Алкоголизм и наркомания в семье — это трагедия не только для отдельных людей, но и для всего общества. Зависимый, употребляя психотропные вещества, разрушает здоровье, укорачивает продолжительность своей жизни, деградирует. Подробно рассмотреть данную проблему помогут наши эксперты.
Наркомания: семья и общество, возможные причины развития зависимости
По данным ВОЗ, почти 3% населения планеты страдает от наркотической аддикции. Это составляет примерно 210 млн. человек. Также данные статистики показывают, что значительная часть зависимостей развивается в подростковом и молодом возрасте — в 12–18 лет.
Подобная тенденция не только угрожает развитию общества, но и ставит под вопрос его полноценное существование. Численность наркоманов с каждым годом растет, а применяемые методы борьбы с данной проблемой часто оказываются малоэффективными.
Почему так происходит? Среди основных факторов, которые приводят к формированию пагубной привычки, выделяют генетическую предрасположенность. Если родители употребляют ПАВ, у ребенка еще в момент развития в утробе существует высокий риск попасть под их токсическое воздействие.
В таком случае вероятность рождения малыша с серьезными психическими и физическими отклонениями очень высокая. Но даже если ребенку повезло появиться на свет здоровым, его вряд ли ждут хорошие перспективы. Дурной пример родителей, ощущение своей ненужности и отсутствие выхода из ситуации побуждают детей пробовать наркотики.
Специалисты выделяют и другие причины развития наркомании:
- непонимание со стороны общества;
- постоянные ссоры с родными и друзьями;
- ощущение одиночества, ненужности;
- финансовые трудности;
- чувство вины;
- тяжелая болезнь или смерть друга, родственника;
- вынужденная изоляция от социума;
- желание казаться взрослее (актуально для подростков);
- буллинг и унижение.
Человек, столкнувшись с определенными жизненными трудностями, находит самое легкое на его взгляд решение. Психотропные вещества помогают снять тревожность, избавляют от депрессии и «внутренних зажимов».
Но подобное состояние временное, а на смену ему приходит тяжелая зависимость. Наркомания в семье провоцирует еще большее ухудшение отношений между родственниками и близкими. Эта пагубная привычка все усложняет и создает проблемы, которые часто невозможно решить без вмешательства специалистов.
Каковы последствия наркомании для семьи?
Перед тем, как подробно рассматривать тему вреда наркомании для родственников, следует упомянуть, с какими трудностями сталкивается сам аддикт. В первую очередь психотропные вещества негативным образом сказываются на его физическом и психологическом состоянии.
Здоровых наркоманов не существует, поэтому, чем дольше человек употребляет, тем более выражены развивающиеся расстройства. Больные страдают патологиями сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной системы.
В результате у них резко снижается социальная активность и утрачивается трудоспособность. Значительная часть наркозависимых нигде не работает и живет за счет родственников или близких. Некоторые из них совершают кражи или другие противоправные действия для получения денег, необходимых для покупки новой дозы.
Пациенты нередко страдают от сопутствующих расстройств психики: бред, психоз, невроз, шизофрения. Зависимые испытывают разного рода галлюцинации, у них ухудшаются логическое мышление, память и интеллектуальные способности. Это напрямую сказывается на близких, которые сопереживают, пытаются помочь, уговаривают обратиться к врачу и пройти лечение.
Проблема наркомании в семье имеет следующие последствия:
- появление желания у кого-то из родственников «забыться» вместе с аддиктом с помощью наркотических веществ (особенно подвержены подобному влиянию дети и подростки);
- накопление долгов и финансовые проблемы;
- наркозависимый подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих, поскольку не до конца контролирует свои действия;
- трагические последствия из-за недостаточного ухода за детьми или пожилыми родственниками со стороны аддиктов, особенно при отсутствии ответственных людей в близком окружении;
- разрыв отношений или развод.
Нередко в семьях зависимых принято замалчивать происходящее из-за боязни осуждения. Такой подход ошибочный, поскольку формирует новые сложности и создает иллюзию безысходности. Лучшее решение в данной ситуации — обратиться за помощью в наркологический реабилитационные центр.
Социальные последствия
Употребление психотропов приводит не только к проблемам со здоровьем и психикой, но и к огромному числу трудностей. Аддикт, принимая ПАВ, «телепортируется» в параллельное измерение, где нет проблем и забот, которые раньше беспокоили.
При этом в реальном мире его будут преследовать безысходность, депрессия, апатия. Больной столкнется с мучительными ломками, головными болями, язвами на теле и нестабильной психикой. Понятно, что в таком состоянии он не может быть полноценной единицей общества.
Нормальная жизнь зависимого заканчивается с употреблением первых доз ПАВ. Пропадает связь с семьей, друзьями, коллегами. Больные теряют авторитет и скатываются на дно социальной лестницы. Нередко такие люди становятся на путь преступника, могут встревать в драки, заниматься разбоями и кражами.
Но самое опасное последствие пагубной привычки — отрицательное влияние на молодое поколение. Ведь оно наследует нормы поведения взрослых и губит свою жизнь, до конца не осознавая всех опасных последствий.
Профилактика наркомании в семье
Превентивные мероприятия — лучший способ избежать наркомании среди всех групп населения. Антипропаганда психотропных веществ должна происходить на различных социальных уровнях.
В этот процесс следует включать членов семьи, работодателей, а также образовательные, медицинские и правоохранительные учреждения. Соответствующая информация о вреде и опасности ПАВ должна распространяться в массовой культуре, рекламе, медиа.
При проведении противонаркотических мероприятий недопустимо, чтобы активные участники процесса использовали:
- тактики запугивания, т.к. это создает ощущение безысходности;
- преувеличение потенциальных угроз и последствий;
- распространение неправдивой информации;
- не систематичность и единичность в выполнении просветительской работы.
Нужно понимать, что только запреты и запугивания не приведут к достижению желаемого результата. В семье немаловажную роль в вопросе профилактики приема ПАВ играет положительный пример родителей и других родственников.
Взаимопонимание, любовь, сострадание оградят человека, который столкнулся с определенными жизненными трудностями, от рокового решения. Хороший результат дают и совместные занятия спортом, путешествия, походы в кино, парк и другие интересные места.
Понравилась статья? Делитесь мнениями и подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.