Совсем недавно в подмосковном городе Пушкино прошли похороны одного из наиболее известных фотографов современности Дмитрия Маркова. Ему был всего 41 год. Спустя некоторое время после печального события я отправился на Ново-Деревенское кладбище, чтобы почтить память человека, работы которого оказали существенное влияние на мое творчество и мировозрение.
Дмитрий родился в Пушкино в 1982 году. Фотографией он начал увлекаться во время учебы в колледже. Некоторое время молодой человек работал журналистом в газете "АиФ". В 2007 году он сменил место жительства и переехал в Псковскую область, где занялся волонтерством.
Вместе с командой неравнодушных людей Марков посещал многие социальные учреждения и оказывал помощь людям, которые по злой воле судьбы оказались в детских домах, центрах реабилитации, ночлежках, исправительных колониях. Лучшей наградой для ребят были человеческие улыбки и огонек надежды, который зажигался в казалось бы уже навсегда потухших глазах.
Домой из своих поездок Дмитрий привозил не только впечатления, но и фотографии, которые он делал в основном на смартфон и публиковал в социальных сетях. Главными персонажами его работ становились обычные жители той непарадной России, которую пытаются не замечать любители прекрасного. Но Дмитрий умел, и, что немаловажно, хотел показать, как выглядит жизнь в российской глубинке.
В 2016 году Apple анонсировала рекламную кампанию своего нового детища - iPhone 7. В ней приняли участие 15 фотографов из 15 стран. Россию представлял Дмитрий Марков. Его снимок, который выбрала корпорация, был сделан на железнодорожном переезде в Пскове в темное время суток, так как основной целью акции было показать, насколько лучше стала работать камера в условиях недостаточной освещенности.
В 2017 году Дмитрий выпустил свою первую книгу. Он назвал ее "#Черновик". В издании были собраны накопленные за много лет фотографии провинциальных российских городов и их жителей. Все снимки были сделаны на iPhone. Использовать профессиональную фототехнику Дмитрий не любил - она лишала его той мобильности, которая так важна в жанре социальной фотографии. Да и люди становятся менее дружелюбными, когда на них внезапно нацеливают тяжелые объективы фотоаппаратов.
В 2021 году была издана книга "Россия в квадрате", в которую вошли 165 лучших фотографий Маркова за последние годы работы.
Одним из наиболее популярных снимков фотографа стало изображение силовика, сидящего под портретом президента РФ. Эту композицию он запечатлел в одном из московских ОВД, где находился после задержания за участие в несогласованном мероприятии. Снимок стал настолько популярным, что мгновенно облетел интернет и собрал огромное количество реакций и мнений. Оригинал был выставлен на аукционе и продан за 2 миллиона рублей. Все вырученные деньги Дмитрий пожертвовал правозащитным организациям.
Несмотря на то, что Дмитрий был достаточно известной личностью, прощание и похороны прошли в закрытом режиме, в тесном кругу родных и самых близких людей.
Именем Маркова планируется назвать реабилитационный центр для подростков в Нижнем Новгороде, над созданием которого он работал вместе со своими друзьями.
Неподалеку от Дмитрия на том же участке покоятся многие выдающиеся люди. Среди них - писатель Сергей Иванов, автор сценариев к мультфильмам "Падал прошлогодний снег" и "Бюро находок"; инженер-конструктор Анатолий Вольцифер, участник запуска первого в мире искусственного спутника Земли; Алексей Борисенко, один из организаторов разработки МКС, системы "Энергия-Буран", многих пилотируемых кораблей и орбитальных станций. К великому сожалению, под внушительным слоем снега найти их могилы не удалось.
После кладбища я заглянул в деревянный храм Сретения Господня в Новой Деревне, расположенный по соседству.
Более 20 лет (1970-1990) здесь служил протоиерей Александр Мень. За годы своей работы он сделал храм местом притяжения многих сотен прихожан, которые приезжали сюда из столицы и других регионов. Мень стал первым священником, которому в годы советской власти было дозволено выступить в школе (1988), и первым от церкви, регулярно выступавшим по радио и телевидению (1990). Он написал множество книг по богословию, главной из которых стала "История религии" в 7 томах.
Разумеется, завистники и недоброжелатели не могли спокойно смотреть, как растет популярность отца Александра. В 1990 году по дороге на службу Мень был убит. Преступника так и не нашли, как не нашли и свидетелей страшного деяния. Священника похоронили возле храма, которому он посвятил большую часть своей духовной жизни.
В 2000 году во дворе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы был открыт памятник протоиерею. Автором работы стал итальянский скульптор Джанпьетро Кудин.
Спасибо за внимание! Буду рад любым вашим воспоминаниям, связанным с Дмитрием Марковым и другими людьми, которые покоятся на Ново-Деревенском кладбище в Пушкино.
Ссылка на канал в телеграмме.
Берегите себя!