Эх Масленица да ты разгульница!!!
Да, вот такие слова можно услышать в Масляную неделю, с четверга начиналась Широкая Масленица и тут уж гулянья шли полным ходом!
Народ гулял...тут были и кулачные бои, и медвежьи пляски, и конечно - как же без самовара с блинами!!!
Вот не могу мимо этого эпичного эпизода пройти...Никита Михалков снял Широкую Масленицу потрясающе!
Тут как раз все : и медведь и игры и кулачный бой..
А теперь - давайте с рецептами определимся - какие блины печете?? Ловите парочку рецептов - а вдруг тоже попробуете!!
Блины на молоке: традиционный рецепт
Молоко - 0,5 л Яйца - 3 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
Мука - 250 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Как приготовить блины на молоке:
Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции.
Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали.
Разогрейте сковородку и смажьте маслом.
Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.
Заварные блины
Яйца - 2 шт. Молоко - 250 мл (1 стакан)
Вода (кипяток) - 250 мл (1 стакан) Масло растительное - 3 ст. л.
Мука - 200 г Сахар - 3 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки
Как приготовить заварные блины:
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто до однородности.
Затем вливаем кипяток, перемешивая тесто, и растительное масло.
Заварное тесто для блинов готово.
Жарим тонкие блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон.
Нежные блинчики
Нежные блины на молоке приготовлены с использованием взбитых белков. Именно в этом заключается маленький секрет приготовления теста для блинов. Такие блины получаются мягкими и пышными.
Молоко - 1,5 стакана (370 г) Яйца - 2 шт.
Сахар - 1-2 ст. ложки Мука - 1 стакан (160 г)
Соль - 0,5 ч. ложки Масло растительное - 2-3 ст. ложки (в т.ч. для смазывания сковороды)
Масло сливочное 30-40 гр. для смазывания блинов
Как приготовить нежные тонкие блинчики:
Отделить желтки и смешать их с сахаром и солью.
Добавить к желткам 0,5 стакана молока. Взбить вилкой.
Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивать. Получится довольно густое тесто.
Теперь постепенно добавлять оставшееся молоко, тщательно перемешивая его с тестом.
Добавить растительное масло, перемешать.
Белки взбить до мягких пиков (взбивать несколько минут).
Аккуратно ввести белки в тесто, размешивая круговыми движениями "снизу вверх"
Сковороду разогреть и смазать растительным маслом.
Налить на сковороду порцию теста (примерно половину половника). Жарить блинчик на среднем огне примерно 1-2 минуты с одной стороны.
Затем блин перевернуть и жарить еще 1-1,5 минуты с другой стороны. (Контролируйте время жарки, проверяя румяность блинчика.)
Каждый блин смазывать сливочным маслом.
Вкусные нежные блинчики готовы.
Приятного аппетита!
Ну как - будем пробовать что-то приготовить по этим рецептам???
Присылайте и свои тоже рецепты, делитесь, может что-то и попробуем друг у друга вкусное, правда ведь???
Поэтому - заходите почаще и с - Масленицей!