О каких только названиях населенных пунктов Воронежской области мы не рассказывали у себя на канале. Были у нас и поющие, были длинные, были смешные, даже были в честь людей, братьев, стариков, исчезнувших животных. Но вот в честь любителей танцевать, такого еще не было. И вот сегодня пришло время это исправить.
Итак, село Плясоватка. Находится село в Верхнехавском районе Воронежской области. Если проводить аналогии с предыдущими населенными пунктами, то вот этот действительно небольшой - всего 200 человек местных жителей, и с годами, к сожалению, наблюдается динамика убыли населения. Но, на самом деле, тому, что населенный пункт такой относительно небольшой, есть вполне логическое объяснение. Сейчас расскажу какое.
Основал данный населенный пункт в середине 18 века крестьянин-однодворец по фамилии Попов. Честно говоря, поселок еще тогда можно было назвать Поповкой, как это часто бывало, но он стал Плясоваткой. О причине такого названия позже, а сейчас о том, почему он такой небольшой. Дело в том, что вскоре после основания Плясоватки, соседние с поселком земли скупили местные помещики. Сама Плясоватка оказалась окруженной помещичьими землями и расти ей, по сути, было совершенно некуда. Вокруг ни полей, ни лесов, все принадлежит кому-то. Довольствуйся только тем, что есть у тебя вот здесь, прямо на месте.
Вообще, когда Плясоватка впервые упоминалась в архивных документах, а было это в 1760 году, в ней было всего 6 дворов. Но, мало того, что дворов там было мало, так еще и земли катастрофически не хватало, из-за указанной выше причины. Получалось, что на душу населения было не более десятины земли. Соответственно, это порождало довольно бедствующее положение в населенном пункте.
«Наша деревня была небольшой и вся бедняцкая, кроме одного хозяйства. А что такое бедняцкое хозяйство? Саманная изба, крытая соломой, с земляным полом и лавками у стен, которые ночью служили постелями. Население нашей деревни, как и соседних, жило в нищете. Собственного хлеба, собранного со своего участка земли, никогда не хватало до нового урожая. Поэтому глава семьи со своими старшими сыновьями всегда уходил на заработки к богатеям».
Правда с приходом Советской власти положение дел немного улучшилось. А уже в 1968 году к Плясоватке присоединился соседний населенный пункт под названием Сергеевка. Как сейчас модно говорить, произошло слияние двух населенных пунктов. Но что в итоге с названием? Выше мы разобрали, что в поселке большую часть времени процветала нищета и бедность. Так неужели тогда эти люди любили плясать? Вроде как не унывали, несмотря ни на что. Кстати, некоторые краеведы именно так и рассказывают. Но, на самом деле, все более прозаично. Плясоватка возникла возле "плесоватого" места. Это произошло от слова "плес", что означало "одно колено реки меж двух изгибов". И кстати, в старых документах деревня звучит именно через "е", то есть Плесоватка. Ну а что касается позитивного настроя, песни и пляски, то это уже было придумано в современное время, так сказать, для красивого словца.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов