Найти тему
Ридус

Озвучен мрачный прогноз будущего мира... но все будет еще хуже

Разрыв между богатыми и бедными странами стремительно растет, ломая двадцатилетнюю тенденцию к его снижению, прерванную пандемией COVID в 2020 году, сообщает The Guardian со ссылкой на данные доклада ООН.

В документе, посвященном человеческому развитию, говорится, что, несмотря на то, что все 38 стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) оправились от последствий пандемии, из менее развитых государств это удалось сделать меньше чем половине.

"Если присмотреться, то можно увидеть, что нынешнее восстановление характерно для стран с высоким уровнем дохода. Но это еще не восстановление для стран с низкими доходами и для наименее развитых стран", - заявил администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер.

В докладе указывается на растущий популизм, "неправильно управляемую глобализацию" и милитаризацию как на ключевые проблемы, стоящие перед сегодняшним глобальным развитием.

"Мы видим, что оборонные бюджеты увеличиваются из года в год, в то время как бюджеты развития, которые позволяют бедным странам инвестировать в рост и сотрудничество, сокращаются. Это рецепт гораздо более мрачного будущего", - прогнозирует Штайнер.

С 1990-х годов ООН использует инструмент оценки состояния человеческого общества, именуемый как "индекс человеческого развития" (ИЧР). Он учитывает продолжительность жизни, образование и доход на душу населения. Для Швейцарии, которая возглавила рейтинг развития в 2024 году, ИЧР равен 0,967, что больше, чем в 2021 году, когда он составлял 0,962. В то же время Южный Судан, который в 2021-2022 годах имел самый низкий показатель ИЧР - 0,385, в этом году в этом году получил еще более низкую оценку - 0,381.

-2

По словам Штайнера, пандемия COVID стала "умножителем" ранее существовавших структурных проблем, таких как бедность, коррупция, неэффективность экономики и отсутствие нормального здравоохранения.

"Пандемия ослабила устойчивость и способность многих стран противостоять потрясениям. Таким образом, последующие катаклизмы, войны, конфликты и вспышки инфляции, разразившиеся после пандемии, непропорционально сильно ударили по целому ряду стран, которые и без того были критически ослаблены пандемией", - резюмирует Штайнер.

С другой стороны, если судьба наиболее "невезучих" стран на сегодняшний момент незавидна (вряд ли она может измениться в обозримой перспективе), но вполне понятна, отнюдь не ясно, что ждет в будущем и куда более успешные государства. Способность выйти из пандемии и восстановить экономический рост еще не гарантирует многим из них устойчивость по отношению к новым вызовам, которые наверняка окажутся гораздо страшнее COVID.

Сегодня над миром нависает довольно опасный букет угроз. Он заключается в смене глобальной жизненной парадигмы. Это переосмысление миллионами людей своего места в жизни, слом и уход прежних экономических моделей, рост числа и расширение географии военных конфликтов, усиление миграционных потоков и утрата контроля над ними со стороны государств. Все это происходит на фоне стремительного развития искусственного интеллекта и его проникновения во все сферы человеческой жизни. Насколько успешные и развитые общества смогут переварить весь этот набор и что с ними станет в конечном итоге, неизвестно.