Йоргос Лантимос для меня ― настоящий визионер современного кино. Каждый его фильм цепляет своим определенным образом, несмотря на то, что на экране чаще всего, прямо скажем, не протолкнуться от пошлости и какой-то даже мерзости. Знакомство с творчеством Лантимоса началось еще с фильма "Лобстер", где внимание привлек мой любимый Колин Фаррелл. Посмотрел. Ничего не понял, но было интересно. Затем шла "Фаворитка" с уже известной мне Эммой Стоун. Посмотрел после того, как ее в очередной раз номинировали на "Оскар". В этот раз было интереснее, хоть и "белых пятен" осталось достаточно много. И вот третий фильм Лантимоса: "Бедные-несчастные" и сразу, как писал классик, "не в бровь, а в глаз". Чем фильм отличается от остальных в карьере режиссера и почему подойдет не всем?
Начиная разговор про этот фильм хочется сказать про его мир. Тот фон, что Йоргос создает для своей истории хочется часами изучать и рассматривать. Его хочется собирать и разбирать как какой-нибудь конструктор. Он завораживает. Мне кажется, если бы из сюжета вывели всех героев и оставили лишь фон, то я бы с удовольствием смотрел 2 с половиной часа на него. То, с какой точностью, каким трепетом режиссер подходит к ракурсам и задникам заслуживает отдельной похвалы и аплодисментов. Однако, тут стоит упомянуть, что мир столь же страшен, сколь и привлекателен. В этом он всячески поддерживает своих центральных героев в исполнении Уиллема Дефо, Марка Руффало и уже упомянутой выше Эммы Стоун. Каждый из них как недостающий кусочек пазла этого мира, выражающий свою позицию, свою точку соприкосновения с сюжетом. Дефо ― пугающе-прекрасный ученый, безумные идеи которого опережают его поколение. Руффало в несвойственной для себя роли экстраординарного мачо с явными наклонностями садиста. А Стоун ― ожившая на экране кукла, смотря на которую кажется, что ты и сам познаешь этот мир вместе с ней. И то, какую работу Лантимос проделывает с актерами нельзя назвать простым "капустником". В случае с "Бедными-несчастными" это настоящие театральные перфомансы.
Что по сюжету? Честно говоря, смотря на готическую фантастику лантимосского мира я ожидал нечто большее. Основная идея здесь: место женщины в мире мужчин. Как в начале каждый норовит воспользоваться "ангельской" красоткой Беллой, и как в конце каждому воздается по его вере. Героиня Эммы Стоун ― женщина с разумом своего же нерожденного ребенка. Она познает мир вокруг себя, познаёт и саму себя, но её окружение в той или иной мере жаждет ею воспользоваться. В каком-то роде фильм можно назвать и желанием режиссера исследовать темную сторону секса и эротики, где это уже не что-то столь романтичное и желанное, но страшное и ужасающее своим садизмом. Так, по публичным домам и спальням богатых аристократов вместе с Беллой нас и проводит Лантимос. Проводит за тем, чтобы к концу картины показать, что женщина ― это не инструмент для удовлетворения желаний и потребностей, а личность, способная к развитию, к самопознанию. В этом смысле кажется, что финал испортить невозможно, но все-таки какое-то неприятное послевкусие остается. То ли дело в поступках героини, которым иногда искренне пытаешься найти объяснение, но не находишь его и в попытках поскорее переварить ту или иную сцену идешь за таблеткой от живота или головы. То ли дело в намеренном упрощении такой и без того тяжелой истории. Отмечу, что Лантимос не стремиться играть со зрителем в шарады. Он не держит каких-либо значительных интриг, он просто придерживается своего стиля. Всё, что нужно знать, лежит на поверхности, а всё остальное не столь глубоко, как кажется. В этом ему действительно очень мало равных.
Кому фильм стоит смотреть, а кому обойти его стороной? Проще сначала ответить на второй вопрос. Фильм точно не подойдёт тем, кто не любит обнаженку, садизм и демонстрацию вычурного мазохизма. Если вы узнали себя ― смело проходите мимо, так как ничего кроме этого вы не увидите. Теперь для тех, кто остался, либо, по каким-то причинам, все же решил посмотреть. "Бедные-несчастные" ― это очень гиперболизированное проявление артхауса в не совсем привычном для него амплуа готической комедии (да, именно этот жанр сам режиссер указывает превалирующим). Здесь не будет сюжетных скримеров и монотонного повествования. Фильм достаточно бодр для своих 140 минут. Зато здесь вы точно найдете над чем подумать на досуге. Фильм действительно хочется разбирать по каждой сцене. Его хочется препарировать также, как Гудвин Бакстер препарировал животных. Если любите такое ― фильм для вас. Ну и, конечно, для тех, кто смотрит фильмы ради актеров ― они все здесь, повторюсь, на высоте.
Подводя итог скажу, что "Бедные-несчастные" Йоргоса Лантимоса ― это очень хорошее кино, которому чуть не хватает глубины истории, что сполна компенсируется атмосферой готической Англии (и немного Франции). За то, что делает Лантимос и то, какие сюжеты он создает, ему можно простить даже такие незначительные минусы.
С вами был Денис. Смотрите кино, любите кино и да прибудет с вами сила!
Ссылка на телеграм-канал с подкастами и обзорами кино: https://t.me/gromkomchanell
Страница автора в ВК: https://vk.com/silverditcom