Женщина на сына обиделась. Возвращалась от него к себе домой и чуть не плакала.
Станция, сын позвонил, и мать крикнула в трубку, не обращая внимания на то, что рядом едет соседка-пассажирка. Крикнула: «Не хочу слышать тебя»!
Отключилась, не сдержалась и заплакала.
Вторая участливо спросила: «Обидели вас»? И первая рассказывать начала:
- Сын женился, пять лет прошло. Мы с отцом все отдали, что было, чтобы свадьба была. И так много денег отдали. Сын уехал с женой к ее родителям. И ни разу к нам за эти годы не приезжал. Я сама поехала, потому что соскучилась.
Встретили хорошо, ничего сказать не могу. А дальше началось: днями со мной не разговаривали. Между собой только, а я как шкаф. И внука против меня настроили. Представляете, кричал на меня: «Бабка, бабка»!
Я так плакала. Три дня выдержала, больше не могла терпеть. Наговорила им всего, вещи взяла, дверью хлопнула и сказала, что ноги моей у них не будет. Вот сейчас и звонит. Не понимает, что больно сделал.
Вторая удивленно молчит. А что сказать? История темная. С чего вдруг ребенок бабушку бабкой называл? Почему молодые предпочитали с ней не общаться? Странно все это, на размышление наводит.
Так и молчали. Первую женщину, что плакала, это не удовлетворило, потому что сочувствие подавай. Спросила: «А у вас дети есть»?
Та ответила, что сын и дочь.
Информации маловато, еще бы услышать, как, мол, ладишь со взрослыми детьми?
Пришлось рассказывать:
- Одна я, комнату снимаю. Пенсия небольшая, поэтому подрабатываю. Деваться некуда.
Первая обрадовалась: «Выгнали вас»?
И услышала:
- Нет, я сама виновата. Молодость бурной была. Родила дочь, к другому мужику ушла. Уехала с ним на Кубань. А девочка с отцом на Урале.
От второго мужика сына родила. Но тоже бес попутал – третьего мужчину нашла. А второй с сыном в Москву уехал – получилось у него.
И сейчас у меня дочь на Урале, сын в Москве. Знать меня не хотят. А я и не обижаюсь, сама виновата.
Дочь недавно позвонила и сказала, чтобы я ходила, пока хожу. А дальше пообещала, что свалюсь – не оставит, приедет и заберет.
Ехали молча, вторая добавила: «Если дети не хотят с нами общаться, значит, мы виноваты сами».
У первой лицо потемнело, но ничего не сказала.
Приехала домой, сын позвонил, потому что переживает. И сказала мать: «Не сердись, у меня нервы больные. Тяжело со мной, понимаю. Иногда сама себя не выношу. Не сердись, сынок. Всем от меня привет».
Что бы ни было, в трудную минуту приедет, несмотря на то, что у матери характер тяжелый.
Мы, взрослые люди, часто списываем свои ошибки, свою несдержанность на характер. Оправдаться хотим. Души бы побольше, тогда в изоляции никто не останется.