Как это ни странно, но такую фразу можно услышать только от крайне ответственных женщин. Они не только осознанно подходят к жизни, но и зачастую берут вину на себя.
Интересная выстраивается взаимосвязь, не правда ли?
Дело в том, что произносящие эти слова на самом деле стараются решить проблемы и найти выход из сложившейся ситуации, которая их не устраивает. Не за этим ли идут к специалисту по "лечению душ"?
Портрет такой женщины легко считать по самой фразе: успешная, ухоженная, уверенная в себе, ответственная, наивная...
"Последнне то тут причём?" - споросите вы. При том, что девушка однажды поверила в то, что проблема есть и необходимо её решать.
Да, есть связь с детством, но это не важно. Потому что сейчас мы ищем причину именно того, почему "ничего не помогает":
Во-первых, не от чего - вы уверены, что сами знаете, о чём говорите? Что вы хотите получить от специалиста? Решения или того, что он сделает все за вас? Например, выплатит ипотеку, которая якобы давит и не даёт расправить крылья?
Во-вторых, потому что этого достаточно. Серьёзно, поход к психологу мозг легко воспринимает как действие, нацеленное на благо, развитие, счастье.
И это же действительно так! Заниматься своими проблемами необходимы и каждый, кто идёт за помощью - уже большой молодец. Если проблемы действительно есть.
Но тогда эта фраза не будет сказана, а это значит, что после решения и облегчения душевного вы поблагодарите за помощь и уйдёте восвояси.
Но здесь речь вовсе не об этом. А о том, что "я же делаю, а ничего не происходит"
На самом деле, есть одна не приятная причина такой ситуации и аж три положительные. Начнём с плохого:
Специалист, которому вы доверились нашёл рычаги управления вашей психикой и просто не отпускает вас. Да, из-за дохода. Возможно, ему самому кажется, что он помогает, но увы, как только вы "высовываете в нос стабильности и встаёте на путь к счастью", возвращает обратно. Вроде бы ещё не всё проработано... Увы, такое есть. Тогда прислушайтесь к себе и подумайте, не чувствуете ли дискомфорт после сессий? Не становится ли грустно и тоскливо постоянно? Не ощущаете ли вы взлётов и падений от слов специалиста? Заметьте, вы его выбрали, доверились, вы его слушаете и пропускаете информацию через себя. Увы, такие специалисты есть и никто не застрахован от попадания на них. Последствие такой длительной "терапии" - чувство обесценивание себя и хождение по замкнутому кругу.
Теперь о хорошем:
1. Вам просто не подходит метод. На разных стадиях жизни и в различных ситуациях нам необходимы также и не идентичные инструменты. Если вы занимаетесь "говорильней", а хочется реальных действий, поищите в интернете другие психологические методы. Они реально отличаются.
2. Отсутствие сформулированного запроса. Это первый звоночек того, что проблемы то и нет. Вы не знаете, чего хотите, но точно не так как сейчас? Походите два часа по улице, или хотя бы час (равно времени длительности сессии)и вы удивитесь. Там гормоны больше.
3. С вами что-то не так, но психолог не находит это и непомогает решить проблему. Но вы точно знаете. Вам говорили. И вы будете искать это всеми силами, а специалист подбираться с разных сторон и докапываться до сути, чтобы вы поняли, что и здесь все нормально, вон и там неплохо. Подбадривать и успокаивать - да, иногда это дорогого стоит. Но тогда не жалуйтесь, что жизнь не изменилась. Вы там не для этого похоже.
В общем и целом, если сессии не вызывают никаких чувств или эмоций, вы не плачете, не негодуете о проблеме, если психолог водит вас по кругу, если вы делаете это ради того, чтобы сделать хоть что-то, если вам кажется, что вы просто болтаете с подругой, а не "лечитесь", если у вас нет видимых реальных сложных затруднительных ситуаций, в которой вы находитесь (потеря, развод, например), то:
Выдохните. Вы счастливый человек, знаете об этом или нет.
Можно осознанно посещать терапевта ради разговора, разъяснений поведения других людей, обсуждения себя любимой, почему нет, если средства позволяют. Но тогда опять не жалуйтесь на застой.
Вам все нравится в вашей жизни. Поэтому и не меняется. Мы созданы так, что бежим от всего мерзкого, а если не можем унести ноги, то сами понимаем это.
Поиск опоры в себе, сопротивление, всё это и многое другое - всего лишь термины, которые призваны быть важными и значимыми до такой степени, что возникает необходимость терапии на пустом месте.
Не зря мы очертили портрет женщины, которая говорит о том, что психолог не помогает годами, она всегда уже решила все проблемы.
Несчастные люди не сидят годами в терапии, они избавляются от несчастья и идут по своим делам.
В жизни нужно делать то, что хочешь. Не нравится - менять (не меняешь, значит, устраивает). Делать это всё равно придётся рано или поздно. Каждому просто необходимо любить и быть любимым, отдавать часть себя миру, наслаждаться каждым днём...
Всего-то, а мы и не знали - скажете вы))
Действительно, так просто, хочешь - делай! Легко сказать, а в жизни...
А в жизни...
Ни один специалист мира не приведёт вам на сессию идеального мужчину.
Никто из психологов не напишет за вас заявление на увольнение.
Я надеюсь, вы поняли, почему зачастую терапия, которая длится годами не меняет вашу жизнь.