Найти тему
Версия

ВЦИОМ допустил повышение возраста молодёжи до 38 лет

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров сообщил, что в России может быть повышен возраст молодёжи до 38 лет.

   ВЦИОМ допустил повышение возраста молодёжи до 38 лет
ВЦИОМ допустил повышение возраста молодёжи до 38 лет

По его словам, это может произойти в перспективе ближайшего десятилетия. Валерий Фёдоров пояснил, что возрастная планка поднимается не только для того, чтобы потешить самомнение уже не слишком молодых россиян, а чтобы расширить действие льготных программ на людей, которые уже вышли из молодого возраста.

Как отметил гендиректор ВЦИОМ, возрастная планка будет расти, но не быстро, что связано, в том числе, с продолжительностью жизни в России. Соответствующее заявление он сделал в рамках лекции на площадке "Знание. Лекторий" в рамках образовательной программы Международной выставки-форума "Россия".

Фёдоров пояснил, что если государство считает возможным поднять планку возраста молодёжи, значит у него должны быть средства на обеспечение соответствующих госпрограмм поддержки.

В соответствии с законом о молодёжной политике, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году, молодёжью теперь считаются россияне в возрасте от 14 до 35 лет. Кроме того, закон закрепил понятия «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжное общественное объединение» и «молодой специалист». В работе над законопроектом участвовали члены рабочей группы Государственного совета по направлению «Молодежная политика», сенаторы и депутаты Госдумы.

В России до 2030 года планируется выделить миллиарды рублей на исправление демографической ситуации. Нацпроект «Демография» также подразумевает снижение уровня смертности, обеспечение дополнительным образованием россиян предпенсионного возраста и увеличение уровня доступности дошкольного образования.