В Корнштадте построили новый музей Морской славы. Главным его экспонатом была первая атомная подводная лодка "Ленинский комсомол". Её восстановили с сделали ещё одним кораблём - музеем.
И вот в марте мы как-то раз решили посмотреть новый музей.
Выйдя из 207 автобуса мы пошли по Проспекту Ленина и улице Велищинского мимо Кронштадтских бань. Уже была весна и дети катались на самокатах.Увидели подводную лодку на одного человека специального назначения.
В парке до Музея Морской славы фортов мы посмотрели историю флота и как восстановили музей.
Музей морской славы - это огромное бетонное здание с большой чёрной подводной лодкой в середине. Мы как раз и приехали её смотреть. В ожидании нашей очереди мы немного послушали концерт, посвящённый 8 марта. Когда время пришло, мы собрались у входа.
Экскурсия началась с первого торпедного отсека, где жили торпедчики. Здесь было черте койки, гальюн с умывальником и торпедные аппараты, куда запускали торпеды.
Затем зашли во второй отсек, где была кают-компания. Здесь собирались, питались, совещались офицеры. Стол мог в любой момент стать операционным столом. Для этого над столом была осветительная лампа. Здесь же была каюта командира с умывальником, диваном и койкой.
В третьем отсеке были рубка штурмана, гидроакустики и прочее средства управления движением подводной лодкой. Я про них послушал, приложив наушник к уху. Например, гидроакустика помогает обнаружить другие суда, морских животных.
В четвёртом отсеке были насосы для воды, проходящей через реактор и всех контуров. Пятый отсек был реакторным.
Турбины были в шестом отсеке. Генераторы и энергоустановка в седьмом отсеке. Здесь же были койки для управляющих пульт управления энергоустановкой. Я даже послушал, как правильно это делать. Можно приложить наушник к уху и всё расскажут.
В восьмом отсеке были камбуз и медблок. Здесь тоже были койки врачей и кока. В девятом отсеке жили матросы. В столах были показаны развлечения. Этот были настольные игры.
В целом здесь было интересно и мне понравилось. Можно полностью ознакомиться с бытом подводника, его работой и отдыхом. Там довольно тесно. Пока одни спят, другие несут вахту и развлекаются. Выйдя из музея мы увидели неплохой закат и поехали домой