Найти тему

Кино "Ночь" (1986): гимн хулиганской молодости

Обложка без басиста: Титов, вероятно, уже вернулся в "Аквариум", а Тихомиров ещё не пришел
Обложка без басиста: Титов, вероятно, уже вернулся в "Аквариум", а Тихомиров ещё не пришел

Трудно вступать на территорию, где каждый предмет подробно изучен, детально описан, восторженно оценён и давно надёжно застеклён как музейный экспонат. Где само по себе название группы — монумент, глыба, столп. И всё это справедливо. Цой, как Пушкин, стал солнцем русского рока, русской песенной традиции. Неугасимой звездой, света которой до сих пор хватает каждому, кто включает записи группы «Кино». В любом возрасте, в любом месте, любую песню.

И всё же несколько слов. Не хочется повторять в тысячный раз штампы про «поющий» бас Александра Титова, про ярко выраженную «концептуальность» пластинки, про затертый факт, что альбом стал первой официальной пластинкой, изданной на «Мелодии» (надо же - повторил! :) — всё так... Но о чем хотел бы сказать лично я? Это к году так 1988-му из Цоя сделали «Тёмного рыцаря» - загадочного, в черных одеждах, с низким голосом, героическим профилем и волевой челюстью. А на альбоме «Ночь» Виктор, как мне кажется, поёт так как хочется и так как нравится ему самому. Настроение авторов в полной мере можно прочувствовать в самодельном клипе на заглавную песню, снятом небезызвестной Джоанной Стингрей. Да и вообще, многие композиции тут — стёб, прикол, поза. «Тёмные стекла хранят мою душу», «Папа — стакан портвейна». Даже серьёзный вроде бы «Последний герой» сыгран здесь в ритме частушки. Пили, гуляли, танцевали...


«Ночь» - альбом чистого вдохновения, веселого хулиганства, дурашливого ребячества, с первыми настоящими признаками реального творческого потенциала группы и гения её вокалиста. Божьего, так сказать, дара. Потом будут и философские сентенции, и самурайская героика, и политическая трибуна с громкими манифестами, и почти пророческие откровения — всё это мы тоже любим, ценим и, можно сказать, живём по «киношным» заветам и поныне. Но лично для меня лучшим альбомом группы остаётся «Ночь» - как гимн молодости с её хулиганским романтизмом.


PS Кстати, и тут без пророчеств не обошлось. «Я знаю, что здесь пройдёт моя жизнь — жизнь в стёклах витрин». Мимо «Москва-Сити» каждое утро еду — мысленно пою.
Всё ведь знал, а.


Спасибо, что дочитал до конца! Подписывайся — обсудим ещё чего-нибудь музыкального.