Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
День рождение первого космонавта планеты Юрия Гагарина экипаж станции встретил ударным трудом. Субботний день был загружен задачами по подготовке к отбытию экипажа Crew-7 с возвращаемыми грузами, техническим обслуживанием бортовых систем, проведением публичных мероприятий. Новички постепенно осваивались с новыми для них условиями труда и жизни.
На послезавтра назначена отстыковка корабля Dragon с седьмой командой, которая провела на станции более полугода. Сегодня Джасмин Могбели, Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава и Константин Борисов работали вместе, готовя свой корабль к предстоящему отбытию. Экипаж в течение двух часов проверяли системы корабля, задействованные во время динамических операций и последующего автономного полета. Все работы сопровождались переговорами с наземными специалистами. Затем астронавты отработали на бортовом тренажере предстоящие операции и порядок своих действий. После этого астронавтам было предоставлено время для сбора, упаковки и укладке возвращаемых грузов. В соответствии с транспортной конфигурации в корабле размещали транспортные сумки и укладки по посадочному, а также вели переговоры со специалистами по грузам.
На Российском сегменте состоялась традиционная субботняя уборка. Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин более трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Выполнили чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Космонавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда». Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Комплексное медицинское обследование CIPHER проводили Майкл Баррат и Мэтью Доминик. Помощь им при этих операциях оказывала Лорел О`Хара. Обследование проводилась с использованием медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus. Астронавты осмотрели свои глаза методом оптической когерентной томографии ОКТ, применяющей метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, со светом вместо звука. Также состоялась регистрация параметров пневмотонометрии и артериального давления. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Проверку работоспособности и обслуживание анализатора органического углерода ТОСА провела Джаннет Эппс. Она заменила в приборе фильтры и мешок для отбора проб, заменила блок питания. После этого газоанализатор был отрегулирован и настроен для дальнейшей работы.
Во второй половине дня Олег Кононенко и Николай Чуб запускали тестовые шарики и регистрировали их траектории в рамках эксперимента «Вектор-Т». В данном исследовании по новой технологии, ведется экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. С помощью аппаратуры «Дрейф» космонавты на практике отрабатывали математические методы учета параметров атмосферы при решении задач определения движения МКС путем выполнения модельных сеансов. В качестве моделей производится безинерционный пуск тестовых шариков на борту Российского сегмента с видеофиксацией их движения. На МКС действует сила сопротивления атмосферы Земли, а объекты внутри герметичных отсеков станции защищены от действий этой силы корпусом станции. Вследствие этого, при освобождении тела внутри гермокорпуса оно начинает двигаться относительно корпуса станции. Траектория движения тела относительно корпуса станции определяется по видеозаписи с камер, жестко прикрепленных к элементам корпуса станции. Одновременно запускаются два тестовых шара из одинаковых материалов в соотношении диаметров 1 к 2. Это дает возможность провести оценку влияния системы вентиляции и выполнить коррекцию расчетов. Космонавты выполнили несколько пусков шариков. Полученная видеозапись была отправлена в ЦУП-М для анализа специалистами.
Помощь в проведении медицинского исследования Zero T2 Мэтью Доминику оказала Лорел О`Хара. Эксперимент с нулевым изометрическим подтягиванием середины бедра проводился на силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье костей, мышц, аэробное и сенсомоторное состояние и работоспособность, что является важными данными для определения адекватности режимов упражнений для исследовательских миссий.
Операции с дозиметром тканевого эквивалента выполнила Джасмин Могбели. Она извлекла карту памяти, перенесла данные на компьютер медицинской стойки HRF-1, очистила экран воздухозаборника и вернула космический прибор в номинальный режим работы. С использованием дозиметра SpaceTED ведется сбора данных о радиационном облучении экипажа и характеристик космической радиационной обстановки. Это портативное устройство может лучше оценивать радиационные риски и поможет защитить членов экипажа и системы в долгосрочных миссиях.
Новые члены экипажа станции Майкл Баррат и Джаннет Эппс, под кураторством Сатоси Фурукавы, ознакомились с порядком работы и обслуживания морозильных камер MELFI, установленных в японском модуле Kibo и Лабораторном модуле Destiny. Затем они самостоятельно заложили в камеры биологические образцы и заменили пакеты с осушителем. MELFI - это холодильные установки, способные поддерживать экспериментальные образцы при сверхнизких температурах на протяжении всей миссии. Установки MELFI используют азот в качестве рабочей жидкости и имеют стандартные уставки - 95°C, - 35°C и + 2°C.
Для возвращения на Землю Андреас Могенсен демонтировал исследовательский модуль TangoLab-3. Он изъял кубический блок из стойки Express-9B в Лабораторном модуле Destiny. Модуль был осмотрен, сфотографирован, упакован в пузырчатую пленку и уложен в транспортную сумку СТВ. Затем сумка была перенесена на борт ПКК Dragon Crew-7 и уложена в складской секции. Модули Space Tango TangoLab представляют собой реконфигурируемые исследовательские платформы, предназначенные для проведения небольших экспериментов в условиях микрогравитации на борту МКС.
Регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Андреас Могенсен. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос