Здравствуйте, Киночитатели! У меня сегодня на очереди был ещё один фильм-рекордсмен по количеству наград и номинаций - "Анатомия падения" (2023). Отмечу, что "Оскар" этот фильм получил за лучший сценарий. Я посмотрела этот фильм с большим интересом!
Сразу нужно отметить, что такие фильмы, которые отмечаются различными кинопремиями, как правило, сложные, и они точно не подходят для уютного вечера с поп-корном или просмотра в компании. Я смотрела одна и в наушниках, совершенно не отвлекаясь ни на что постороннее. Может поэтому мне удалось прочувствовать тот самый оскароносный сценарий. Фильм идёт больше двух часов, но я ни разу не ставила его на паузу. Да, сначала я ждала ответа на вопрос: как всё-таки погиб герой фильма, а потом не заметила, как стала переживать над семейными драмами.
Трагедия
В начале фильма мы видим писательницу Сандру, слегка хмельную, с бокалом вина, дающую интервью студентке. Мало того, что разговор довольно странный, так как Сандра отвечает вопросом на вопрос, так ещё и с чердака вдруг начинает громыхать мелодия, которая стоит на повторе. Оказывается, это муж Сандры, Самуэль делает под музыку ремонт. Беседу пришлось отменить. Спустя некоторое время вернувшийся с прогулки сын супругов, слабовидящий Дэниэль обнаружил рядом с домом труп своего отца.
Музыка
Кстати, о музыке. Мне она понравилась. По-моему, эти ритмы отлично подходят для монотонной работы, связанной с ремонтом. Оказывается, это звучала кавер-версия песни "50 cent" - "P.I.M.P."с не очень приятным содержанием. Случайно ли погибший слушал эту песню на повторе? Вопрос, который возникает после слов судьи об оригинале этой композиции. А может это просто подходящий вариант для Самуэля, чтобы "выйти в окно", у которого жизнь не сложилась? А ещё этой музыкой (обязательно звучащей на повторе) можно выводить из себя соседей или жену.
Суд
Вам случалось бывать в суде? Честно скажу, дача показаний - малоприятный процесс, особенно, когда попадаются адвокаты, которые задают кучу каверзных вопросов, как будто пытаясь поймать отвечающего на лжесвидетельстве. Ух, какой противный в фильме был представитель стороны обвинения! Он просто топил всех свидетелей и обвиняемую (Сандру), но делал это очень профессионально. Эпизодов в суде было очень много, но они были интересными.
Кадры
Мне понравилось, как снят фильм. Иногда казалось, что я лично присутствую на судебном процессе или подсматриваю за жизнью семьи писателей. А ещё впечатлили потрясающие пейзажи, ведь не всё действие происходило в зале суда. Да и вообще, в целом операторская работа и монтаж для меня были на высшем уровне. Было совсем не скучно и время пролетело быстро.
Актёры
Актёра, который сыграл погибшего, я сразу узнала. Невозможно забыть обаятельного Сэмюэла Тэйса, которого я видела в фильме "Тело в любви" (в другом варианте - "Одиссея любви"). Про этот фильм я тоже писала, ссылку выделила цветом.
Сандру Хюллер я открыла для себя в этом году. Недавно я её увидела в "Зоне интересов", о котором я тоже писала. Здесь она раскрылась совершенно по-другому. Интересная актриса, захотелось посмотреть другие её работы.
Юный Майло Мачадо-Гранер - тоже умничка, эмоции выдавал отлично, я ему верила в каждом кадре. Хочется даже отметить пса Месси, который затмит своей актёрской игрой многих российских актёров. За собачку я переживала в одном из эпизодов. Кадры с церемонии вручения "Оскара", наверное, пересмотрели уже все. Исполнитель роли пса-поводыря Снупа, как настоящий "хороший мальчик", пришёл на церемонию в галстуке-бабочке и даже "аплодировал" победителям своими лапками. Но про эти кадры, наверное, тоже уже многие прочитали: собачку сняли заранее и потом смонтировали. Но о том, где авторы взяли собачьи лапы для съёмки аплодисментов, лучше не думать...
Убийство или суицид?
Но вернёмся к фильму после небольшого лирического отступления. Ближе к финалу вопрос о том, как же погиб Сэмюэл, становится уже не так интересен. Детективная история о расследовании смерти писателя незаметно превращается в психологическую драму.
Всё новые и новые факты рассказывают о личных драмах каждого члена семьи, начинаешь сопереживать каждому, становится интересно, что случилось с Даниэлем, какую боль заглушает громкой музыкой Сэмюэл, чего не хватает успешной писательнице Сандре, а не влюблён ли в неё адвокат Венсан...
Сценарий и правда получился насыщенным и неожиданным. Я даже проверила, есть ли книга. Почитать было бы интересно... Очень много было эмоций: и у меня, как зрителя, и у персонажей. Я обожаю, когда за время просмотра фильма эмоции постоянно меняются и невозможно предугадать, какие эмоции вызовет следующий эпизод. Но, как и многие, я тоже отмечу, что этот фильм не для всех. Отзывы и комментарии противоречивые. Если не "зацепит" начало, выключайте. Если "зацепит", смотрите и получайте массу эмоций!