагент)
14 марта давайте вспомним одно событие, которое реально изменило мир человеческий. И вроде бы ничего такого, ну в некоей лаборатории запустили прибор, как можно показывать по телику всякие движущие картинки. Конечно, эффект у братьев Люмьер был круче, но и здесь была некая ажиотация. Но особенно нам это интересно, что это было изобретение русского ученого.
Но обо всем по порядку. Я не Владимир Владимирович, поэтому не буду вдаваться уж совсем вглубь времен. Начну с конца XIX столетия. Как утверждают, в селе Русская Айша, неподалеку от Казани (гмм… нет не буду вдаваться в историю Казани, на нашем канале ТыжИсторик есть более продвинутые специалисты, в Телеграмме можно обсудить) в семье купца первой гильдии Понятова родился сын, которого нарекли Александром. Случилась сия радостная весть в конце марта 1892 года. Батюшка торговал лесом, природным камнем, даже пасека своя была. В общем, бери наследник дело в свои руки и радуйся жизни. Но ведь экая незадача, наступило время всяких инженерных прорывных решений, и вообще юноши и девушки на уклад веков смотрели немного искоса.
В время особенно паровоз производил впечатление. Саше было семь лет, когда он увидел это чудо-юдо дымящее, лязгающее, и снова вспомним первый фильм братьев французов. Кстати, зрители увидели «Прибытие поезда…» в 1895 году. Случайность? Не думаю. Надо спросить у спецов с рен-тв. А сын купца решил заделаться инженером. Закончил Казанский императорский университет на физико-математическом факультете, потом перевелся на более прикладную специальность - в Императорское московское техническое училище (теперь МГТУ имени Баумана). Блестящее будущее у молодого человека, тем более его учил сам «отец авиации» Николай Жуковский, который смог привить любовь Понятову к авиации. Но события 1905 года могли пагубно сказаться на судьбе молодого инженера, подающего прекрасные возможности. Жуковский своему ученику дал совет, ехать в Германию, где Александр продолжил учебу, и даже получил звание бакалавра по электромеханике.
В 1913 году Понятов вернулся, закончил школу летчиков, летал на гидросамолете. Когда началась гражданская война в России, то был на белой стороне. Пришлось уехать. Работал в Шанхае, там много было эмигрантов. Потом перебрался во Францию, а оттуда в США. Разрабатывал электроприводы для авиационных радаров.
И вот тут случай или закономерность, но дело в том, что у него был свой гараж. Естественно, до создания видеомагнитофона, благодаря этому помещению, было рукой подать. К тому же война закончилась, правительственных заказов стало мало, и у Александра появилась идея, усовершенствовать устройства магнитной записи. Для молодых уточню, запись была на магнитной ленте.
Понятов решил кроме звука на магнитную пленку записать картинку. Но для даже самого короткого ролика нужно было очень много такой ленты. Утверждают, что километры. Начались эксперименты. И тут появилась идея, а зачем крутить пленку, если можно крутить видеоголовку.
Сам же Александр Матвеевич позже признавался, если бы он знал, сколько надо придумать для будущего видеомагнитофона, то никогда бы не взялся за это дело. Может и лукавил.
«Ведь сам видеомагнитофон - это лишь вершина технологической пирамиды, а для ее создания в то время не хватало множества «кирпичей»… В итоге видеомагнитофон оказался наиболее сложным серийным радиотехническим прибором того времени, и, чтобы разработать и организовать производство самого аппарата и видеоленты в условиях небольшой фирмы с очень ограниченными средствами, потребовалось сочетание героических усилий с гениальными научно-техническими решениями. В течение семи лет впереди нас в этом деле был только Бог!».
Риск и гараж оправдали себя. Первый видик AmpexVRX-1000 показали в 1956 году в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов. Утверждают, что за полгода такие аппараты появились во всех телестудиях Америки. Лично я сомневаюсь, что за столь короткий срок телевизионщики закупили новое оборудование и даже научились на нем работать. Но как бы там ни было, видики стали неотъемлемой частью цивилизации. Даже NASA стали их применять для записи.
В 1959 году в Москве показали видеомагнитофон, причем, по распоряжению Понятова всю техдокументацию можно было фотографировать. Запись встречи Хрущева и Никсона подарили руководителю СССР, но увы, Никите не на чем ее было посмотреть. Но в СССР быстро создали видеомагнитофон «Кадр-1».
Кстати, лично довелось видеть какой-то из "Кадров" на которых монтировались первые программы Советского ТВ., правда, уже не работающий, стоял этот комплекс где-то в недрах Останкино.
Фирма Ampex пошла дальше, и начала выпускать видики для дома. Хоумвидео стало чем-то большим, чем просто аппаратом около телевизора. Это уже стало новой вехой. Так появился формат VHS, а в просторечии вэхээска. А в СССР начались проблемы, ибо разные системы записи у них и у нас. И вообще, ВМ-12 то еще было чудо инженерной мысли.
Я утром проснулся, вокруг оглянулся –
И резкость не смог навести.
Стерпев эту муку, дрейфуя по звуку,
На службу я, все же, попал,
Там силы утроил и резкость настроил,
Но цвет почему-то пропал.
А. Макаревич. (Признан иноагентом в России)
В нашей стране этот империалистический агрегат появился где-то в конце 1980-х годов. Помню, в магазине стоял серенький такой большой аппарат, «Электроника ВМ-12». Цена около 1200 рубликов. Может и немного больше. Но кассет не было в продаже. В общем, темный лес и злые волки, как этим пользоваться. Вроде, продавцы говорили, если будет пленка для него, она не стирается, а можно даже записывать сверху. Но я, взращённый на кино и фотопленке не мог понять этого полета инженерной мысли. А потом понеслось. Ездил несколько раз за видиками и кассетами в Москву и Ленинград. То еще испытание для нервов было! Слухи утверждали, что некоторые даже видаки на квартиры меняли. А некоторые дома, распаковывая коробку с вожделенным агрегатом получали картошку обычную. Во всяком случае в ленинградской программе «600 секунд» об этом рассказывали.
Под спудом комплекса насилья и секса,
Я чувства свои берегу,
И втайне страдаю. Без фильмов Гайдая,
Тоскую по Бондарчуку.
Где рвется - там тонко, я сплю сном ребенка
И вижу волшебные сны:
На всех на своих на семнадцати пленках -
"Семнадцать мгновений весны".
Однако продолжение песни иноагента А. Макаревича
А когда в нашем городе только начало работать свое ТВ, у нас была одна видеокамера взятая в аренду в одной из школ. И два видика. Причем «Айву» я взял у родителей, его матушка из Канады привезла. Ночью монтировали, днем батя смотрел и записывал Санта Барбару и прочее. А я иногда знакомых девчонок водил смотреть всякие игривые фильмы :)
Огромное спасибо Александру Матвеевичу Понятову за наше счастливое…
Надо отдать ему должное, о Родине он никогда не забывал. В память о России он приказал сажать по две березы перед входом в каждый филиал Ampex. В Африке эти деревья даже пришлось накрывать специальными куполами, чтобы создать им нужный климат…
Кстати, он родился 25 марта 1892 года. Между прочим, Американское общество инженеров кино и телевидения учредило медаль имени Понятова, которую ежегодно присуждают за заслуги в этой области. Заслуги инженера отмечены и многими другими наградами.
Автору на книги, а впрочем, уже не надо
https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: hhhtt.me/...rik