Тревоги и стрессовые ситуации зачастую сбивают нас с ног. Ухудшается качество жизни.
Что такое психическое здоровье? Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать себя, продуктивно работать и противостоять обычным жизненным стрессам. Согласитесь, не каждый может похвастаться железными нервами.
Справиться с тревогой, которая в том числе связана с окружающей обстановкой, помогут наши советы.
1. Убедитесь, что угроза действительно есть и вы беспокоитесь не на пустом месте. Прочтите официальные источники.
2. Дышите ровно, считайте до 10. Дышите глубоко, думая о чем-то хорошем.
3. Следите за оперативной информацией, установите приложение МЧС. Предупрежден – значит вооружен.
4. Следите за окружающей действительностью, подмечайте, что происходит вокруг, убедитесь в безопасности детей и стариков.
5. Если не находите себе места, выпейте валерьянки и отвлеките себя и окружающих непринужденной беседой, чтением, вязанием или другим хобби.
6. Верьте в лучший исход.
7. Если вы замечаете у себя перемены настроения, апатию и депрессивные нотки, без помощи специалиста не обойтись. Можно, конечно, поделиться с близкими людьми, но кто даст гарантию, что, выговорившись на кухне, за чашечкой ароматного чая, вы найдете необходимую поддержку и помощь. О специалисте-психологе многие подумают в последнюю очередь, ведь, по сложившемуся мнению, это дорого и доступно далеко не каждому.
Если человек волнуется – это уже повод для того, чтобы обратиться к психологу
Если проблема есть, сама собой она не проходит. Она становится хронической и начинает влиять на жизнь человека. Это как в целом с нашим здоровьем. Если мы игнорируем какие-то беспокоящие нас вещи, до какого-то времени мы можем это делать. Но потом нам может стать настолько плохо, что здесь понадобится серьезная помощь. Поэтому, если есть проблема, психологическая, эмоциональная, то важно ее решать сразу. Невротические реакции не затухают со временем. Если они сформировались, то имеют тенденцию к расширению. То есть человек волновался за что-то одно, потом за другое, за третье и волнения будут расти как снежный ком. Вся жизнь может превратиться в одну сплошную тревогу, переживание.
С 2024 года консультативный прием клинического психолога вошел в систему обязательного медицинского страхования и оплачивается за счет средств территориального фонда ОМС. Записаться к психологу возможно в поликлинике по месту жительства.